您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

C位出道春运的安全员——广州公交集团二汽公司客运事业部安全员刘毅

2019-02-11 18:27 来源:春运办

刘毅,中共党员,广州公交集团二汽公司客运事业部安全员,1995年入职广州二汽。从仓库管理员到汽车维修技工,从一线营运驾驶员到后勤管理人员,无论在任何岗位,他始终保持着党员的作风,默默耕耘,兢兢业业。

安全第一,C为出道

勤奋好学的刘毅先后考取了高级驾驶员、一级汽车维修技师证书和大客车教练证,拥有初级经济师职称,还通过业余进修取得本科学历,多个证书加身的他今年继续以安全员的身份“C为出道”春运。

下午15点到深夜22点的班次对于从业24年的交通人来说像是家常便饭,但一周的深夜班(22点到凌晨7点)对于40有余的刘毅来说也是一大挑战。在现场,安全员既要协助现场疏运和旅客服务工作,还要观察驾驶员出车前的精神状态,做好安全提示。“我在驾驶员岗位十年,”刘毅说,“特别能体会驾驶员的感受,但到头来,安全必须是排第一的。疲劳驾驶是绝对不可取的。”

迎难而上,保障春运

一名勇于担当、富于责任的党员,就像一部发动机,不仅自己不停地运作,还能带动身边的人一起工作。道路运输从业资格证,是道路运输从业驾驶员必须持有的“上岗证件”,关系到驾驶员职业生涯的延续,也关系到企业和个人诚信评价体系。

有一年春运前,驾驶员道路运输从业资格证面临IC卡换证,为确保全体驾驶员能够顺利参加春运疏运工作,刘毅带领着同事们迎难而上、齐心协力,终于在两个月时间内完成三百人的换证工作。

用心沟通,护航营运

他就像一颗小太阳,燃烧自己,温暖别人,照亮大家。在刘毅的身上,体现了中国共产党人不断学习,与时俱进的时代精神。

驾驶员的安全教育问题一直以来都是个重点、难点,刘毅说,安全教育不能靠道理的强硬灌输,需要管理者用心去搭建与驾驶员沟通的桥梁,才能使安全教育真正达到目的及效果。每一次的谈心谈话工作,他都认真对待,设身处地为驾驶员着想,掏心掏肺为驾驶员讲解。凭借着自己多年来在驾驶员岗位上积累的工作经验,刘毅在安全教育工作上形成了自己的工作方法,受到了大家的一致好评。

来源:市春运办

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
16:30 台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
气象台预计,受副高和“白鹿”外围下沉气流影响,24日广州以多云为主,偶有雷阵雨,最高气温36℃。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
回到首页