您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

道路运输执法大队九中队:有组织的地方就有家

2019-02-11 15:12 来源:春运广州

2019年的春运已过半程,春节期间很多人已如愿返乡,与家人吃着团圆饭,看着春晚,或是在微信群里抢着红包,享受着盼了一年的春节长假,虽然节日是所有人的节日,但是假期却不是所有人的假期。

春节期间,在广州市交通运输局执法部门所属道路运输执法大队九中队这个大家庭中,35名干部、20名党员虽然不是每个人都能与家人团聚,但每个人却都感受到了实实在在的“家的温暖”。

为了做好机场区域陆侧客运市场的执法保障工作,道路运输执法大队第九党支部发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,一年365天,即使是万家团圆的春节,他们也照常穿上藏蓝色的“敬业服”,在机场守护城市的夜,守望黎明的光,坚守岗位,在机场到达区五个上点之间巡查,受理乘客投诉,帮助无法顺利坐车的乘客,用实际行动书写出一个“敬业福”。

执法队员李健明考虑到分队中有队员要回家照顾生病的家人,有队员今年刚刚新婚要回家探亲等情况,便主动报名参与了今年的春节值班,好让队友能回家团圆。今年是李健明的第五个春运,与前四年不同的是,今年他家里可是多了一位家庭成员的。

“孩子奶奶说,每次我值夜班不在家时,我女儿都会满屋子到处找,想找到我,最后找累了,才不情不愿睡觉。”为了让李健明能兼顾好工作与家庭,李健明的母亲提议一家人在除夕夜到机场陪李健明吃年夜饭,顺便看看他工作的地方。“我向中队领导提出了母亲这个想法,中队领导也十分支持我。于是批准我在年三十当晚有1个小时的时间与家人团聚,并且帮我顶上岗位的空缺。”李健明得以与家人在机场餐厅共进了一顿特殊的年夜饭。

短暂而幸福的小聚之后,李健明又全身心投入到春运保障工作中。

春节期间,支部书记带头坚守岗位,与队员们一起执勤。晚餐时间会坐下来跟出租车师傅们一起吃饺子,说说话,听听他们的意见。支部还会组织队员在凌晨高峰客流未至时,给出租车候客通道里的驾驶员送上暖暖的饺子和浓浓的问候,强化交通兄弟间的友谊。“师傅,新年好。”“夜班开车请注意安全。”

党员干部们为出租车司机送上温暖的饺子

道路运输执法大队第九党支部书记杨铿腾说:“春节,虽然我们不能每个人都回家与家人团聚,但我们中队也是一个大家庭,我们和出租车司机们也是一家人。在机场这个‘大家’中,我们各尽其职,做好我们的工作,守护好市民的回家路,也就是我们‘交通家人’独特的团聚方式。”

来源:市春运办

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
16:30 台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
气象台预计,受副高和“白鹿”外围下沉气流影响,24日广州以多云为主,偶有雷阵雨,最高气温36℃。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
回到首页