您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新春走基层】机车司机“父子兵”奋战春运第一线

2019-02-12 08:07 来源:大洋网

欧阳旭机班准备发车,欧阳录湘目送儿子离开。

大洋网讯 欧阳录湘、欧阳旭两父子共同“战斗”在广州机务段广州运用车间。其中,欧阳录湘(父亲)今年51岁,是广州机务段广州运用车间广深客车队机车司机;欧阳旭(儿子)今年25岁,广州运用车间京广客一车队机车司机,2018年,是他作为新司机的第一个春运。今年春节期间,父子俩又一同奋战在春运第一线。

儿子追随父亲当上机车司机

对于欧阳录湘来说,20多年的火车司机生涯让他早就习惯了以车为家和在火车上“走四方”,甚至在火车上过春节。“当初选择这个职业,就决定了我与家人聚少离多,要常年自己一个人生活,家里有什么事情也要他们自己扛。这份工作就是需要我们舍小家,为大家。”他回忆说。

欧阳旭介绍,他从小受父亲影响,觉得当火车司机很威风。“我从小就立志要成为父亲那样的人,虽然自己辛苦,却能为别人带来快乐。”欧阳旭说。在他高考填写志愿时,他瞒着家人填报铁路院校的司乘专业,最终以优异的成绩毕业分配至广州机务段。当父亲得知儿子的决定时,也为儿子的这个决定点赞。

进入铁路行业后,欧阳旭在父亲欧阳录湘这位老司机的思想引领和业务指导下,以优异的成绩顺利通过了司机理论、实做考试,迅速成长为一名电力火车司机。他考司机的诀窍是:“单位老师教一遍,父亲还要教一遍”。“我父亲经验丰富,很多火车驾驶的实战经验都是从他那里得到的。”不仅如此,欧阳旭每次出勤时,他的父亲欧阳录湘总会通过短信的形式给他编发学习要点和工作秘诀。

团圆饭成了“流水席”

2月4日下午,父亲欧阳录湘值乘T96次列车从深圳始发至广州站,儿子欧阳旭站台接班,在立岗交接时,旁人丝毫看不出这俩人是父子关系。

工作交接完毕后,向来不在工作中给父亲添麻烦的欧阳旭,还是忍不住与父亲说了句悄悄话,提了个要求——“你今晚回去先陪我妈吃饭,明天我回来后,咱家提前吃团圆饭,贺新春。”紧接着,欧阳旭从父亲手中接过沉甸甸的“闸把”,继续值乘T96次列车平稳驶向春运大潮中。因父子两人工作交路不同,作息时间不同,家里日常的团圆饭成了“流水席”。正因如此,才有了欧阳旭给父亲提要求的那一幕。临行时,父亲还不忘交代儿子一句:“开稳点。”

文、图/广报全媒体记者肖欢欢 通讯员陶蔚、谢泽智、姜利康、戈俊杰

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页