您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州公房住宅租金首次调整,公产类调至每月4元/平方米

2019-02-11 21:19 来源:大洋网

大洋网讯 公房住宅是中国曾经实行住房福利化的结果,因其租金低廉,受到不少职工的青睐。日前,广州市住建局印发《广州市住房和城乡建设局关于调整广州市公房住宅租金标准的通知》(简称《通知》),根据《通知》,公产类公房住宅租金从现行每平方米使用面积平均月租金3.5元,调整到4元。这也是5年来,广州市公房住宅租金首次调整。

公产类租金5年仅涨0.5元

据广州日报全媒体记者了解,2014年以来,广州市公房住宅租金标准依据《广州市国土房管局广州市物价局关于广州市公有住房租金标准的通知》(穗国房字〔2014〕233号,简称“233号文”)。今年1月1日,“233号文”已经到期失效,在经过广泛调研和征求意见的基础上,市住建局近日印发《通知》,对公房住宅租金进行调整,与广州市社会物价水平、房屋区位因素和住房保障政策协调。

根据《通知》,在基准租金方面,公产类公房住宅租金从现行每平方米使用面积平均月租金3.5元,调整到4元。政府代管的私产类租金不作调整,仍按原有的每平方米使用面积平均月租金7.30元计算。

成本租金方面,从现行每平方米使用面积平均月租金13.5元,调整到15.5元。对于已经参加房改的干部职工,如果住房面积达到其分配面积标准下限的情况下仍租住公房,将按照成本租金收取租金。

增加“市场租金标准”和“电梯系数”

近年来,广州不少老楼也加装了电梯,《通知》也像相应地增加了“电梯系数”。同时,也根据城市发展,设定了新的地段增减率。

新租金计算公式为:房屋月租金=租金基数×使用面积×(1+地段增减率)×(1+电梯增减率)+单项装修金额。按照规定,有电梯设备的楼房,2层以上加5%的租金。

地段增减率方面,越秀区、荔湾区、海珠区、天河区四个区被列为中心市区,增减率为10%;白云区、黄埔区被列为一般市区,增减率为5%;其他区域为外围城区,增减率为0。

结合广州实际情况和近年住房保障政策,《通知》还增加了市场租金标准,市场租金标准按房屋租赁管理部门最新公布的房屋租金参考价计收。对不应再享受优惠租金政策的承租人,按最新公布的房屋租金参考价计租。

已享受住房货币补贴的行政事业单位人员租住公房住宅,将按照市场租金标准收取租金。

对于不应再享受租金优惠条件的承租人,如有不动产但家庭人均私有不动产建筑面积不足15平方米,仍租赁公房的承租人,也将按市场租金标准计租。此外,结合近年来住房保障线提升至家庭人均建筑15平方米的要求,对个别承租大面积公房的承租人,其应享受的住房分配标准面积内,仍给予租金优惠,超标部分提高租金标准。

特困职工可免租金

按照《通知》规定,民政部门确认的低保、低收入、市总工会认定的特困职工住房困难家庭,租住公房的,按每平方米使用面积月租金1元的标准计算租金。对优抚对象给予优惠,按照规定,已承租公房并持有有效《优抚对象抚恤补助登记证》的优抚对象,按低保对象标准每平方米使用面积月租金1元缴纳租金。

而未参加房改,年满60周岁且无子女(无生育或子女死亡)的老年人(包括配偶健在的);或年满60周岁的老年人,虽有赡养人或抚养人,但其赡养人或抚养人(三代以内的直系亲属或法定监护人)是残疾、精神病患者等无独立生活能力的人或是被民政部门确认为低收入困难户或社会救济对象的,给予全免其住房分配面积标准内的租金。

据了解,公房住宅租金标准续期期限为5年。为解决公房住宅租户的住房困难,保持公房住宅租金标准的延续性和维护社会的稳定性,降低行政资源损耗,本次公布的公房住宅租金标准有效期确定为5年。

广报全媒体文字记者贾政

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:22 海丝博览会开幕 预计超5万人入场
海丝博览会开幕 预计超5万人入场
23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。 [详细]
08:53 广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
8月24日由广州南站(经由杭深线)开往上海虹桥站的D933次、D937次、D943次动卧列车停运。 [详细]
14:23 广州中考实验操作考试实施方案公布
广州中考实验操作考试实施方案公布
8月23日,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施方案(试行)》的通知。 [详细]
15:18 24日,广州11区挂台风白色预警
24日,广州11区挂台风白色预警
今天,广州11区全部挂出台风白色预警,受台风前下沉气流影响,广州进入“烧烤模式”,各区挂出高温预警,最高气温将接近或达到37℃以上。 [详细]
15:18 @街坊,这56个公交站点或改名
@街坊,这56个公交站点或改名
广州56个公交站点或将改名!从即日起至8月29日公开征求社会意见。 [详细]
15:00 这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。 [详细]
15:18 因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
为了考古挖掘施工需要,北京路北段即日起实行2个月的围蔽,围蔽时间跨过中秋和国庆假期,需要前往旅游的市民和街坊要留意。 [详细]
回到首页