您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“猪”粤语,俏皮幽默口相传

2019-02-11 14:46 来源:大洋网

大洋网讯 在粤语里,关于猪的俗语很多,例如“扮猪食老虎”“太公分猪肉”等,更有“猪笼入水”等寓意喜庆、吉祥的词语。为何粤语会“青睐”猪?广州文学艺术创作研究院一级作家、广东省非遗保护专家委员会委员曾应枫表示,作为一种和人们生活密切相关的家畜,“猪”和广府文化关系密切。

融入日常语言信手拈来

作为十二生肖中最为富态、衣食无忧的动物,“猪可以养,可以亲近,平易近人,”曾应枫说,猪很大众,很常见,所以人们信手拈来,将“猪”融入日常语言。

据曾应枫介绍,《广州话熟语大观》收录了1万多条广州土话俗语。“广府白话从生活中来,经千万人在使用中反复加工,千锤百炼,成就了这些文化土产。”这些俗语涵盖了日常生活、自然科学、社会科学、历史观等。

记者看到,带有“猪”字的俗语不少,通俗而富有趣味性。有些俚语则是广州人常用的固定短语或口头禅,俏皮幽默之余也不失大雅。

曾应枫表示,从更高层面来说,“猪”在广府文化中有十分重要的地位。如广东人过年过节、喜庆摆酒必吃烧猪(肉),“红皮赤壮”盼望日子红火、生活兴旺。祠堂祭祖、清明拜山,广府人必抬着金猪(烧全猪)前去,以示隆重。拜神、烧鞭炮、舞狮,有着很隆重的一套仪式。祭祖后在祠堂里分猪肉,一人一份,“太公分猪肉”也是广府特有的民俗。

猪乸命

猪乸,广州方言,即“母猪”。该词一般用来形容十分好运、生活无忧之人。该词出自肉猪养殖业,被选为种猪的猪乸,平时只负责产仔繁殖,所以都是吃得好睡得好,不用像公猪那样被四处驱赶配种,也不会被宰杀出售。一说猪乸肉粗如木屑,人们不喜欢吃,因此猪乸老死后往往被掩埋,可谓“福禄寿全”。

滚水渌猪肠

——两头缩

“滚水”即“开水”,“渌”即“灼熟”。用开水灼猪肠,猪场会马上收缩。这句歇后语的神韵在于“两头缩”,意指某人已入困境又雪上加霜,屋漏更兼连夜雨,苦不堪言。

扮猪食老虎

——诈傻扮懵

某人为了迷惑对手,装出愚笨的样子隐藏实力。当对手上当后,会在恰当时机给予致命一击。

该词原意为猎人捉老虎时无法力擒,于是装扮成一只猪并学猪叫,把老虎引出来。待老虎走近时,猎人出其不意突然发起袭击,老虎不死也伤。

藤条炆猪肉

藤条炆猪肉不是一道菜,而是指父母或长辈用藤条抽打儿女、孙子,后又引申为动手教训别人。在广州话里,这是一句常用的比较文雅的调侃语,可以用在各种场合。

太公分猪肉

——人人有份

古时乡村每年的清明节和重阳节都会在祠堂举行祭祖仪式(即“春秋二祭”),过程中会宰杀猪只祭祖,仪式后再由村内德高望重之人(一般尊称为“太公”)将猪肉分给男丁。后来延伸为平均分配某样事物,大家都有份的意思。

猪笼入水

“猪笼入水”后面还有一句:“四面来”。猪笼是一种用竹篾扎成的笼子,为方便运送猪只而制。猪笼呈网状,放入水中四周的水都向猪笼里灌。因为广东人“以水为财”,所以“猪笼入水”通常用来形容一个人财路亨通,财富从四面八方滚滚而来。

新嚟新猪肉

猪肉档老板从养猪专业户处进货,再将猪只运到档口出售。猪只放上案台时是完整的,需要卸开才能贩卖。卸好的猪肉放在砧板上,前来买肉的顾客会按自己的需求买走不同部分不同重量的肉。人们发现这与职场规则类似,刚入职场的新人,很多时候都会被前辈“特别对待”,有时会被要求帮忙跑腿、买外卖等,就如同“新猪肉”一样被“宰割”一下。

信时记者成小珍

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页