您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

【网络祝年】感受中国力量 激扬文化自信

2019-02-11 12:34 来源:南方网

身处异国他乡,年味总关乡愁。中国农历新年之际,身处海外的华侨华人纷纷举办节目汇演、舞龙舞狮、花车巡游等庆祝活动。(2月8日央广网)

春节是全球华人的大联欢。“感人心者,莫先乎情。”若说乡愁是扯不断的思念,那么春节就是思念的爆发点。在中国民间最隆重、最热闹的传统节日中,以中国为圆心、以中华民族血缘为半径,全球华侨华人不约而同以各种形式迎接中国农历岁首。无论天涯海角,只要有华人的地方,就有浓郁的中国年味。

这是一种浓浓的情感。对世界各地的华侨华人来说,春节这个中国最重要的传统节日有着无法言明的情怀,他们虽身在他乡,却思故乡明月;虽相隔万里,却念旧时春风。特别是随着春节文化在海外的影响力日渐增强,华侨华人感受到的“年味儿”越来越浓,而他们过年的方式也越来越丰富。一句话,华侨华人热热闹闹庆新春,在体验中华文化的同时更加深切地感受到中国发展的脉动。

中国越来越强大,带给海外华人的是坚定的文化自信。“祖国的日益强大,是我们身在海外的华侨华人的坚强后盾。”诚如华侨所言,跟二三十年前相比,现在华侨华人在国外过年,不再“藏着掖着”或是“放不开”,而会大方地介绍中国这个有传统特色的节日,它是十二生肖里面的哪一个,并讲解一些中国文化的内容。

更加引人关注的是,中国新春佳节已逐渐走出华人圈子开始被世界认同。诚如媒体报道称,春节是中国数千年文化积淀的精粹,在这个全球化的世界中,庆祝中国春节的西方人也越来越多。一定意义上说,普天同庆的中国春节,称得上是“全球最大的盛典”,犹如一条纽带,维系着民族情感,增强着文化理解与认同。特别是中国特色社会主义进入新时代,在中国由富起来迈向强起来,阔步走向世界舞台中央的时候,随着对外开放的深入推进,具有几千年悠久历史的中国春节又被赋予新的使命,成为世界各国人民了解中华民族历史与文化、精神与风情的“活化石”,中国文化的“国际范儿”在世界舞台上绽放光芒,给更多华人华侨所在地送去精彩与欢乐。

春节是万象更新的喜庆,是亲情温馨的呵护,也是中华民族自立于世界民族之林的文化标识。可以想见,伴随着祖国发展的日益强大,炎黄子孙必定更加扬眉吐气,我们的春节必定更加红火!

(李建)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:56 今天下午广州天气不稳定,雷雨频发
今天下午广州天气不稳定,雷雨频发
又要落雨了!广州市气象台08月18日11时09分发布,目前有雷雨云团从佛山方向移近广州市区,预计从11时30分至13时广州市区有雷雨,局部雨势较大。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
14:43 “刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
“刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
近日,有不少市民反映称,在广州塔地铁站发现多台“刷脸”闸机,但如何使用和支付却是一头雾水。对此,广州地铁表示,人脸识别闸机目前不可使用。 [详细]
14:42 这些公交线路和站点17日起临时调整
这些公交线路和站点17日起临时调整
今日起,公共汽车840路等线路将临时调整,具体恢复日期另行通知。此外,桃园东路站等站点及相关路线也将优化调整。 [详细]
20:13 未来三天,广州开启“清凉”模式
未来几日,广州市仍受雷雨“眷顾”。此外,18、19日粤西和珠三角南部有明显降水,广东省中南部高温炎热天气有所缓解。 [详细]
回到首页