您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

在永胜上沙以写意条凳方式呈现 越秀多处开建社区公园

2019-02-12 11:20 来源:大洋网

大洋网讯 东山湖公园的标志、广州市历史建筑九曲桥在马路对面永胜上沙“口袋公园”以写意的条凳方式呈现。最近广州市越秀区出现了多个社区公园,这是该区充分利用城市边角地、闲置地等小区域“见缝插绿”,以“绣花”功夫设计建设的口袋公园,目前在法政路-越秀北路、东湖路-永胜上沙和农林东路3处开展试点建设,总面积约1000平方米,初步形成一套兼具便民休闲、历史传承、夜景照明、海绵城市和特色花园五大要素兼具的建设模式,打造家门口的绿色便民休闲空间,进一步推动越秀率先实现“老城市新活力”。

小朋友在公园骑车。

突破单一绿化观赏功能 注重与群众互动

社区公园广州有不少,记者获悉,越秀区新打造的口袋公园区别于过去传统街头绿地功能单一、活动空间少、利用率不高等问题,设计和建设立足于服务市民群众,强化群众参与互动,突破传统街头绿地单一绿化观赏功能。通过深入分析场地周边市民活动和通行需求,重新布局出入口、园路,合理设置绿化植被,有效拓宽人行及活动空间,并配置庭廊、座椅、健身步道等设施,尽可能满足市民在绿色空间缓解疲劳和释放压力需求。

同时精巧设计夜景灯光照明,提供不同于白天的景观体验,夜景灯光设计在保障基本安全照明外,在文化景观、艺术景观、高大乔木等亮点位置布置氛围灯光,并设计地面铺装灯带,勾勒线条流畅的图案,增加公园观赏维度。

市民在公园散步。

目前,越秀区三个口袋公园试点项目优先选择历史文化和史迹相对集中的地段,如法政路周边有广东政法学堂、湛家花园、广州古城墙遗迹、镇海楼;永胜上沙附近有东湖新村、新河浦历史建筑群、东山湖公园、许广平故居、广九火车站等丰富的历史文化资源。

公园元素融合历史文化 提升街区美感

据介绍,口袋公园设计以历史文化为导向,以文化景观建设、艺术装置设置、氛围灯光布置为抓手,提取岭南建筑印记、东濠涌元素、东山湖公园九曲桥风格等文化符号,结合现代雕塑铺装、灯光夜景等营造具有趣味性的景观氛围,丰富口袋公园艺术功能。

海绵城市理念融入口袋公园建设

口袋公园强调生态宜居功能,将海绵城市理念融入公园建设中,将景观建设和雨水处理有机结合,实现雨水“渗”“滞”“蓄”“净”“排”。

据介绍,永胜上沙和农林东路项目通过降低公园绿地标高、在部分小节点设置卵石滩集水点、利用绿地与卵石沟形成海绵体,保留原有大树等原生植物形成“小绿岛”,使雨水最大限度在园内缓冲消化。法政路项目巧妙利用地形高差设计旱溪景观,将海绵城市设施景观化,利用旱溪、卵石滩收集、缓冲和排水,缓解周边排水系统压力。精心打造特色花卉花景,根据区域植物生长特点,结合公园设计风格,悉心布置特色花卉和观花植物,如凌霄、天堂鸟、新几内亚凤仙等名优花卉,营造时时有花、四季如春的“小而精”特色花园。

越秀区相关负责人介绍,接下来将总结三个口袋公园试点建设经验,优化功能定位,打造更多市民群众喜闻乐见、精致实用的口袋公园,为勇当“四个走在全国前列”排头兵、实现老城市新活力作贡献。

知多点:什么是口袋公园?

据悉,口袋公园也称袖珍公园,指规模很小的城市开放空间,常呈斑块状散落或隐藏在城市结构中,为当地居民服务。口袋公园是对较小地块进行绿化种植,再配置座椅等便民服务设施。城市中的各种小型绿地、小公园、街心花园、社区小型运动场所等都是身边常见的口袋公园。世界首个口袋公园是1967年5月23日建成的坐落于美国纽约53号大街的佩雷公园。2018年,北京市率先全面推进口袋公园和小微绿地建设,让百姓“推窗见绿、出门进园”。越秀区学习借鉴北京市园林绿化建设经验,坚持以人民为中心的发展理念,今年将打造多个口袋公园。

文/广报全媒体记者廖靖文 通讯员周小莉

图/广报全媒体记者王燕

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 广州被赞“时代前列的山水之都”
广州是千年繁荣不衰的中心城市,是走在时代前列的山水之都,广州的生态文明建设成果值得好好总结、广泛交流、积极推广。 [详细]
15:03 17条公交线路采取临时绕行措施
广州市交通部门发布,截止14:30,受水浸影响,17条公交线路采取临时绕行措施。 [详细]
13:38 注意!广州有公交线路暂停营运!
注意!广州有公交线路暂停营运!
广州市交通部门发布,截止12:25,有11条线路受水浸影响和绕行情况,1条线路暂停营运。 [详细]
16:20 越秀7所公办幼儿园4月27日开始报名
越秀7所公办幼儿园4月27日开始报名
昨日,广州市越秀区7所公办小区配套幼儿园都贴出面向小区业主子女的招生通知。根据通知,这7所公办小区配套幼儿园将于4月27日至29日对小区业主子女开放报名。 [详细]
19:14 原创民族舞剧《醒·狮》亮相北京
由广州歌舞剧院历时五年创演的大型民族舞剧《醒·狮》日前在北京天桥艺术中心上演。 [详细]
17:01 孕妇突然破羊水,幸好得到及时救助
孕妇突然破羊水,幸好得到及时救助
4月18日晚,一位孕妇在地铁二号线飞翔公园站突然破了羊水,随后更出现宫缩。眼看就要生产,地铁车站工作人员火速联系120并提供现场紧急处置,帮助孕妇平安等待救护车到场,随后送院作进一步检查。 [详细]
16:20 广州迎 “五一”假期出游报名高峰
广州迎 “五一”假期出游报名高峰
目前“五一”出发团队报名如火如荼,出境游已接近全部满团状态。本周,国内游和短途周边游也迎来报名高峰。 [详细]
回到首页