您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

C位出道春运的安全员——广州公交集团二汽公司客运事业部安全员刘毅

2019-02-11 18:27 来源:春运办

刘毅,中共党员,广州公交集团二汽公司客运事业部安全员,1995年入职广州二汽。从仓库管理员到汽车维修技工,从一线营运驾驶员到后勤管理人员,无论在任何岗位,他始终保持着党员的作风,默默耕耘,兢兢业业。

安全第一,C为出道

勤奋好学的刘毅先后考取了高级驾驶员、一级汽车维修技师证书和大客车教练证,拥有初级经济师职称,还通过业余进修取得本科学历,多个证书加身的他今年继续以安全员的身份“C为出道”春运。

下午15点到深夜22点的班次对于从业24年的交通人来说像是家常便饭,但一周的深夜班(22点到凌晨7点)对于40有余的刘毅来说也是一大挑战。在现场,安全员既要协助现场疏运和旅客服务工作,还要观察驾驶员出车前的精神状态,做好安全提示。“我在驾驶员岗位十年,”刘毅说,“特别能体会驾驶员的感受,但到头来,安全必须是排第一的。疲劳驾驶是绝对不可取的。”

迎难而上,保障春运

一名勇于担当、富于责任的党员,就像一部发动机,不仅自己不停地运作,还能带动身边的人一起工作。道路运输从业资格证,是道路运输从业驾驶员必须持有的“上岗证件”,关系到驾驶员职业生涯的延续,也关系到企业和个人诚信评价体系。

有一年春运前,驾驶员道路运输从业资格证面临IC卡换证,为确保全体驾驶员能够顺利参加春运疏运工作,刘毅带领着同事们迎难而上、齐心协力,终于在两个月时间内完成三百人的换证工作。

用心沟通,护航营运

他就像一颗小太阳,燃烧自己,温暖别人,照亮大家。在刘毅的身上,体现了中国共产党人不断学习,与时俱进的时代精神。

驾驶员的安全教育问题一直以来都是个重点、难点,刘毅说,安全教育不能靠道理的强硬灌输,需要管理者用心去搭建与驾驶员沟通的桥梁,才能使安全教育真正达到目的及效果。每一次的谈心谈话工作,他都认真对待,设身处地为驾驶员着想,掏心掏肺为驾驶员讲解。凭借着自己多年来在驾驶员岗位上积累的工作经验,刘毅在安全教育工作上形成了自己的工作方法,受到了大家的一致好评。

来源:市春运办

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
07:55 荔湾水幕灯光秀首场试演有多好看
荔湾水幕灯光秀首场试演有多好看
2月20日晚上8时,备受市民期待的荔湾水幕灯光秀迎来首场试演。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页