您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

用无人机+直升机巡逻!今年春节广州交警动用这些“神器”

2019-02-10 23:44 来源:大洋网

  大洋网讯 记者2月10日从广州市公安交警部门获悉,2019年春节期间(2月4日至10日,下同),全市交通总警情同比下降11.84%,市内重要旅游景区、站场、商圈等重点道路交通畅顺有序。

据统计,春节期间全市共发生一般程序事故8宗,死亡人数2人,同比分别下降42.86%、71.43%。其中高速公路发生一般程序事故1宗,同比去年持平,全市交通安全形势持续向好。

全面启用“无人机+直升机”巡航高速公路

今年春节前夕,广州交警排查“营转非”车辆累计达1147辆。其中,3宗以上违法未处理车辆仅剩10辆,违法处理率为99.13%。重点驾驶人逾期隐患存量为历史最低水平。

广州在持续开展最严交通违法整治的同时,还持续提升农村安全防护水平,成立农村派出所参与交通管理工作领导小组和联络机制,全面启动全市1371个农村劝导站、73个服务站。

在打造高效春运方面,广州交警强化7市交警协调联动,采取对向借道、封闭入口、主线分流、立体诱导等措施,确保将拥堵消灭在萌芽状态;同时全面启用“无人机+直升机”巡航高速公路,强化空地一体化联勤保障。

值得一提的是,广州交警持续提升服务水平,将交通事故快撤理赔点由原来的17个增加到23个,分布在15条高速公路,并协调高德地图标注理赔点位置。

从接警到处理完毕只需11分35秒

如何打造智慧春运?今年,广州交警按照构建“智慧新交管”思路,创新提出“125”战略构想,并按照战略构想升级改造完成广州交警智慧交通指挥中心,利用物联网、大数据、云计算等新科技,使得各个系统数据互融互通、智慧辅助作战,清晰展现指挥调度、缉查布控、执法监管、事故预防、便民利警、信号设施、智慧路口七大应用场景,真正实现精细化管理。

据悉,交警部门通过DG平台的交通态势监测预警功能,关联历史警情的大数据,可以动态掌握全市交通警情的时空分布情况,包括交通事故、拥堵、乱停报警,形成热敏图。根据热敏图提供的预警信息,可以实时调度辖区警力与拖车,提前布设到事故高发路段,加强巡逻、加快处置,大大提高缓堵保畅的效率。

数据显示,在高峰期间的城区主干道上,从接警到一宗警情到处理完毕平均只需要11分35秒,相比2017年缩短了1分07秒,而通过系统智慧预警、主动识别警情、快速移开现场的情况,用时仅仅需要5分钟。

文/广报全媒体记者张丹羊 通讯员交宣

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:27 晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,今天又要下雨了。广州首先转雷阵雨局部暴雨,从预报情况来看,暴雨范围不一定很大,没下到雨的地方仍然有些闷热。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
11:20 新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车刚交付20多天,就在高速路上出故障,空挡等候后无法挂挡并自动锁死,修理时发现该车交付前,卸装过蓄电池并更换辅助泵。 [详细]
11:19 致敬守护羊城的“广州街坊”
致敬守护羊城的“广州街坊”
“广州街坊”,守护一方。24日下午,广州市委政法委、广州市见义勇为基金会联合举行2018年度“广州市见义勇为好街坊”颁奖暨首届“广州街坊”品牌榜发布典礼。 [详细]
08:59 中美合作侦破重大跨国销假案件
中美合作侦破重大跨国销假案件
把假LV、卡地亚和劳力士卖到世界各地!中美合作侦破大案 [详细]
09:07 广州亚运大熊猫“银柯”返乡
广州亚运大熊猫“银柯”返乡
4月24日上午12:27,随着由空客A330执飞的南航CZ3443航班从广州白云机场起飞,广州亚运大熊猫“银柯”开启空中之旅飞往成都,返乡完成繁育重任。 [详细]
回到首页