您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

从化特色小镇带旺春节乡村游,网红民宿成“后起之秀”

2019-02-11 21:13 来源:大洋网

大洋网讯 伴随地铁14号线的开通,从化区正式融入广州市“1小时经济生活圈”,乘着地铁到从化区特色小镇赏花、徒步、看醒狮、泡温泉、住民宿,已成为春节黄金周市民出行的新选择。

昨日,春节七天黄金周正式收官。从化区以特色小镇旅游、农家体验、徒步观光、乡村民俗文化等为特色的乡村游,吸引了不少短途游的市民游客。记者了解到,从化区仅三个特色小镇,春节期间接待游客人数合计就突破了20万人次。

三个特色小镇 游客合计突破20万人

11日,记者从从化区了解到,今年春节七天假期,从化区旅游经济运行总体平稳,特色小镇游人如织。其中,仅莲麻小镇、西和万花风情小镇、溪头徒步小镇(溪头村)三个特色小镇的乡村旅游点,接待市民游客人数就合计突破20万人次。

记者注意到,今年春节,从化区的特色小镇各放异彩。远近闻名的莲麻村,李花开遍山野;阿婆六茶花小镇的百亩花田,茶花竞相绽放;西和万花风情小镇举办的樱花节、玫瑰展,西塘童话小镇举办的百亩鲜花展,锦洞桃花小镇举办的锦洞桃花节等鲜花节庆活动吸引了大批赏花游客。

与此同时,从化区风云岭坪地公园从上月30日开放至2月4日的迎春花市,不仅有摆卖盆桔、花卉、盆景、贺年挥春、水族等138档展位,还将莲麻小镇、生态设计小镇、西塘童话小镇、南平静修小镇等,浓缩成十个“迷你版”的特色小镇“”进花市展区。

温泉酒店“一房难求”网红民宿开房率达90%

温泉作为从化区的主打特色,住酒店、泡温泉,也成为市民短途游清单上重要的一项。据统计,春节期间,从化区平均开房率达74%,其中,大部分温泉酒店在年初一至年初五期间爆满,开房率达100%。由于客房基本在半个月前已经预定好的,春节期间部分游客表示出现“一房难求”的现象。

据了解,今年春节,从化区多家酒店不仅推出了年夜饭、特色菜式、特价房间,还有温泉财富小镇举办的第二届从化温泉醒狮财神节热闹非凡,财神派利是,醒狮献瑞闹新春;碧水湾温泉度假村举办“第十七届新春温泉欢乐节”;亨来斯登酒店举办了“第一届新春嘉年华珍稀温泉赏泉节”;文轩苑度假中心举行春节烟花汇演活动等岭南特色新春活动,为从化乡村游更添一份“年味”。

此外,“后起之秀”网红民宿也不甘示弱,正在成为从化旅游新的增长点。春节期间,莲麻小镇、溪头村等乡村旅游点的民宿入住率较高,其中,花雨间、从舍、米社·莫上隐等一些网红乡村民宿在春节假期七天平均开房率达90%以上。

网红民宿兴旺的同时也为乡村带来新的“玩法”。春节期间,市民游客到田缘花舍深度体验“蔬菜现摘现做”的农耕采摘生活;在菁木山舍做纸鸢和木工,夜幕降临还能参加篝火晚会……田缘花舍民宿相关负责人告诉记者:“过年期间,我们不间断地推出了‘守岁生机团圆饭’、舞狮子、迎财神等特色活动,从年三十到初五,每天都是满房状态。

近年来,民宿的火热发展,让从化区引来全国聚焦。去年年底,从化区成功举办了全国首届以民宿产业发展为主题的乡村振兴高峰论坛以及第四届全国民宿大会。看得见山、望得见水、留得住乡愁,逐渐成为从化乡村游的一大特色。

广报全媒体文字记者:赵方圆

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 云平台帮找厕所 户外不怕有内急
云平台帮找厕所 户外不怕有内急
在“厕所革命”的浪潮之下,广州的厕所已经向“智能提升、智慧管理”迈进。如果你“着急”起来想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“广州智慧厕所云平台”就能帮到你!一键查找,一目了然。 [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
11:09 以全球连通性激发广州商业活跃度
以全球连通性激发广州商业活跃度
两年来,与其他城市相比,广州营商环境的竞争力如何?对标国际先进经济体,打造现代化国际化营商环境,广州如何发挥优势积极作为,做到出新出彩? [详细]
11:23 广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
日前,广州市委市政府提出,要在完善服务强化执法上取得新突破,完善垃圾投放设施指引,广泛开展志愿者服务,严格按照条例规定刚性执法,逐步形成常态化执法机制。 [详细]
12:48 一大波养老“黑科技”即将亮相广州
一大波养老“黑科技”即将亮相广州
7月16日,广州博览会组委会办公室会同有关单位召开新闻发布会,对第27届广州博览会养老服务综合展暨第三届中国(广州)国际老年健康产业博览会(简称“2019广州老博会”)作专题发布。 [详细]
12:52 带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
​天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。 [详细]
13:41 广州上半年CPI同比上涨3.0%
广州上半年CPI同比上涨3.0%
今年上半年鲜瓜果价格同比上涨16.8%,鲜菜价格也持续高位运行。国家统计局广州调查队数据显示,上半年,广州居民消费价格指数(CPI)较上年同期(简称同比)上涨3.0%,涨幅比上年同期扩大0.7个百分点。 [详细]
回到首页