您的位置: 广州> 正文

好家风代代传丨“睦邻大使”传递关爱给身边人

2019-02-12 08:24 来源:大洋网

大洋网讯 如今的大都市,被称作陌生人社会,许多人连隔壁居住多年的邻居都不认识,更不要说邻里互相帮助了。但在广州市白云恒福社会工作服务社(以下简称白云恒福)的帮助下,广州的一些社区正在悄然发生变化。在他们的号召下,100多位热心市民变身"睦邻大使",定期探望独居老人,陪伴就医,帮忙买水果……通过一桩桩互相帮助的小事,把尊老爱幼、互帮互助的好家风推而广之,昔日邻里守望相助的传统又"复活"了。

在“2018弘扬广州好家风短视频征选”活动中,反映白云恒福理念的短视频作品《关爱你我他》入选十佳。

在社工站里的“430课堂”,白云恒福的志愿者们给京溪社区外来务工人员的孩子们辅导功课。

100多位"睦邻大使"帮助身边的人

拄着拐杖的老人独自捧着苹果颤颤巍巍地回家,不料苹果掉地上了,一位邻居见状赶紧帮忙捡起苹果,另一位女孩也上前帮忙搀扶老人;两个小学生双手抱着矿泉水要进电梯,邻居帮忙伸手按住电梯开门键……

白云恒福提交参评的好家风微视频中,这些场景无不传递着睦邻友好和关爱。白云恒福行政总监戴燕妮告诉记者,这一幕幕都是视频中"演员"们的本色出演,这些行为也都在他们服务的社区"天天上演"。

戴燕妮介绍,白云恒福在白云区和海珠区共设有6个社工站。几年前,在服务社区里的独居老人时,社工们创新地采用了"结对帮扶"的做法。他们号召有爱心愿奉献的居民,组成"睦邻大使",定期到独居老人家中探访,跟老人一同聊天,陪老人去医院就医,顺路给老人买点水果,帮忙给老人维修家电,给老人家里安装扶手等……这一桩桩小事,让社区里的居民们形成了互帮互助的友好氛围。

现在,白云恒福已经有100多名"睦邻大使",担任"睦邻大使"的居民既有退休长者,也有大学生,还有家长带着孩子一起参加。白云恒福社工张晓辉说,在"睦邻大使"中,有一位晚期癌症患者,他之前觉得生活很灰暗,但自从担任"睦邻大使"后,感觉像换了一个人,觉得"每一天都是赚到的"。

张晓辉说,在同和社区,他们曾经帮助过一个视障独居老人。这位老人以前非常孤僻,不愿意与人交往,对社会和家人都有怨言。但社工介入后,他的生活有了改观,居家安全也得到了改造。这位老人的心态也慢慢发生了变化,现在他愿意在社工的陪伴下到小区里面走走,去菜市场买点菜,对社会和家人也没有了以前的怨言。

睦邻、关爱、互助成共识

俗话说,远亲不如近邻。但大都市中,邻里之间都是陌生人,关上门来谁也不认识。社工们是怎么做到让社区居民打破"坚冰",互相关怀帮助呢?

在社工站里的“430课堂”,白云恒福的志愿者们给京溪社区外来务工人员的孩子们辅导功课。

戴燕妮说,其实人人心里都有爱,也有帮助他人的愿望,但需要有人搭建平台,去激发它。一开始,他们会通过奖励的方式号召大家参与进来。"我们在社区里搞活动,号召大家当睦邻大使,参与者可以通过服务时间赚取积分,再用积分去换礼品。但我们后来发现,睦邻大使兑换奖品后,都送给了他们结对帮扶的人。这让我们很感动。"

在白云恒福的志愿者中,还有一个小女孩,已经当了5年的志愿者。她的家庭比较贫困,放学后,无人照管的她,曾经到社工站接受过"430课堂"的帮助。社工们为他人服务的精神感染了小女孩,她长大一些后,便也加入进来,当了志愿者,经常去帮助有需要的老人。

