您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

【网络祝年】以奋斗者姿态开启新年新篇章

2019-02-11 12:11 来源:南方网

春节假期一晃而过,年的余味儿尚留于存,和家人亲朋的相聚,外出旅游的美好心态,乃至宅在家里的慵懒散状,伴随着开班第一日,每个人就应该认识到:新的一年又开始啦!对春节假期有再多的留恋与不舍,也须尽快从其中拔出来。须知,时间不等人,幸福好日子也并不会凭空而来,我们每个人需要做的就是即时回归到奋斗的姿态。

于各级干部,应立即回归角色,扎实推进工作的开展。尽管各个部门都会召开收心会,但是真正做到收身收心,归根到底要靠个人。要明白,每一名干部身上都担负着党和国家的重托,要把各项好政策落之实;更肩负着人民群众的信任。所以,伴随假期结束,当全身心回归工作状态,让政令更加畅通,让人民群众办事更加顺畅,让社会更加谐稳定。

于各个岗位劳动者,更须及时收心归位。事实上,一些特殊岗位的劳动者在春节假期一直在坚守,实属不易,值得点赞。而对于享受了假期的劳动者而言,更应该做到“年后开工,满血复活”。尤其是,年后返程的务工大军,对新一年充满了新期待,更须以撸起袖子加油干的奋斗精神激励自己,在岗位上出彩,让生活更美好幸福。

于农民群众而言,抢抓农时很重要。借助媒体报道,在一些地方农村,广大农民群众在扭秧歌、看大戏、闹新春之余,也积极行动起来,忙生产、抓管理、查行情……毕竟抢抓农时农事很重要。当然,于农民而言,更须侧重于现代农业知识的学习,还有就是电子商务的学习,从而使自身的综合素质与时俱进的提高,更好地适应新时代的要求。

于大中小学生而言,勤学长本领就是天职。寒假虽尚未真正结束,但是于学子,应该提早收心。当然,有的家长视孩子情况报了补习班,只要在孩子的承受范围内,对孩子有益处就未尝不可。不过,回归学校后,学子本人应认识到,人生最美好的就是学生时代,扎实学习、苦练本领,不仅是以后生存的需要,更是为了建设更强大的我的国。

在社会中,我们每个人都担负着一定的角色,这个角色或许看上去不起眼,但却是社会和国家所不能缺失的。“人民创造历史,劳动开创未来。劳动是推动人类社会进步的根本力”但作为每一员,我们应该有奋斗的意识与觉醒。要知道,日新月异的新时代,唯有奋斗的人生才称得上幸福的人生,唯有持续奋斗的民族才会有繁荣强盛的未来。

“小到勤劳致富,大到勤俭建国,惟一勤尔。”喜庆的春节假期一晃而过,总感觉太匆匆,意犹未尽。但是,一年之计在于春,一生之计在于勤。因此,在这个奋斗者的新时代,让我们每个人都成为真正意义上的奋斗超人,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,用全新的面貌、饱满的精神,投入到新一年的工作和学习中,跨步向小康社会进发。

(杨玉龙)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:27 晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,今天又要下雨了。广州首先转雷阵雨局部暴雨,从预报情况来看,暴雨范围不一定很大,没下到雨的地方仍然有些闷热。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
11:20 新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车刚交付20多天,就在高速路上出故障,空挡等候后无法挂挡并自动锁死,修理时发现该车交付前,卸装过蓄电池并更换辅助泵。 [详细]
11:19 致敬守护羊城的“广州街坊”
致敬守护羊城的“广州街坊”
“广州街坊”,守护一方。24日下午,广州市委政法委、广州市见义勇为基金会联合举行2018年度“广州市见义勇为好街坊”颁奖暨首届“广州街坊”品牌榜发布典礼。 [详细]
08:59 中美合作侦破重大跨国销假案件
中美合作侦破重大跨国销假案件
把假LV、卡地亚和劳力士卖到世界各地!中美合作侦破大案 [详细]
09:07 广州亚运大熊猫“银柯”返乡
广州亚运大熊猫“银柯”返乡
4月24日上午12:27,随着由空客A330执飞的南航CZ3443航班从广州白云机场起飞,广州亚运大熊猫“银柯”开启空中之旅飞往成都,返乡完成繁育重任。 [详细]
回到首页