您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新春走基层】机车司机“父子兵”奋战春运第一线

2019-02-12 08:07 来源:大洋网

欧阳旭机班准备发车,欧阳录湘目送儿子离开。

大洋网讯 欧阳录湘、欧阳旭两父子共同“战斗”在广州机务段广州运用车间。其中,欧阳录湘(父亲)今年51岁,是广州机务段广州运用车间广深客车队机车司机;欧阳旭(儿子)今年25岁,广州运用车间京广客一车队机车司机,2018年,是他作为新司机的第一个春运。今年春节期间,父子俩又一同奋战在春运第一线。

儿子追随父亲当上机车司机

对于欧阳录湘来说,20多年的火车司机生涯让他早就习惯了以车为家和在火车上“走四方”,甚至在火车上过春节。“当初选择这个职业,就决定了我与家人聚少离多,要常年自己一个人生活,家里有什么事情也要他们自己扛。这份工作就是需要我们舍小家,为大家。”他回忆说。

欧阳旭介绍,他从小受父亲影响,觉得当火车司机很威风。“我从小就立志要成为父亲那样的人,虽然自己辛苦,却能为别人带来快乐。”欧阳旭说。在他高考填写志愿时,他瞒着家人填报铁路院校的司乘专业,最终以优异的成绩毕业分配至广州机务段。当父亲得知儿子的决定时,也为儿子的这个决定点赞。

进入铁路行业后,欧阳旭在父亲欧阳录湘这位老司机的思想引领和业务指导下,以优异的成绩顺利通过了司机理论、实做考试,迅速成长为一名电力火车司机。他考司机的诀窍是:“单位老师教一遍,父亲还要教一遍”。“我父亲经验丰富,很多火车驾驶的实战经验都是从他那里得到的。”不仅如此,欧阳旭每次出勤时,他的父亲欧阳录湘总会通过短信的形式给他编发学习要点和工作秘诀。

团圆饭成了“流水席”

2月4日下午,父亲欧阳录湘值乘T96次列车从深圳始发至广州站,儿子欧阳旭站台接班,在立岗交接时,旁人丝毫看不出这俩人是父子关系。

工作交接完毕后,向来不在工作中给父亲添麻烦的欧阳旭,还是忍不住与父亲说了句悄悄话,提了个要求——“你今晚回去先陪我妈吃饭,明天我回来后,咱家提前吃团圆饭,贺新春。”紧接着,欧阳旭从父亲手中接过沉甸甸的“闸把”,继续值乘T96次列车平稳驶向春运大潮中。因父子两人工作交路不同,作息时间不同,家里日常的团圆饭成了“流水席”。正因如此,才有了欧阳旭给父亲提要求的那一幕。临行时,父亲还不忘交代儿子一句:“开稳点。”

文、图/广报全媒体记者肖欢欢 通讯员陶蔚、谢泽智、姜利康、戈俊杰

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:56 今天下午广州天气不稳定,雷雨频发
今天下午广州天气不稳定,雷雨频发
又要落雨了!广州市气象台08月18日11时09分发布,目前有雷雨云团从佛山方向移近广州市区,预计从11时30分至13时广州市区有雷雨,局部雨势较大。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
14:43 “刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
“刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
近日,有不少市民反映称,在广州塔地铁站发现多台“刷脸”闸机,但如何使用和支付却是一头雾水。对此,广州地铁表示,人脸识别闸机目前不可使用。 [详细]
14:42 这些公交线路和站点17日起临时调整
这些公交线路和站点17日起临时调整
今日起,公共汽车840路等线路将临时调整,具体恢复日期另行通知。此外,桃园东路站等站点及相关路线也将优化调整。 [详细]
20:13 未来三天,广州开启“清凉”模式
未来几日,广州市仍受雷雨“眷顾”。此外,18、19日粤西和珠三角南部有明显降水,广东省中南部高温炎热天气有所缓解。 [详细]
回到首页