您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“猪”粤语,俏皮幽默口相传

2019-02-11 14:46 来源:大洋网

大洋网讯 在粤语里,关于猪的俗语很多,例如“扮猪食老虎”“太公分猪肉”等,更有“猪笼入水”等寓意喜庆、吉祥的词语。为何粤语会“青睐”猪?广州文学艺术创作研究院一级作家、广东省非遗保护专家委员会委员曾应枫表示,作为一种和人们生活密切相关的家畜,“猪”和广府文化关系密切。

融入日常语言信手拈来

作为十二生肖中最为富态、衣食无忧的动物,“猪可以养,可以亲近,平易近人,”曾应枫说,猪很大众,很常见,所以人们信手拈来,将“猪”融入日常语言。

据曾应枫介绍,《广州话熟语大观》收录了1万多条广州土话俗语。“广府白话从生活中来,经千万人在使用中反复加工,千锤百炼,成就了这些文化土产。”这些俗语涵盖了日常生活、自然科学、社会科学、历史观等。

记者看到,带有“猪”字的俗语不少,通俗而富有趣味性。有些俚语则是广州人常用的固定短语或口头禅,俏皮幽默之余也不失大雅。

曾应枫表示,从更高层面来说,“猪”在广府文化中有十分重要的地位。如广东人过年过节、喜庆摆酒必吃烧猪(肉),“红皮赤壮”盼望日子红火、生活兴旺。祠堂祭祖、清明拜山,广府人必抬着金猪(烧全猪)前去,以示隆重。拜神、烧鞭炮、舞狮,有着很隆重的一套仪式。祭祖后在祠堂里分猪肉,一人一份,“太公分猪肉”也是广府特有的民俗。

猪乸命

猪乸,广州方言,即“母猪”。该词一般用来形容十分好运、生活无忧之人。该词出自肉猪养殖业,被选为种猪的猪乸,平时只负责产仔繁殖,所以都是吃得好睡得好,不用像公猪那样被四处驱赶配种,也不会被宰杀出售。一说猪乸肉粗如木屑,人们不喜欢吃,因此猪乸老死后往往被掩埋,可谓“福禄寿全”。

滚水渌猪肠

——两头缩

“滚水”即“开水”,“渌”即“灼熟”。用开水灼猪肠,猪场会马上收缩。这句歇后语的神韵在于“两头缩”,意指某人已入困境又雪上加霜,屋漏更兼连夜雨,苦不堪言。

扮猪食老虎

——诈傻扮懵

某人为了迷惑对手,装出愚笨的样子隐藏实力。当对手上当后,会在恰当时机给予致命一击。

该词原意为猎人捉老虎时无法力擒,于是装扮成一只猪并学猪叫,把老虎引出来。待老虎走近时,猎人出其不意突然发起袭击,老虎不死也伤。

藤条炆猪肉

藤条炆猪肉不是一道菜,而是指父母或长辈用藤条抽打儿女、孙子,后又引申为动手教训别人。在广州话里,这是一句常用的比较文雅的调侃语,可以用在各种场合。

太公分猪肉

——人人有份

古时乡村每年的清明节和重阳节都会在祠堂举行祭祖仪式(即“春秋二祭”),过程中会宰杀猪只祭祖,仪式后再由村内德高望重之人(一般尊称为“太公”)将猪肉分给男丁。后来延伸为平均分配某样事物,大家都有份的意思。

猪笼入水

“猪笼入水”后面还有一句:“四面来”。猪笼是一种用竹篾扎成的笼子,为方便运送猪只而制。猪笼呈网状,放入水中四周的水都向猪笼里灌。因为广东人“以水为财”,所以“猪笼入水”通常用来形容一个人财路亨通,财富从四面八方滚滚而来。

新嚟新猪肉

猪肉档老板从养猪专业户处进货,再将猪只运到档口出售。猪只放上案台时是完整的,需要卸开才能贩卖。卸好的猪肉放在砧板上,前来买肉的顾客会按自己的需求买走不同部分不同重量的肉。人们发现这与职场规则类似,刚入职场的新人,很多时候都会被前辈“特别对待”,有时会被要求帮忙跑腿、买外卖等,就如同“新猪肉”一样被“宰割”一下。

信时记者成小珍

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
13:53 雷区来临!广交会穿梭巴士如期发班
雷区来临!广交会穿梭巴士如期发班
125届广交会第一期最后一天,广州公交集团三汽公司疏运人员依然坚守岗位,广交会穿梭巴士如期发班,为客商平安出行保驾护航。 [详细]
回到首页