您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

用无人机+直升机巡逻!今年春节广州交警动用这些“神器”

2019-02-10 23:44 来源:大洋网

  大洋网讯 记者2月10日从广州市公安交警部门获悉,2019年春节期间(2月4日至10日,下同),全市交通总警情同比下降11.84%,市内重要旅游景区、站场、商圈等重点道路交通畅顺有序。

据统计,春节期间全市共发生一般程序事故8宗,死亡人数2人,同比分别下降42.86%、71.43%。其中高速公路发生一般程序事故1宗,同比去年持平,全市交通安全形势持续向好。

全面启用“无人机+直升机”巡航高速公路

今年春节前夕,广州交警排查“营转非”车辆累计达1147辆。其中,3宗以上违法未处理车辆仅剩10辆,违法处理率为99.13%。重点驾驶人逾期隐患存量为历史最低水平。

广州在持续开展最严交通违法整治的同时,还持续提升农村安全防护水平,成立农村派出所参与交通管理工作领导小组和联络机制,全面启动全市1371个农村劝导站、73个服务站。

在打造高效春运方面,广州交警强化7市交警协调联动,采取对向借道、封闭入口、主线分流、立体诱导等措施,确保将拥堵消灭在萌芽状态;同时全面启用“无人机+直升机”巡航高速公路,强化空地一体化联勤保障。

值得一提的是,广州交警持续提升服务水平,将交通事故快撤理赔点由原来的17个增加到23个,分布在15条高速公路,并协调高德地图标注理赔点位置。

从接警到处理完毕只需11分35秒

如何打造智慧春运?今年,广州交警按照构建“智慧新交管”思路,创新提出“125”战略构想,并按照战略构想升级改造完成广州交警智慧交通指挥中心,利用物联网、大数据、云计算等新科技,使得各个系统数据互融互通、智慧辅助作战,清晰展现指挥调度、缉查布控、执法监管、事故预防、便民利警、信号设施、智慧路口七大应用场景,真正实现精细化管理。

据悉,交警部门通过DG平台的交通态势监测预警功能,关联历史警情的大数据,可以动态掌握全市交通警情的时空分布情况,包括交通事故、拥堵、乱停报警,形成热敏图。根据热敏图提供的预警信息,可以实时调度辖区警力与拖车,提前布设到事故高发路段,加强巡逻、加快处置,大大提高缓堵保畅的效率。

数据显示,在高峰期间的城区主干道上,从接警到一宗警情到处理完毕平均只需要11分35秒,相比2017年缩短了1分07秒,而通过系统智慧预警、主动识别警情、快速移开现场的情况,用时仅仅需要5分钟。

文/广报全媒体记者张丹羊 通讯员交宣

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页