您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

道路运输执法大队九中队:有组织的地方就有家

2019-02-11 15:12 来源:春运广州

2019年的春运已过半程,春节期间很多人已如愿返乡,与家人吃着团圆饭,看着春晚,或是在微信群里抢着红包,享受着盼了一年的春节长假,虽然节日是所有人的节日,但是假期却不是所有人的假期。

春节期间,在广州市交通运输局执法部门所属道路运输执法大队九中队这个大家庭中,35名干部、20名党员虽然不是每个人都能与家人团聚,但每个人却都感受到了实实在在的“家的温暖”。

为了做好机场区域陆侧客运市场的执法保障工作,道路运输执法大队第九党支部发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,一年365天,即使是万家团圆的春节,他们也照常穿上藏蓝色的“敬业服”,在机场守护城市的夜,守望黎明的光,坚守岗位,在机场到达区五个上点之间巡查,受理乘客投诉,帮助无法顺利坐车的乘客,用实际行动书写出一个“敬业福”。

执法队员李健明考虑到分队中有队员要回家照顾生病的家人,有队员今年刚刚新婚要回家探亲等情况,便主动报名参与了今年的春节值班,好让队友能回家团圆。今年是李健明的第五个春运,与前四年不同的是,今年他家里可是多了一位家庭成员的。

“孩子奶奶说,每次我值夜班不在家时,我女儿都会满屋子到处找,想找到我,最后找累了,才不情不愿睡觉。”为了让李健明能兼顾好工作与家庭,李健明的母亲提议一家人在除夕夜到机场陪李健明吃年夜饭,顺便看看他工作的地方。“我向中队领导提出了母亲这个想法,中队领导也十分支持我。于是批准我在年三十当晚有1个小时的时间与家人团聚,并且帮我顶上岗位的空缺。”李健明得以与家人在机场餐厅共进了一顿特殊的年夜饭。

短暂而幸福的小聚之后,李健明又全身心投入到春运保障工作中。

春节期间,支部书记带头坚守岗位,与队员们一起执勤。晚餐时间会坐下来跟出租车师傅们一起吃饺子,说说话,听听他们的意见。支部还会组织队员在凌晨高峰客流未至时,给出租车候客通道里的驾驶员送上暖暖的饺子和浓浓的问候,强化交通兄弟间的友谊。“师傅,新年好。”“夜班开车请注意安全。”

党员干部们为出租车司机送上温暖的饺子

道路运输执法大队第九党支部书记杨铿腾说:“春节,虽然我们不能每个人都回家与家人团聚,但我们中队也是一个大家庭,我们和出租车司机们也是一家人。在机场这个‘大家’中,我们各尽其职,做好我们的工作,守护好市民的回家路,也就是我们‘交通家人’独特的团聚方式。”

来源:市春运办

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页