您的位置: 广州> 正文

好家风代代传丨“睦邻大使”传递关爱给身边人

2019-02-12 08:24 来源:大洋网

大洋网讯 如今的大都市,被称作陌生人社会,许多人连隔壁居住多年的邻居都不认识,更不要说邻里互相帮助了。但在广州市白云恒福社会工作服务社(以下简称白云恒福)的帮助下,广州的一些社区正在悄然发生变化。在他们的号召下,100多位热心市民变身"睦邻大使",定期探望独居老人,陪伴就医,帮忙买水果……通过一桩桩互相帮助的小事,把尊老爱幼、互帮互助的好家风推而广之,昔日邻里守望相助的传统又"复活"了。

在“2018弘扬广州好家风短视频征选”活动中,反映白云恒福理念的短视频作品《关爱你我他》入选十佳。

在社工站里的“430课堂”,白云恒福的志愿者们给京溪社区外来务工人员的孩子们辅导功课。

100多位"睦邻大使"帮助身边的人

拄着拐杖的老人独自捧着苹果颤颤巍巍地回家,不料苹果掉地上了,一位邻居见状赶紧帮忙捡起苹果,另一位女孩也上前帮忙搀扶老人;两个小学生双手抱着矿泉水要进电梯,邻居帮忙伸手按住电梯开门键……

白云恒福提交参评的好家风微视频中,这些场景无不传递着睦邻友好和关爱。白云恒福行政总监戴燕妮告诉记者,这一幕幕都是视频中"演员"们的本色出演,这些行为也都在他们服务的社区"天天上演"。

戴燕妮介绍,白云恒福在白云区和海珠区共设有6个社工站。几年前,在服务社区里的独居老人时,社工们创新地采用了"结对帮扶"的做法。他们号召有爱心愿奉献的居民,组成"睦邻大使",定期到独居老人家中探访,跟老人一同聊天,陪老人去医院就医,顺路给老人买点水果,帮忙给老人维修家电,给老人家里安装扶手等……这一桩桩小事,让社区里的居民们形成了互帮互助的友好氛围。

现在,白云恒福已经有100多名"睦邻大使",担任"睦邻大使"的居民既有退休长者,也有大学生,还有家长带着孩子一起参加。白云恒福社工张晓辉说,在"睦邻大使"中,有一位晚期癌症患者,他之前觉得生活很灰暗,但自从担任"睦邻大使"后,感觉像换了一个人,觉得"每一天都是赚到的"。

张晓辉说,在同和社区,他们曾经帮助过一个视障独居老人。这位老人以前非常孤僻,不愿意与人交往,对社会和家人都有怨言。但社工介入后,他的生活有了改观,居家安全也得到了改造。这位老人的心态也慢慢发生了变化,现在他愿意在社工的陪伴下到小区里面走走,去菜市场买点菜,对社会和家人也没有了以前的怨言。

睦邻、关爱、互助成共识

俗话说,远亲不如近邻。但大都市中,邻里之间都是陌生人,关上门来谁也不认识。社工们是怎么做到让社区居民打破"坚冰",互相关怀帮助呢?

在社工站里的“430课堂”,白云恒福的志愿者们给京溪社区外来务工人员的孩子们辅导功课。

戴燕妮说,其实人人心里都有爱,也有帮助他人的愿望,但需要有人搭建平台,去激发它。一开始,他们会通过奖励的方式号召大家参与进来。"我们在社区里搞活动,号召大家当睦邻大使,参与者可以通过服务时间赚取积分,再用积分去换礼品。但我们后来发现,睦邻大使兑换奖品后,都送给了他们结对帮扶的人。这让我们很感动。"

在白云恒福的志愿者中,还有一个小女孩,已经当了5年的志愿者。她的家庭比较贫困,放学后,无人照管的她,曾经到社工站接受过"430课堂"的帮助。社工们为他人服务的精神感染了小女孩,她长大一些后,便也加入进来,当了志愿者,经常去帮助有需要的老人。

"尊老爱幼、互帮互助是传统美德,也是重要的好家风,可以有助于家庭和睦相处;对有困难的邻居要关心和帮助,有助于形成和谐融洽的邻里关系。"戴燕妮说,"我们相信生命可以影响生命,一个人、一个家庭的力量是有限的,但当睦邻、关爱、互助成为一个家庭的家风,一个机构的使命,整个社会的共识,他们就一定会在我们的社区社会中生生不息。"

为了把关爱传递给每一个人,白云恒福还发起了"一人一月饼"的公益活动。每年中秋节,一面是低保家庭、环卫工等许多低收入家庭舍不得买月饼吃,另一面则是不少家庭有富余的月饼,不知道怎么处理。为此,白云恒福发起了"一人一月饼"的活动,号召大家将多余的月饼送给这些低收入家庭,传递关爱。后来,一些餐饮企业也加入进来,捐赠月饼。戴燕妮说,"捐赠月饼其实是一件小事,但这件小小的善举,可以让困难者感受到来自他人的关爱,也可以让助人者体会到关爱别人的幸福。"

自费设立社工机构传承"扁担精神"

"把关爱传递到每个人"白云恒福的这种基因其来有自。广州市白云区供销联社党委委员程雪萍告诉记者,白云恒福是白云区第一家注册的社工机构,成立于2009年11月,由白云区供销社出资筹办。

在社工站里的“430课堂”,白云恒福的志愿者们给京溪社区外来务工人员的孩子们辅导功课。

在普通人眼里,供销社和社工机构是风马牛不相及的两个机构,供销社为什么会建立社工机构呢?程雪萍解释道,白云供销系统早年是为"三农"服务,但随着城市化加快,白云区的许多地方已经从农村变成了城市。为此,他们将服务对象对准社区居民,设立了白云恒福。

程雪萍说,诞生于供销系统的社工机构,一直都没有忘记自己服务城乡的宗旨使命。她说,早年,供销系统送物资下乡都要用扁担挑,用背篓背。现在条件改善了,但"扁担精神"却一直是供销社开展家风建设教育的标准。"这是深入开展党的优良传统和作风教育的体现,是一种珍贵精神的浓缩,它寓意着‘敢于担当、乐于奉献’,包含着‘勇挑重担、负重前行’,蕴藏着‘艰苦奋斗、开拓进取’之意。"

现在白云恒福已在广州开设了6个社工站。2018年,为了让广大农村也能同等享受到社工服务,白云区供销社拿出140万元在钟落潭镇、江高镇等农村地区设立了5家村级社区综合服务中心,由白云恒福负责运营。"这些农村的社工站将近距离为农民提供为老、妇女、青少年等社工服务,农民也就和城里人一样享受社工服务。"

文/广报全媒体记者林霞虹

图/广报全媒体记者庄小龙

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页