"尊老爱幼、互帮互助是传统美德,也是重要的好家风,可以有助于家庭和睦相处;对有困难的邻居要关心和帮助,有助于形成和谐融洽的邻里关系。"戴燕妮说,"我们相信生命可以影响生命,一个人、一个家庭的力量是有限的,但当睦邻、关爱、互助成为一个家庭的家风,一个机构的使命,整个社会的共识,他们就一定会在我们的社区社会中生生不息。"

为了把关爱传递给每一个人,白云恒福还发起了"一人一月饼"的公益活动。每年中秋节,一面是低保家庭、环卫工等许多低收入家庭舍不得买月饼吃,另一面则是不少家庭有富余的月饼,不知道怎么处理。为此,白云恒福发起了"一人一月饼"的活动,号召大家将多余的月饼送给这些低收入家庭,传递关爱。后来,一些餐饮企业也加入进来,捐赠月饼。戴燕妮说,"捐赠月饼其实是一件小事,但这件小小的善举,可以让困难者感受到来自他人的关爱,也可以让助人者体会到关爱别人的幸福。"

自费设立社工机构传承"扁担精神"

"把关爱传递到每个人"白云恒福的这种基因其来有自。广州市白云区供销联社党委委员程雪萍告诉记者,白云恒福是白云区第一家注册的社工机构,成立于2009年11月,由白云区供销社出资筹办。

在社工站里的“430课堂”,白云恒福的志愿者们给京溪社区外来务工人员的孩子们辅导功课。

在普通人眼里,供销社和社工机构是风马牛不相及的两个机构,供销社为什么会建立社工机构呢?程雪萍解释道,白云供销系统早年是为"三农"服务,但随着城市化加快,白云区的许多地方已经从农村变成了城市。为此,他们将服务对象对准社区居民,设立了白云恒福。

程雪萍说,诞生于供销系统的社工机构,一直都没有忘记自己服务城乡的宗旨使命。她说,早年,供销系统送物资下乡都要用扁担挑,用背篓背。现在条件改善了,但"扁担精神"却一直是供销社开展家风建设教育的标准。"这是深入开展党的优良传统和作风教育的体现,是一种珍贵精神的浓缩,它寓意着‘敢于担当、乐于奉献’,包含着‘勇挑重担、负重前行’,蕴藏着‘艰苦奋斗、开拓进取’之意。"

现在白云恒福已在广州开设了6个社工站。2018年,为了让广大农村也能同等享受到社工服务,白云区供销社拿出140万元在钟落潭镇、江高镇等农村地区设立了5家村级社区综合服务中心,由白云恒福负责运营。"这些农村的社工站将近距离为农民提供为老、妇女、青少年等社工服务,农民也就和城里人一样享受社工服务。"

文/广报全媒体记者林霞虹

图/广报全媒体记者庄小龙

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:27 晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,今天又要下雨了。广州首先转雷阵雨局部暴雨,从预报情况来看,暴雨范围不一定很大,没下到雨的地方仍然有些闷热。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
11:20 新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车刚交付20多天,就在高速路上出故障,空挡等候后无法挂挡并自动锁死,修理时发现该车交付前,卸装过蓄电池并更换辅助泵。 [详细]
11:19 致敬守护羊城的“广州街坊”
致敬守护羊城的“广州街坊”
“广州街坊”,守护一方。24日下午,广州市委政法委、广州市见义勇为基金会联合举行2018年度“广州市见义勇为好街坊”颁奖暨首届“广州街坊”品牌榜发布典礼。 [详细]
08:59 中美合作侦破重大跨国销假案件
中美合作侦破重大跨国销假案件
把假LV、卡地亚和劳力士卖到世界各地!中美合作侦破大案 [详细]
09:07 广州亚运大熊猫“银柯”返乡
广州亚运大熊猫“银柯”返乡
4月24日上午12:27,随着由空客A330执飞的南航CZ3443航班从广州白云机场起飞,广州亚运大熊猫“银柯”开启空中之旅飞往成都,返乡完成繁育重任。 [详细]
回到首页