您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

用无人机+直升机巡逻!今年春节广州交警动用这些“神器”

2019-02-10 23:44 来源:大洋网

  大洋网讯 记者2月10日从广州市公安交警部门获悉,2019年春节期间(2月4日至10日,下同),全市交通总警情同比下降11.84%,市内重要旅游景区、站场、商圈等重点道路交通畅顺有序。

据统计,春节期间全市共发生一般程序事故8宗,死亡人数2人,同比分别下降42.86%、71.43%。其中高速公路发生一般程序事故1宗,同比去年持平,全市交通安全形势持续向好。

全面启用“无人机+直升机”巡航高速公路

今年春节前夕,广州交警排查“营转非”车辆累计达1147辆。其中,3宗以上违法未处理车辆仅剩10辆,违法处理率为99.13%。重点驾驶人逾期隐患存量为历史最低水平。

广州在持续开展最严交通违法整治的同时,还持续提升农村安全防护水平,成立农村派出所参与交通管理工作领导小组和联络机制,全面启动全市1371个农村劝导站、73个服务站。

在打造高效春运方面,广州交警强化7市交警协调联动,采取对向借道、封闭入口、主线分流、立体诱导等措施,确保将拥堵消灭在萌芽状态;同时全面启用“无人机+直升机”巡航高速公路,强化空地一体化联勤保障。

值得一提的是,广州交警持续提升服务水平,将交通事故快撤理赔点由原来的17个增加到23个,分布在15条高速公路,并协调高德地图标注理赔点位置。

从接警到处理完毕只需11分35秒

如何打造智慧春运?今年,广州交警按照构建“智慧新交管”思路,创新提出“125”战略构想,并按照战略构想升级改造完成广州交警智慧交通指挥中心,利用物联网、大数据、云计算等新科技,使得各个系统数据互融互通、智慧辅助作战,清晰展现指挥调度、缉查布控、执法监管、事故预防、便民利警、信号设施、智慧路口七大应用场景,真正实现精细化管理。

据悉,交警部门通过DG平台的交通态势监测预警功能,关联历史警情的大数据,可以动态掌握全市交通警情的时空分布情况,包括交通事故、拥堵、乱停报警,形成热敏图。根据热敏图提供的预警信息,可以实时调度辖区警力与拖车,提前布设到事故高发路段,加强巡逻、加快处置,大大提高缓堵保畅的效率。

数据显示,在高峰期间的城区主干道上,从接警到一宗警情到处理完毕平均只需要11分35秒,相比2017年缩短了1分07秒,而通过系统智慧预警、主动识别警情、快速移开现场的情况,用时仅仅需要5分钟。

文/广报全媒体记者张丹羊 通讯员交宣

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:56 今天下午广州天气不稳定,雷雨频发
今天下午广州天气不稳定,雷雨频发
又要落雨了!广州市气象台08月18日11时09分发布,目前有雷雨云团从佛山方向移近广州市区,预计从11时30分至13时广州市区有雷雨,局部雨势较大。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
14:43 “刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
“刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
近日,有不少市民反映称,在广州塔地铁站发现多台“刷脸”闸机,但如何使用和支付却是一头雾水。对此,广州地铁表示,人脸识别闸机目前不可使用。 [详细]
14:42 这些公交线路和站点17日起临时调整
这些公交线路和站点17日起临时调整
今日起,公共汽车840路等线路将临时调整,具体恢复日期另行通知。此外,桃园东路站等站点及相关路线也将优化调整。 [详细]
20:13 未来三天,广州开启“清凉”模式
未来几日,广州市仍受雷雨“眷顾”。此外,18、19日粤西和珠三角南部有明显降水,广东省中南部高温炎热天气有所缓解。 [详细]
回到首页