您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

上下九有群“绿马甲”,他们每天做这些事为街坊们排忧解难

2019-02-11 21:15 来源:大洋网

大洋网讯 作为广州传统繁荣商业中心、著名骑楼景观街,上下九商业步行街周末日客流量便达五六十万人次,这个春节假期期间,人流量更以百万计。全长1237米、集聚300多个商家、百万人次光临的上下九,如何做到让市民游客玩得安心?

答案就是每天都能在上下九看到的一群“绿马甲”们。身穿绿色马甲制服的他们是这条街的“十铺联防”队员,其中除了公安、辅警、保安、城管等专业、半专业力量,还有大量环卫工人、华林街街道办工作人员、上下九商业步行街管理服务中心工作人员、热心商家和社区志愿者,他们在本职工作之外进行志愿服务,因而也被称为“平安志愿者”。

35个小组,每组4人,平日每天早、中、晚各一次巡查,排查安全隐患、了解商户困难、回应市民游客求助。这群志愿者轮流扫街,日复一日、从未间断,为上下九的平安提供坚强有力的保障。

春节期间:一天投入80名以上“平安志愿者”早中晚各巡一次

除夕前一天的上午10时30分,位于下九路6号的上下九商业步行街党群服务中心迎来了十多名“十铺联防”队员。像平日日一样,这是他们开展巡查的例行集合。据了解,他们是300多人组成的上下九“十铺联防”队伍中的一小部分,这一天轮到他们进行上下九街面的日常巡查,巡查的重点内容包括消防、环境、“六乱”(乱搭乱建、乱堆乱放、乱设摊点、乱拉乱挂、乱贴乱写乱画、乱扔乱吐)等问题,上午、下午、晚上各一次,上午的巡查一般从十时多开始。如果队员发现问题则要立即上报或处理,如果没有问题,结束巡查的他们也要回到这里,写下“平安”两字作为工作记录。

“这300多人的队伍中,专业的有公安警力,半专业的有辅警、保安,除此之外,华林街街道工作人员、上下九步行街管理服务中心的工作人员、环卫人员也在日常工作之外义务承担着‘扫街’的工作,更有上下九的商家、周边11个社区五六十名志愿者参与。”上下九商业步行街管理服务中心工作人员李永进向记者介绍。据悉,这300多人中,有140人分为35组,每组4人,每天几组,轮流进行巡查,而另100多人则是补充力量。为迎接春节假期期间巨大人流量带来的挑战,投放的人力加大,除了公安警力,每天不起码80人,上午20人,下午20人,晚上40人。“你看到的这十几个人是上午这一批,还有几个已经在街上了。”李永进说。

image.png

在上下九从事了四年多保洁工作的陶师傅老家在湖南,每到节假日都是他工作最繁忙的时候,为此他已经30多年没有回过老家过年。尽管如此,他仍在保洁工作之余积极参与到“十铺联防”队伍中,成为一名“平安志愿者”。“春节期间大家喜欢到上下九来逛,忙是正常的。沿街遇到情况,我都会通过微信群去反馈,治安、群众求助等各方面问题都要参与协作。”陶师傅说。

在华林玉器街开档的李先生从去年开始加入“十铺联防”队伍,他告诉记者,好多外地的玉器档档主返乡过年了,春节期间华林玉器街都不开档,作为本地人,他正好有时间来帮手。“我们做生意的,反映的问题,他们都帮我们解决。现在‘十铺联防’有需要,好多些档主都会过来帮手。维护一方治安,人人有责。”他说。

image.png

数据显示,2019年元旦期间,上下九访客量达80多万人,而春节七天假期期间只会更多。为了全方位保障春节期间上下九商圈的平安,上下九步行街管理服务中心节前组织“十铺联防”队员对商家,尤其是“三小场所”(小档口、小作坊、小娱乐场所)、人员密集场所进行了专题排查,类似这样的专项安全消防排查工作基本上每两个月就会有一次,中秋、元旦、春节等这类大型节假日前夕更会进行一次大型排查和实操演练。包括“十铺联防”队员和一些商户在内的310人还在1月底分批次进行了年前消防培训和预防演练,对电气火灾、燃气火灾以及踩踏、逃生自救等问题进行了全方位培训,“十铺联防”队员在巡街期间,要做安全消防、治安维稳等知识宣传。

