您的位置: 广州> 正文

【好家风 代代传】英雄家庭三代人的“赤子心”

2019-02-11 09:07 来源:大洋网

“明天数学考试你可不可以传答案给我?考完试请你看电影。”

“我说老同学,就凭我们当年拜把子的交情,就把我这批货免检了吧。”

“李处,您就行个方便呗,其他都好说。”

当爸爸妈妈和儿子都面临考验,他们会各自做出何种选择?答案是:“不可以。”谨记长辈“坚守本心”教诲,这一家三口做出了无愧于心的选择。

短视频《对国忠心坚守本心》用2分钟拍摄出一个大家庭的浩然正气与好家风在祖孙三代间的传承。爷爷麦贤得是“八六海战”战斗英雄,奶奶李玉枝是全国道德模范,爸爸麦海彬、妈妈李睿在税务系统工作,视频中的“我”则是一个11岁的初中生。在2018年广州市纪委监委、广州市委宣传部联合主办的“弘扬广州好家风”短视频征选中,经过十多万的网络投票,短视频《对国忠心 坚守本心》跻身前十。近日,记者走近短视频中的的女主人公李睿以及她所在的天河区税务局,了解视频背后的好家风故事。

展现“战斗英雄”家庭的家风传承

天河区税务局第二税务所副调研员李睿是视频中的女主人公,也是“战斗英雄”麦贤得的儿媳,丈夫麦海彬和她一样都是公务员,儿子则在天河一所中学就读。短视频中的故事都是发生在他们一家三口身上的真实经历。她清楚地记得,当时读小学的儿子在拒绝朋友考试传小抄的要求后很不安,满腹心事地找她诉说,担心“这样做影响了同学的友谊”。“作弊是一件不守纪律、可耻的事,你拒绝他是在帮助他。”李睿及时给了儿子支持,让他学会明辨事理。这件小事被李睿记在心里,成了短视频创作的素材。“我和丈夫在工作中也会遇到被人用金钱、交情寻求开方便之门的情况。”李睿告诉记者,面对这样的情况,他们的回答从来都是“不”,因为清正廉洁、秉公办事才是他们的本心,更是他们的家风。

提起她的家公麦贤得和家婆李玉枝,人们都知道这对模范夫妻的故事。“钢铁战士”麦贤得身负重伤浴血战斗、“中国好人”李玉枝精心照顾英雄丈夫的事迹传遍大江南北。短视频《对国忠心 坚守本心》的片名正源自于麦贤得对晚辈的谆谆教诲。“视频里家公说的‘你要对国忠心,坚守本心’这句话并不是准备好的。”李睿解释,家公是一个精忠报国的军人,常常把“为人民服务”“保家卫国”挂在嘴边,即使在和平年代也不改初心,一家人也都谨记于心。“儿子幼儿园的时候,我给他讲家公脑浆流出仍坚持战斗的故事,当知道这样的英雄事迹就发生在自己的爷爷身上时,儿子眼里都噙满了泪水。”李睿说,家公不仅影响了她这一代,更是儿子心目中的榜样,儿子做什么都想着不能给爷爷丢人,特别上进。

主人公好家风:严律己、勤学习、孝长辈

严以律己、终身学习和孝敬老人是李睿总结的家风。她和丈夫都出身在军人家庭,也都在部队生活工作过,即使转变身份成为税务工作者,身上都还保留着军人严于律己的传统。家公麦贤得对李睿的影响很大,她给记者讲起两个细节,“尽管行动有些不便,每次家公喝完水都会把杯子放归原处;给小学生赠书法作品,他也总是写到满意才停下,有时一写就是一个下午。”耳濡目染之下,李睿对工作总是秉持严谨认真的态度。她来到天河区税务局的时间并不算长,却从不因为自己是新人而放低要求,“力求落实,尽量做好”是她的行事风格。当了20多年兵,刚来单位时,李睿对税务方面的知识知之甚少,一开始觉得压力很大,为了尽快适应新的工作岗位,晚上儿子做作业的时候,她就在书房陪着看书。“儿子觉得很纳闷,我就告诉他学习是一辈子的事。即使是走出校园参加工作,没有所谓的期中期末考试,也不能放松学习。你看爷爷在家里也总爱看看书、练练字,虽然不是什么高深的书,但他总能静得下心。”李睿说,儿子最崇拜爷爷,爷爷的言传身教最为管用。

8月6日是一个特别的日子,从李睿嫁到麦家,每年的这一天,包括家公兄弟姐妹在内的整个大家族都要聚在一起为家公庆生。“这一天其实并不是家公的生日。”李睿告诉记者,老一辈多用农历记生日,到后来也不记得是哪一天,家婆就把这个意义非凡的日子定为家公的生日,算是一种“新生”。如今,李睿一家三口在广州工作生活,家公家婆远在汕头,但到了这一天,全家都会请假回老家,雷打不动、风雨无阻。就像视频里所拍的,现在,一通视频电话是他们进行感情交流的主要方式。李睿介绍,儿子从小跟在爷爷奶奶身边,祖孙感情很深,在广州总惦念要给爷爷奶奶打电话、通视频,问问“身体好不好呀”“最近学了什么呀”,“家婆之前不会用手机,还是儿子在边上手把手教的,对老人格外有耐心。”李睿认为,尊老敬老并不是一种刻意为之的意识,而是亲情自然而然的流露,一个好的家风背后一定是一个有爱的家庭。

天河区税务局:强化亲情助廉动力

“通过拍摄短视频,李睿家的好家风在单位里得到广泛传播。”天河区税务局机关党委办公室负责同志介绍。天河区税务局高度重视“传承好家风践行好作风”活动的开展,将开展“弘扬广州好家风”活动与税收中心工作、税务文化建设等全面有机地结合起来,在全局范围广泛开展“好家风故事”征集活动,广泛发动、积极组织干部职工认真学习传承中国传统的好家训好家规,挖掘家风故事,增强好家风的感染力和说服力,提升干部职工学习和传承好家风的积极性和主动性,进一步强化亲情助廉的内在驱动,筑牢家庭廉政防线。

据了解,活动中,天河区税务局共征集“好家训好家规”45条、“好家风故事”18篇,通过线上发布宣传好家风故事、线下各部门学习讨论家风精神,在全局范围内形成重视家风、传承家风、践行家风的良好氛围,引导税务干部从自身做起,从家庭做起,讲道德、重家风、守家规,不断激发推动国税地税征管体制改革、实现税收现代化干事创业的活力。

文/广报全媒体记者吴多

图/广报全媒体记者莫伟浓

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页