您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

春节期间交通警情同比下降11.84%

2019-02-11 15:13 来源:​大洋网

大洋网讯 2月10日,记者从广州市公安交警部门获悉,2019年春节期间(年三十至年初六,2月4日至10日,下同),广州交警围绕“保安全、保畅通、保服务”工作目标,深化与周边7市警务协作机制,加强出行宣传引导,全面启用“无人机+直升机”巡航,加大对高速公路巡查和疏导力度,全力护航春运。

据统计,春节期间,全市交通总警情同比下降11.84%,市内重要旅游景区、站场、商圈等重点道路交通畅顺有序。

春运期间交警护航交通运行。

排查“营转非”车辆1147辆

据了解,广州交警多项措施全力护航春运。春节前夕,广州交警排查“营转非”车辆累计达1147辆。其中,3宗以上违法未处理车辆仅剩10辆,违法处理率为99.13%。重点驾驶人逾期隐患存量为历史最低水平。

广州交警强化7市交警协调联动,并采取对向借道、封闭入口、主线分流、立体诱导等措施,成功处置宗突发事故,确保将拥堵消灭在萌芽状态。

同时,全面启用“无人机+直升机”巡航高速公路,强化空地一体化联勤保障。

城区主干道处理一宗警情平均只需11分35秒

今年,广州交警按照构建“智慧新交管”思路,创新提出“125”战略构想。即一个中心:广州交警大数据智慧中心,全面运用大数据、云计算等新技术,推动警务运作机制的变革,也是广州交通管理的“心脏”;两大平台:DG大数据平台、交通指挥综合系统平台;五张图勤务运行机制,并按照战略构想,升级改造完成广州交警智慧交通指挥中心,利用物联网、大数据、云计算等新科技,使各个系统数据互融互通、智慧辅助作战,清晰展现指挥调度、缉查布控、执法监管、事故预防、便民利警、信号设施、智慧路口七大应用场景,真正实现精细化管理。据统计,在高峰期间的城区主干道上,从接警到一宗警情到处理完毕平均只需要11分35秒,相比2017年缩短了1分07秒,而通过系统智慧预警、主动识别警情、快速移开现场的情况,用时仅仅需要5分钟。

此外,广州交警加大宣传教育力度,全力打造温馨春运,还加强与市交通部门的协调联动,通过微博、微信、手机App、高德等发布平台,加强交通安全宣传,引导市民错峰出行,发布绕行指引、实时路况等信息约600条。

【广州交警故事】

婴儿高速路上昏迷 交警10分钟快速送医

2月8日11时50分许,广州交警高速三大队越警官巡逻至广深高速K8路段时,发现一辆小车停靠在应急车道。正当民警准备上前了解情况时,小车三个车门同时打开,车上三人一起冲向民警。其中一名抱着婴儿的女子,一边按着婴儿的人中,一边着急地重复喊着一句话“我要马上到医院去”。

获救婴儿的奶奶要求与交警合影。信时记者梁钜聪 通讯员 交宣 摄

时间就是生命,越警官没有过问太多,除了让驾驶小车的男子留在车上之外,立即让另外2名女子抱着婴儿坐上警车,由警车临时充当救护车角色,拉响警笛,一路疾驶朝最近的武警医院奔去。在救护途中,越警官一边通过对讲机向大队分控中心报告情况,一边要求分控中心查看沿途路况,同时联系武警医院进入紧急救助状态。约10分钟后,警车一路通畅到达医院。

值得一提的是,就在越警官将三人送至医院并安顿好后,发现焦急的家属将手机遗落在警车上,为了不耽误救治事宜,越警官再次返回将手机送至家属手中。

对此,小孩的父亲黄先生感叹并连声表示感谢。黄先生说,自己跟母亲、妻子和小孩一家四口从增城出发回顺德老家,路上小孩突然发高烧并已经呈现昏迷状态。自己本来打算停下车来向广州的亲戚和拨打120求助。没想到刚停下车警车就来了。真的非常感谢广州交警,感谢交警的及时救助。

(信时记者罗阳辉 通讯员交宣)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页