常态运作:“十铺联防”促上下九治安案件数下降超两成

“平安志愿者”是“十铺联防”的重要参与力量,那么“十铺联防”是什么?“十铺联防并不是我们字面上理解的‘十个商铺联合起来共同做好安全共治’的意思,‘十’是一个虚词,‘十铺联防’更多地是表达一种共建共治共享的理念。”李永进向记者介绍,从2010年广州亚运会开始,上下九商业步行街管理服务中心就在综合管理中融入“群防共治”的理念,不过当时主要做的是消防安全工作,2017年党的十九大报告提出“打造共建共治共享的社会治理格局”后,他们开始对群防共治的内容进行完善整合,探索出“十铺联防”这群防共治模式。“‘十铺联防’的推开是通过党建来引领的,”华林街综治办工作人员杨女士介绍,华林街“堡垒户”、平安家庭、热心党员干部都是“十铺联防”的带头成员和中坚力量,而华林街发展起来的1720人的志愿队伍也为“十铺联防”提供了人力储备。

image.png

据介绍,“十铺联防”队员的工作不只巡察消防问题、维护消防安全这么单一,他们还是整条街的调解员、宣传员、信息员、巡查员、关爱员。“我们有规范的制度和章程,巡街有排班表、统一制服和工作规范,有180多个商家、联防队员在内的微信群可以用来发布信息、沟通联络,并通过十铺联防联席会议来促进问题的解决。”李永进说,制度化、常态化的“十铺联防”让队员们可以做得更多:队员每天都在街上,可以及时发现一些问题或纠纷的苗头,然后进行反馈,并及时解决问题或化解纠纷。据李永进介绍,2018年,“十铺联防”队员共发现并协调解决了共6宗商业租赁纠纷。还有一件让他印象深刻的事是,有一次队员在夜间巡查时发现,一家金铺的伙计下班时粗心大意未关闭卷闸门,于是这几名队员及时联系铺主,才避免了潜在的损失。

image.png

“这几年,通过发动组织商户、企业进行自我管理、自我防范和自我服务,提供矛盾纠纷化解、法律法规宣传等服务,不断强化商会商户联动、部门联勤、推进共建共治,促进上下九商圈社会治理、经营环境不断改善。上下九整体面貌好了,对商家也是利好,他们对我们的工作还是很肯定的。”李永进说。他介绍,“十铺联防”队伍切切实实对对步行街的环境、治安发挥了很大的作用,从刑事案件、治安案件的数量来看,2018年较2017年的下降率都在两位数,其中治安案件下降超两成。

此外,据悉,十铺联防队员不仅在维护上下九商圈的良好秩序方面作出了贡献,他们还在街道的各个社区活跃,为街道扫黑除恶、禁毒宣传等平安建设工作发挥了积极的作用。

广报全媒体文字记者:吴多 通讯员罗小玲

广报全媒体图片记者:廖雪明

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:22 海丝博览会开幕 预计超5万人入场
海丝博览会开幕 预计超5万人入场
23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。 [详细]
08:53 广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
8月24日由广州南站(经由杭深线)开往上海虹桥站的D933次、D937次、D943次动卧列车停运。 [详细]
14:23 广州中考实验操作考试实施方案公布
广州中考实验操作考试实施方案公布
8月23日,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施方案(试行)》的通知。 [详细]
15:18 24日,广州11区挂台风白色预警
24日,广州11区挂台风白色预警
今天,广州11区全部挂出台风白色预警,受台风前下沉气流影响,广州进入“烧烤模式”,各区挂出高温预警,最高气温将接近或达到37℃以上。 [详细]
15:18 @街坊,这56个公交站点或改名
@街坊,这56个公交站点或改名
广州56个公交站点或将改名!从即日起至8月29日公开征求社会意见。 [详细]
15:00 这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。 [详细]
15:18 因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
为了考古挖掘施工需要,北京路北段即日起实行2个月的围蔽,围蔽时间跨过中秋和国庆假期,需要前往旅游的市民和街坊要留意。 [详细]
回到首页