您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

【网络祝年】年俗之变是国民幸福感生动呈现

2019-02-11 12:14 来源:南方网

今年春节假期,文化和旅游市场繁荣有序。经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。旅游过年已成新年俗,家庭游、敬老游、亲子游、文化休闲游成为节日期间主流的旅游休闲方式。春节期间,传统民俗和民间文化吸引力凸显,各地组织了丰富多彩的文旅惠民活动,营造春节气氛。(2月11日光明日报)

年年过年,年俗也在传承中发生变化。春节,是中国人最重要的节日。习俗又是一个社会的时代印记。随着时代发展,春节礼品、过节方式、团聚范围等都悄然发生了变化。从“三斤馃子一斤糖”到“坚果海鲜大礼包”;从“打牌喝酒放鞭炮”到“喝茶唱歌看演出”;从传统“家团圆”到“亲朋好友聚会”……春节习惯的变迁,是社会发展、时代进步的体现,反映出生活品质日益提升、年节文化丰富多元,是新时代广大国民获得感幸福感的生动呈现。

品质显著改善。家境越来越殷实,日子越来越红火,生活越来越如意,是广大民众一以贯之的朴素追求。无论是备年货还是送年礼,抑或春节期间的其他消费,不再满足于“有”和“多”,越来越重视“优”和“精”,绿色消费、健康消费、时尚消费更渐成潮流,说明经济社会发展、生活条件改善之后,大家向往幸福生活的执念没有变,但对生活品质、含金量的追求却在不断刷新,美好愿景也日益从理想走进现实。

内涵日益丰富。传统春节,吃吃喝喝是主题,“舌尖上的快感”,往往显示着生活的富足,代表着年味的浓郁。而在万众一心奔小康的今天,物质上的丰衣足食早已不能满足大家的内在诉求,精神生活的富有、文化消费的档次,越来越成为过年乃至日常生活的必要标配。出境旅游过年寻常见,逛博物馆成时尚,自发组织的“村晚”、社区文娱活动热热闹闹,这些固然得益于经济条件的支撑,更表明民众越来越讲究幸福生活的内涵。

境界越发提升。合家团圆、欢乐祥和、普天同庆,等等,是传承千年的民俗传统,也是春节的重要文化符号。从“回家团圆”到“反向团圆”,习俗之变背后是观念之变;不再局限于家庭团聚,扩大到家人、亲戚、同学、战友等亲朋好友的聚会,变化的是团聚群体范围,不变的是共享、同庆幸福观;乡村游、民俗游风生水起,乡愁里充盈着对美丽家乡、美丽中国的深情眷恋,是家国情怀的真情流露。

富足里显品质,新潮里有内涵,时尚里见境界,春节习俗之变,是百姓幸福生活的真实写照,彰显出改革开放中崛起的中国活力更足、气质更美,国民对新时代更高质量发展、更美好生活满怀憧憬和信心。

(高谭)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:56 今天下午广州天气不稳定,雷雨频发
今天下午广州天气不稳定,雷雨频发
又要落雨了!广州市气象台08月18日11时09分发布,目前有雷雨云团从佛山方向移近广州市区,预计从11时30分至13时广州市区有雷雨,局部雨势较大。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
14:43 “刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
“刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
近日,有不少市民反映称,在广州塔地铁站发现多台“刷脸”闸机,但如何使用和支付却是一头雾水。对此,广州地铁表示,人脸识别闸机目前不可使用。 [详细]
14:42 这些公交线路和站点17日起临时调整
这些公交线路和站点17日起临时调整
今日起,公共汽车840路等线路将临时调整,具体恢复日期另行通知。此外,桃园东路站等站点及相关路线也将优化调整。 [详细]
20:13 未来三天,广州开启“清凉”模式
未来几日,广州市仍受雷雨“眷顾”。此外,18、19日粤西和珠三角南部有明显降水,广东省中南部高温炎热天气有所缓解。 [详细]
回到首页