您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

节后第一天,这群志愿者“小蜜蜂”忙着宣传禁毒

2019-02-11 21:18 来源:大洋网

大洋网讯 白云区京溪街为放寒假在家休息孩子们准备了一份“教育礼包”——志愿者们在社区里教他们“识毒辨毒”。

2月11日是节后上班的第一天,白云区京溪街禁毒办联合京溪司法所、云景社区居委会走进京溪街禁毒教育主题公园,工作人员和志愿者一起将禁毒宣传教育精准地送达辖区居民和假期的孩子们。

志愿者教孩子们“识毒”

春节假期结束了,京溪街禁毒教育主题公园里的人气却未散,依然热气腾腾。社区10名志愿者忙着进行禁毒宣传,他们有放寒假的大学生,还有社区物管员、社区居民。

“春节假期虽然结束了,但是社区里孩子们还都放寒假在家,正好是进行禁毒宣传的好机会。”京溪街禁毒办负责人孙永彬说。

此次活动以“创全国禁毒示范城市,做文明守法市民”为主题,活动采取仿真毒品展示、摆放禁毒科普展板、发放禁毒宣传资料、禁毒羊城通卡,以及讲解禁毒法律法规知识等方式,向孩子和居民们广泛宣传禁毒知识。工作人员和禁毒志愿者们还和孩子们主动交流,介绍毒品知识、毒品对个人和家庭的危害、禁毒法律法规,使得居民和青少年对毒品的危害性有了进一步的了解和认识,增强了识毒、防毒、拒毒的能力。

本次活动共发放禁毒、毒驾及其他法律法规知识的宣传资料近350余份,摆放展板30块,发放禁毒羊城通卡80张,收到了良好的教育宣传效果。

禁毒教育主题公园建在大型小区里

这个春节,白云区京溪街哪个公园最热闹?不少社区街坊的回答是,京溪禁毒公园。这是为何?据了解,京溪街禁毒教育主题公园就坐落于一座大小区——云景花园内。

云景花园社区位于白云山畔,广州大道北繁华商圈。社区占地0.38平方公里,社区有住户5769户,常住人口12000人,社区内有2所学校、3所幼儿园。禁毒教育主题公园位于云景花园社区中心花园,约占地2500平方米,设置了多处小景,充分展示白云区禁毒三字经、毒品展示、吸毒危害性宣传、识毒、防毒、拒毒知识教育、禁毒精品案例展示等。

“在小区里散步,就是在逛禁毒主题公园,禁毒知识抬头低头都能学。”一位社区居民告诉广州日报全媒体记者。

禁毒防毒,意识先行,文明先行。接下来京溪街会持续深入开展全面的禁毒法制宣传教育,有效提高群众对毒品危害性的认识,逐步形成全民支持禁毒、参与禁毒的浓厚氛围。

文、图/广报全媒体文字记者 肖桂来

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
07:55 荔湾水幕灯光秀首场试演有多好看?
荔湾水幕灯光秀首场试演有多好看?
2月20日晚上8时,备受市民期待的荔湾水幕灯光秀迎来首场试演。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
回到首页