您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

从化特色小镇带旺春节乡村游,网红民宿成“后起之秀”

2019-02-11 21:13 来源:大洋网

大洋网讯 伴随地铁14号线的开通,从化区正式融入广州市“1小时经济生活圈”,乘着地铁到从化区特色小镇赏花、徒步、看醒狮、泡温泉、住民宿,已成为春节黄金周市民出行的新选择。

昨日,春节七天黄金周正式收官。从化区以特色小镇旅游、农家体验、徒步观光、乡村民俗文化等为特色的乡村游,吸引了不少短途游的市民游客。记者了解到,从化区仅三个特色小镇,春节期间接待游客人数合计就突破了20万人次。

三个特色小镇 游客合计突破20万人

11日,记者从从化区了解到,今年春节七天假期,从化区旅游经济运行总体平稳,特色小镇游人如织。其中,仅莲麻小镇、西和万花风情小镇、溪头徒步小镇(溪头村)三个特色小镇的乡村旅游点,接待市民游客人数就合计突破20万人次。

记者注意到,今年春节,从化区的特色小镇各放异彩。远近闻名的莲麻村,李花开遍山野;阿婆六茶花小镇的百亩花田,茶花竞相绽放;西和万花风情小镇举办的樱花节、玫瑰展,西塘童话小镇举办的百亩鲜花展,锦洞桃花小镇举办的锦洞桃花节等鲜花节庆活动吸引了大批赏花游客。

与此同时,从化区风云岭坪地公园从上月30日开放至2月4日的迎春花市,不仅有摆卖盆桔、花卉、盆景、贺年挥春、水族等138档展位,还将莲麻小镇、生态设计小镇、西塘童话小镇、南平静修小镇等,浓缩成十个“迷你版”的特色小镇“”进花市展区。

温泉酒店“一房难求”网红民宿开房率达90%

温泉作为从化区的主打特色,住酒店、泡温泉,也成为市民短途游清单上重要的一项。据统计,春节期间,从化区平均开房率达74%,其中,大部分温泉酒店在年初一至年初五期间爆满,开房率达100%。由于客房基本在半个月前已经预定好的,春节期间部分游客表示出现“一房难求”的现象。

据了解,今年春节,从化区多家酒店不仅推出了年夜饭、特色菜式、特价房间,还有温泉财富小镇举办的第二届从化温泉醒狮财神节热闹非凡,财神派利是,醒狮献瑞闹新春;碧水湾温泉度假村举办“第十七届新春温泉欢乐节”;亨来斯登酒店举办了“第一届新春嘉年华珍稀温泉赏泉节”;文轩苑度假中心举行春节烟花汇演活动等岭南特色新春活动,为从化乡村游更添一份“年味”。

此外,“后起之秀”网红民宿也不甘示弱,正在成为从化旅游新的增长点。春节期间,莲麻小镇、溪头村等乡村旅游点的民宿入住率较高,其中,花雨间、从舍、米社·莫上隐等一些网红乡村民宿在春节假期七天平均开房率达90%以上。

网红民宿兴旺的同时也为乡村带来新的“玩法”。春节期间,市民游客到田缘花舍深度体验“蔬菜现摘现做”的农耕采摘生活;在菁木山舍做纸鸢和木工,夜幕降临还能参加篝火晚会……田缘花舍民宿相关负责人告诉记者:“过年期间,我们不间断地推出了‘守岁生机团圆饭’、舞狮子、迎财神等特色活动,从年三十到初五,每天都是满房状态。

近年来,民宿的火热发展,让从化区引来全国聚焦。去年年底,从化区成功举办了全国首届以民宿产业发展为主题的乡村振兴高峰论坛以及第四届全国民宿大会。看得见山、望得见水、留得住乡愁,逐渐成为从化乡村游的一大特色。

广报全媒体文字记者:赵方圆

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页