您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

春节期间交通警情同比下降11.84%

2019-02-11 15:13 来源:​大洋网

大洋网讯 2月10日,记者从广州市公安交警部门获悉,2019年春节期间(年三十至年初六,2月4日至10日,下同),广州交警围绕“保安全、保畅通、保服务”工作目标,深化与周边7市警务协作机制,加强出行宣传引导,全面启用“无人机+直升机”巡航,加大对高速公路巡查和疏导力度,全力护航春运。

据统计,春节期间,全市交通总警情同比下降11.84%,市内重要旅游景区、站场、商圈等重点道路交通畅顺有序。

春运期间交警护航交通运行。

排查“营转非”车辆1147辆

据了解,广州交警多项措施全力护航春运。春节前夕,广州交警排查“营转非”车辆累计达1147辆。其中,3宗以上违法未处理车辆仅剩10辆,违法处理率为99.13%。重点驾驶人逾期隐患存量为历史最低水平。

广州交警强化7市交警协调联动,并采取对向借道、封闭入口、主线分流、立体诱导等措施,成功处置宗突发事故,确保将拥堵消灭在萌芽状态。

同时,全面启用“无人机+直升机”巡航高速公路,强化空地一体化联勤保障。

城区主干道处理一宗警情平均只需11分35秒

今年,广州交警按照构建“智慧新交管”思路,创新提出“125”战略构想。即一个中心:广州交警大数据智慧中心,全面运用大数据、云计算等新技术,推动警务运作机制的变革,也是广州交通管理的“心脏”;两大平台:DG大数据平台、交通指挥综合系统平台;五张图勤务运行机制,并按照战略构想,升级改造完成广州交警智慧交通指挥中心,利用物联网、大数据、云计算等新科技,使各个系统数据互融互通、智慧辅助作战,清晰展现指挥调度、缉查布控、执法监管、事故预防、便民利警、信号设施、智慧路口七大应用场景,真正实现精细化管理。据统计,在高峰期间的城区主干道上,从接警到一宗警情到处理完毕平均只需要11分35秒,相比2017年缩短了1分07秒,而通过系统智慧预警、主动识别警情、快速移开现场的情况,用时仅仅需要5分钟。

此外,广州交警加大宣传教育力度,全力打造温馨春运,还加强与市交通部门的协调联动,通过微博、微信、手机App、高德等发布平台,加强交通安全宣传,引导市民错峰出行,发布绕行指引、实时路况等信息约600条。

【广州交警故事】

婴儿高速路上昏迷 交警10分钟快速送医

2月8日11时50分许,广州交警高速三大队越警官巡逻至广深高速K8路段时,发现一辆小车停靠在应急车道。正当民警准备上前了解情况时,小车三个车门同时打开,车上三人一起冲向民警。其中一名抱着婴儿的女子,一边按着婴儿的人中,一边着急地重复喊着一句话“我要马上到医院去”。

获救婴儿的奶奶要求与交警合影。信时记者梁钜聪 通讯员 交宣 摄

时间就是生命,越警官没有过问太多,除了让驾驶小车的男子留在车上之外,立即让另外2名女子抱着婴儿坐上警车,由警车临时充当救护车角色,拉响警笛,一路疾驶朝最近的武警医院奔去。在救护途中,越警官一边通过对讲机向大队分控中心报告情况,一边要求分控中心查看沿途路况,同时联系武警医院进入紧急救助状态。约10分钟后,警车一路通畅到达医院。

值得一提的是,就在越警官将三人送至医院并安顿好后,发现焦急的家属将手机遗落在警车上,为了不耽误救治事宜,越警官再次返回将手机送至家属手中。

对此,小孩的父亲黄先生感叹并连声表示感谢。黄先生说,自己跟母亲、妻子和小孩一家四口从增城出发回顺德老家,路上小孩突然发高烧并已经呈现昏迷状态。自己本来打算停下车来向广州的亲戚和拨打120求助。没想到刚停下车警车就来了。真的非常感谢广州交警,感谢交警的及时救助。

(信时记者罗阳辉 通讯员交宣)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 云平台帮找厕所 户外不怕有内急
云平台帮找厕所 户外不怕有内急
在“厕所革命”的浪潮之下,广州的厕所已经向“智能提升、智慧管理”迈进。如果你“着急”起来想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“广州智慧厕所云平台”就能帮到你!一键查找,一目了然。 [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
11:09 以全球连通性激发广州商业活跃度
以全球连通性激发广州商业活跃度
两年来,与其他城市相比,广州营商环境的竞争力如何?对标国际先进经济体,打造现代化国际化营商环境,广州如何发挥优势积极作为,做到出新出彩? [详细]
11:23 广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
日前,广州市委市政府提出,要在完善服务强化执法上取得新突破,完善垃圾投放设施指引,广泛开展志愿者服务,严格按照条例规定刚性执法,逐步形成常态化执法机制。 [详细]
12:48 一大波养老“黑科技”即将亮相广州
一大波养老“黑科技”即将亮相广州
7月16日,广州博览会组委会办公室会同有关单位召开新闻发布会,对第27届广州博览会养老服务综合展暨第三届中国(广州)国际老年健康产业博览会(简称“2019广州老博会”)作专题发布。 [详细]
12:52 带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
​天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。 [详细]
13:41 广州上半年CPI同比上涨3.0%
广州上半年CPI同比上涨3.0%
今年上半年鲜瓜果价格同比上涨16.8%,鲜菜价格也持续高位运行。国家统计局广州调查队数据显示,上半年,广州居民消费价格指数(CPI)较上年同期(简称同比)上涨3.0%,涨幅比上年同期扩大0.7个百分点。 [详细]
回到首页