您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

上下九有群“绿马甲”,他们每天做这些事为街坊们排忧解难

2019-02-11 21:15 来源:大洋网

大洋网讯 作为广州传统繁荣商业中心、著名骑楼景观街,上下九商业步行街周末日客流量便达五六十万人次,这个春节假期期间,人流量更以百万计。全长1237米、集聚300多个商家、百万人次光临的上下九,如何做到让市民游客玩得安心?

答案就是每天都能在上下九看到的一群“绿马甲”们。身穿绿色马甲制服的他们是这条街的“十铺联防”队员,其中除了公安、辅警、保安、城管等专业、半专业力量,还有大量环卫工人、华林街街道办工作人员、上下九商业步行街管理服务中心工作人员、热心商家和社区志愿者,他们在本职工作之外进行志愿服务,因而也被称为“平安志愿者”。

35个小组,每组4人,平日每天早、中、晚各一次巡查,排查安全隐患、了解商户困难、回应市民游客求助。这群志愿者轮流扫街,日复一日、从未间断,为上下九的平安提供坚强有力的保障。

春节期间:一天投入80名以上“平安志愿者”早中晚各巡一次

除夕前一天的上午10时30分,位于下九路6号的上下九商业步行街党群服务中心迎来了十多名“十铺联防”队员。像平日日一样,这是他们开展巡查的例行集合。据了解,他们是300多人组成的上下九“十铺联防”队伍中的一小部分,这一天轮到他们进行上下九街面的日常巡查,巡查的重点内容包括消防、环境、“六乱”(乱搭乱建、乱堆乱放、乱设摊点、乱拉乱挂、乱贴乱写乱画、乱扔乱吐)等问题,上午、下午、晚上各一次,上午的巡查一般从十时多开始。如果队员发现问题则要立即上报或处理,如果没有问题,结束巡查的他们也要回到这里,写下“平安”两字作为工作记录。

“这300多人的队伍中,专业的有公安警力,半专业的有辅警、保安,除此之外,华林街街道工作人员、上下九步行街管理服务中心的工作人员、环卫人员也在日常工作之外义务承担着‘扫街’的工作,更有上下九的商家、周边11个社区五六十名志愿者参与。”上下九商业步行街管理服务中心工作人员李永进向记者介绍。据悉,这300多人中,有140人分为35组,每组4人,每天几组,轮流进行巡查,而另100多人则是补充力量。为迎接春节假期期间巨大人流量带来的挑战,投放的人力加大,除了公安警力,每天不起码80人,上午20人,下午20人,晚上40人。“你看到的这十几个人是上午这一批,还有几个已经在街上了。”李永进说。

image.png

在上下九从事了四年多保洁工作的陶师傅老家在湖南,每到节假日都是他工作最繁忙的时候,为此他已经30多年没有回过老家过年。尽管如此,他仍在保洁工作之余积极参与到“十铺联防”队伍中,成为一名“平安志愿者”。“春节期间大家喜欢到上下九来逛,忙是正常的。沿街遇到情况,我都会通过微信群去反馈,治安、群众求助等各方面问题都要参与协作。”陶师傅说。

在华林玉器街开档的李先生从去年开始加入“十铺联防”队伍,他告诉记者,好多外地的玉器档档主返乡过年了,春节期间华林玉器街都不开档,作为本地人,他正好有时间来帮手。“我们做生意的,反映的问题,他们都帮我们解决。现在‘十铺联防’有需要,好多些档主都会过来帮手。维护一方治安,人人有责。”他说。

image.png

数据显示,2019年元旦期间,上下九访客量达80多万人,而春节七天假期期间只会更多。为了全方位保障春节期间上下九商圈的平安,上下九步行街管理服务中心节前组织“十铺联防”队员对商家,尤其是“三小场所”(小档口、小作坊、小娱乐场所)、人员密集场所进行了专题排查,类似这样的专项安全消防排查工作基本上每两个月就会有一次,中秋、元旦、春节等这类大型节假日前夕更会进行一次大型排查和实操演练。包括“十铺联防”队员和一些商户在内的310人还在1月底分批次进行了年前消防培训和预防演练,对电气火灾、燃气火灾以及踩踏、逃生自救等问题进行了全方位培训,“十铺联防”队员在巡街期间,要做安全消防、治安维稳等知识宣传。

常态运作:“十铺联防”促上下九治安案件数下降超两成

“平安志愿者”是“十铺联防”的重要参与力量,那么“十铺联防”是什么?“十铺联防并不是我们字面上理解的‘十个商铺联合起来共同做好安全共治’的意思,‘十’是一个虚词,‘十铺联防’更多地是表达一种共建共治共享的理念。”李永进向记者介绍,从2010年广州亚运会开始,上下九商业步行街管理服务中心就在综合管理中融入“群防共治”的理念,不过当时主要做的是消防安全工作,2017年党的十九大报告提出“打造共建共治共享的社会治理格局”后,他们开始对群防共治的内容进行完善整合,探索出“十铺联防”这群防共治模式。“‘十铺联防’的推开是通过党建来引领的,”华林街综治办工作人员杨女士介绍,华林街“堡垒户”、平安家庭、热心党员干部都是“十铺联防”的带头成员和中坚力量,而华林街发展起来的1720人的志愿队伍也为“十铺联防”提供了人力储备。

image.png

据介绍,“十铺联防”队员的工作不只巡察消防问题、维护消防安全这么单一,他们还是整条街的调解员、宣传员、信息员、巡查员、关爱员。“我们有规范的制度和章程,巡街有排班表、统一制服和工作规范,有180多个商家、联防队员在内的微信群可以用来发布信息、沟通联络,并通过十铺联防联席会议来促进问题的解决。”李永进说,制度化、常态化的“十铺联防”让队员们可以做得更多:队员每天都在街上,可以及时发现一些问题或纠纷的苗头,然后进行反馈,并及时解决问题或化解纠纷。据李永进介绍,2018年,“十铺联防”队员共发现并协调解决了共6宗商业租赁纠纷。还有一件让他印象深刻的事是,有一次队员在夜间巡查时发现,一家金铺的伙计下班时粗心大意未关闭卷闸门,于是这几名队员及时联系铺主,才避免了潜在的损失。

image.png

“这几年,通过发动组织商户、企业进行自我管理、自我防范和自我服务,提供矛盾纠纷化解、法律法规宣传等服务,不断强化商会商户联动、部门联勤、推进共建共治,促进上下九商圈社会治理、经营环境不断改善。上下九整体面貌好了,对商家也是利好,他们对我们的工作还是很肯定的。”李永进说。他介绍,“十铺联防”队伍切切实实对对步行街的环境、治安发挥了很大的作用,从刑事案件、治安案件的数量来看,2018年较2017年的下降率都在两位数,其中治安案件下降超两成。

此外,据悉,十铺联防队员不仅在维护上下九商圈的良好秩序方面作出了贡献,他们还在街道的各个社区活跃,为街道扫黑除恶、禁毒宣传等平安建设工作发挥了积极的作用。

广报全媒体文字记者:吴多 通讯员罗小玲

广报全媒体图片记者:廖雪明

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
07:55 荔湾水幕灯光秀首场试演有多好看
荔湾水幕灯光秀首场试演有多好看
2月20日晚上8时,备受市民期待的荔湾水幕灯光秀迎来首场试演。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页