您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

【网络祝年】以奋斗者姿态开启新年新篇章

2019-02-11 12:11 来源:南方网

春节假期一晃而过,年的余味儿尚留于存,和家人亲朋的相聚,外出旅游的美好心态,乃至宅在家里的慵懒散状,伴随着开班第一日,每个人就应该认识到:新的一年又开始啦!对春节假期有再多的留恋与不舍,也须尽快从其中拔出来。须知,时间不等人,幸福好日子也并不会凭空而来,我们每个人需要做的就是即时回归到奋斗的姿态。

于各级干部,应立即回归角色,扎实推进工作的开展。尽管各个部门都会召开收心会,但是真正做到收身收心,归根到底要靠个人。要明白,每一名干部身上都担负着党和国家的重托,要把各项好政策落之实;更肩负着人民群众的信任。所以,伴随假期结束,当全身心回归工作状态,让政令更加畅通,让人民群众办事更加顺畅,让社会更加谐稳定。

于各个岗位劳动者,更须及时收心归位。事实上,一些特殊岗位的劳动者在春节假期一直在坚守,实属不易,值得点赞。而对于享受了假期的劳动者而言,更应该做到“年后开工,满血复活”。尤其是,年后返程的务工大军,对新一年充满了新期待,更须以撸起袖子加油干的奋斗精神激励自己,在岗位上出彩,让生活更美好幸福。

于农民群众而言,抢抓农时很重要。借助媒体报道,在一些地方农村,广大农民群众在扭秧歌、看大戏、闹新春之余,也积极行动起来,忙生产、抓管理、查行情……毕竟抢抓农时农事很重要。当然,于农民而言,更须侧重于现代农业知识的学习,还有就是电子商务的学习,从而使自身的综合素质与时俱进的提高,更好地适应新时代的要求。

于大中小学生而言,勤学长本领就是天职。寒假虽尚未真正结束,但是于学子,应该提早收心。当然,有的家长视孩子情况报了补习班,只要在孩子的承受范围内,对孩子有益处就未尝不可。不过,回归学校后,学子本人应认识到,人生最美好的就是学生时代,扎实学习、苦练本领,不仅是以后生存的需要,更是为了建设更强大的我的国。

在社会中,我们每个人都担负着一定的角色,这个角色或许看上去不起眼,但却是社会和国家所不能缺失的。“人民创造历史,劳动开创未来。劳动是推动人类社会进步的根本力”但作为每一员,我们应该有奋斗的意识与觉醒。要知道,日新月异的新时代,唯有奋斗的人生才称得上幸福的人生,唯有持续奋斗的民族才会有繁荣强盛的未来。

“小到勤劳致富,大到勤俭建国,惟一勤尔。”喜庆的春节假期一晃而过,总感觉太匆匆,意犹未尽。但是,一年之计在于春,一生之计在于勤。因此,在这个奋斗者的新时代,让我们每个人都成为真正意义上的奋斗超人,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,用全新的面貌、饱满的精神,投入到新一年的工作和学习中,跨步向小康社会进发。

(杨玉龙)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:56 今天下午广州天气不稳定,雷雨频发
今天下午广州天气不稳定,雷雨频发
又要落雨了!广州市气象台08月18日11时09分发布,目前有雷雨云团从佛山方向移近广州市区,预计从11时30分至13时广州市区有雷雨,局部雨势较大。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
14:43 “刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
“刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
近日,有不少市民反映称,在广州塔地铁站发现多台“刷脸”闸机,但如何使用和支付却是一头雾水。对此,广州地铁表示,人脸识别闸机目前不可使用。 [详细]
14:42 这些公交线路和站点17日起临时调整
这些公交线路和站点17日起临时调整
今日起,公共汽车840路等线路将临时调整,具体恢复日期另行通知。此外,桃园东路站等站点及相关路线也将优化调整。 [详细]
20:13 未来三天,广州开启“清凉”模式
未来几日,广州市仍受雷雨“眷顾”。此外,18、19日粤西和珠三角南部有明显降水,广东省中南部高温炎热天气有所缓解。 [详细]
回到首页