您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

C位出道春运的安全员——广州公交集团二汽公司客运事业部安全员刘毅

2019-02-11 18:27 来源:春运办

刘毅,中共党员,广州公交集团二汽公司客运事业部安全员,1995年入职广州二汽。从仓库管理员到汽车维修技工,从一线营运驾驶员到后勤管理人员,无论在任何岗位,他始终保持着党员的作风,默默耕耘,兢兢业业。

安全第一,C为出道

勤奋好学的刘毅先后考取了高级驾驶员、一级汽车维修技师证书和大客车教练证,拥有初级经济师职称,还通过业余进修取得本科学历,多个证书加身的他今年继续以安全员的身份“C为出道”春运。

下午15点到深夜22点的班次对于从业24年的交通人来说像是家常便饭,但一周的深夜班(22点到凌晨7点)对于40有余的刘毅来说也是一大挑战。在现场,安全员既要协助现场疏运和旅客服务工作,还要观察驾驶员出车前的精神状态,做好安全提示。“我在驾驶员岗位十年,”刘毅说,“特别能体会驾驶员的感受,但到头来,安全必须是排第一的。疲劳驾驶是绝对不可取的。”

迎难而上,保障春运

一名勇于担当、富于责任的党员,就像一部发动机,不仅自己不停地运作,还能带动身边的人一起工作。道路运输从业资格证,是道路运输从业驾驶员必须持有的“上岗证件”,关系到驾驶员职业生涯的延续,也关系到企业和个人诚信评价体系。

有一年春运前,驾驶员道路运输从业资格证面临IC卡换证,为确保全体驾驶员能够顺利参加春运疏运工作,刘毅带领着同事们迎难而上、齐心协力,终于在两个月时间内完成三百人的换证工作。

用心沟通,护航营运

他就像一颗小太阳,燃烧自己,温暖别人,照亮大家。在刘毅的身上,体现了中国共产党人不断学习,与时俱进的时代精神。

驾驶员的安全教育问题一直以来都是个重点、难点,刘毅说,安全教育不能靠道理的强硬灌输,需要管理者用心去搭建与驾驶员沟通的桥梁,才能使安全教育真正达到目的及效果。每一次的谈心谈话工作,他都认真对待,设身处地为驾驶员着想,掏心掏肺为驾驶员讲解。凭借着自己多年来在驾驶员岗位上积累的工作经验,刘毅在安全教育工作上形成了自己的工作方法,受到了大家的一致好评。

来源:市春运办

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页