您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州公房住宅租金标准上调

2019-02-12 08:23 来源:大洋网

大洋网讯 公房住宅是中国曾经实行住房福利化的结果,因其租金低廉,受到不少职工的青睐。日前,广州市住建局印发《广州市住房和城乡建设局关于调整广州市公房住宅租金标准的通知》(以下简称《通知》),根据《通知》,公产类公房住宅租金从现行每平方米使用面积平均月租金3.5元,调整到4元。这也是5年来,广州市公房住宅租金首次调整。

公产类租金5年仅涨0.5元

据记者了解,2014年以来,广州市公房住宅租金标准依据《广州市国土房管局广州市物价局关于广州市公有住房租金标准的通知》(穗国房字〔2014〕233号,简称“233号文”)。今年1月1日,“233号文”已经到期失效,在经过广泛调研和征求意见的基础上,市住建局近日印发《通知》,对公房住宅租金进行调整,与广州市社会物价水平、房屋区位因素和住房保障政策协调。

根据《通知》,在基准租金方面,公产类公房住宅租金从现行每平方米使用面积平均月租金3.5元,调整到4元。政府代管的私产类租金不作调整,仍按原有的每平方米使用面积平均月租金7.30元计算。

成本租金方面,从现行每平方米使用面积平均月租金13.5元,调整到15.5元。

对于已经参加房改的干部职工,如果住房面积达到其分配面积标准下限的情况下仍租住公房,将按照成本租金收取租金。

特困职工可享租金优惠

按照《通知》规定,民政部门确认的低保、低收入、市总工会认定的特困职工住房困难家庭,租住公房的,按每平方米使用面积月租金1元的标准计算租金。

对优抚对象给予优惠,按照规定,已承租公房并持有有效《优抚对象抚恤补助登记证》的优抚对象,按低保对象标准每平方米使用面积月租金1元缴纳租金。

而未参加房改,年满60周岁且无子女(无生育或子女死亡)的老年人(包括配偶健在的);或年满60周岁的老年人,虽有赡养人或抚养人,但其赡养人或抚养人(三代以内的直系亲属或法定监护人)是残疾、精神病患者等无独立生活能力的人或是被民政部门确认为低收入困难户或社会救济对象的,给予全免其住房分配面积标准内的租金。

据了解,公房住宅租金标准续期期限为5年。为解决公房住宅租户的住房困难,保持公房住宅租金标准的延续性和维护社会的稳定性,降低行政资源损耗,本次公布的公房住宅租金标准有效期确定为5年。

增加“市场租金标准”和“电梯系数”

近年来,广州不少老楼也加装了电梯,《通知》也相应地增加了“电梯系数”。同时,也根据城市发展,设定了新的地段增减率。

新租金计算公式为:房屋月租金=租金基数×使用面积×(1+地段增减率)×(1+电梯增减率)+单项装修金额。

按照规定,有电梯设备的楼房,2层以上加5%的租金。

地段增减率方面,越秀区、荔湾区、海珠区、天河区四个区被列为中心市区,增减率为10%;白云区、黄埔区被列为一般市区,增减率为5%;其他区域为外围城区,增减率为0。

结合广州实际情况和近年住房保障政策,《通知》还增加了市场租金标准,市场租金标准按房屋租赁管理部门最新公布的房屋租金参考价计收。对不应再享受优惠租金政策的承租人,按最新公布的房屋租金参考价计租。

已享受住房货币补贴的行政事业单位人员租住公房住宅,将按照市场租金标准收取租金。

对于不应再享受租金优惠条件的承租人,如:有不动产但家庭人均私有不动产建筑面积不足15平方米,仍租赁公房的承租人,也将按市场租金标准计租。

此外,结合近年来住房保障线提升至家庭人均建筑15平方米的要求,对个别承租大面积公房的承租人,在其应享受的住房分配标准面积内,仍给予租金优惠,超标部分提高租金标准。

名词解释

公房住宅:

是指由行政事业单位、国有企业投资兴建、出租的住宅,包括政府公房(直管房、单位公房)、企业公房,其出租对象不一定是中、低收入群体,亦可能是本单位职工。

公产类公房住宅包括:

承租公产、经租产、无主代管产、拆迁代管产、逆产、封建产、外产等产别的公房住宅。

政府代管的私产类公房住宅包括:

承租“双代”房(内托产)、抢修代管产、托管产等政府代管的公房住宅。

租金计算公式:

房屋月租金=租金基数×使用面积×(1+地段增减率)×(1+电梯增减率)+单项装修金额

文/广报全媒体记者贾政

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页