您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

在永胜上沙以写意条凳方式呈现 越秀多处开建社区公园

2019-02-12 11:20 来源:大洋网

大洋网讯 东山湖公园的标志、广州市历史建筑九曲桥在马路对面永胜上沙“口袋公园”以写意的条凳方式呈现。最近广州市越秀区出现了多个社区公园,这是该区充分利用城市边角地、闲置地等小区域“见缝插绿”,以“绣花”功夫设计建设的口袋公园,目前在法政路-越秀北路、东湖路-永胜上沙和农林东路3处开展试点建设,总面积约1000平方米,初步形成一套兼具便民休闲、历史传承、夜景照明、海绵城市和特色花园五大要素兼具的建设模式,打造家门口的绿色便民休闲空间,进一步推动越秀率先实现“老城市新活力”。

小朋友在公园骑车。

突破单一绿化观赏功能 注重与群众互动

社区公园广州有不少,记者获悉,越秀区新打造的口袋公园区别于过去传统街头绿地功能单一、活动空间少、利用率不高等问题,设计和建设立足于服务市民群众,强化群众参与互动,突破传统街头绿地单一绿化观赏功能。通过深入分析场地周边市民活动和通行需求,重新布局出入口、园路,合理设置绿化植被,有效拓宽人行及活动空间,并配置庭廊、座椅、健身步道等设施,尽可能满足市民在绿色空间缓解疲劳和释放压力需求。

同时精巧设计夜景灯光照明,提供不同于白天的景观体验,夜景灯光设计在保障基本安全照明外,在文化景观、艺术景观、高大乔木等亮点位置布置氛围灯光,并设计地面铺装灯带,勾勒线条流畅的图案,增加公园观赏维度。

市民在公园散步。

目前,越秀区三个口袋公园试点项目优先选择历史文化和史迹相对集中的地段,如法政路周边有广东政法学堂、湛家花园、广州古城墙遗迹、镇海楼;永胜上沙附近有东湖新村、新河浦历史建筑群、东山湖公园、许广平故居、广九火车站等丰富的历史文化资源。

公园元素融合历史文化 提升街区美感

据介绍,口袋公园设计以历史文化为导向,以文化景观建设、艺术装置设置、氛围灯光布置为抓手,提取岭南建筑印记、东濠涌元素、东山湖公园九曲桥风格等文化符号,结合现代雕塑铺装、灯光夜景等营造具有趣味性的景观氛围,丰富口袋公园艺术功能。

海绵城市理念融入口袋公园建设

口袋公园强调生态宜居功能,将海绵城市理念融入公园建设中,将景观建设和雨水处理有机结合,实现雨水“渗”“滞”“蓄”“净”“排”。

据介绍,永胜上沙和农林东路项目通过降低公园绿地标高、在部分小节点设置卵石滩集水点、利用绿地与卵石沟形成海绵体,保留原有大树等原生植物形成“小绿岛”,使雨水最大限度在园内缓冲消化。法政路项目巧妙利用地形高差设计旱溪景观,将海绵城市设施景观化,利用旱溪、卵石滩收集、缓冲和排水,缓解周边排水系统压力。精心打造特色花卉花景,根据区域植物生长特点,结合公园设计风格,悉心布置特色花卉和观花植物,如凌霄、天堂鸟、新几内亚凤仙等名优花卉,营造时时有花、四季如春的“小而精”特色花园。

越秀区相关负责人介绍,接下来将总结三个口袋公园试点建设经验,优化功能定位,打造更多市民群众喜闻乐见、精致实用的口袋公园,为勇当“四个走在全国前列”排头兵、实现老城市新活力作贡献。

知多点:什么是口袋公园?

据悉,口袋公园也称袖珍公园,指规模很小的城市开放空间,常呈斑块状散落或隐藏在城市结构中,为当地居民服务。口袋公园是对较小地块进行绿化种植,再配置座椅等便民服务设施。城市中的各种小型绿地、小公园、街心花园、社区小型运动场所等都是身边常见的口袋公园。世界首个口袋公园是1967年5月23日建成的坐落于美国纽约53号大街的佩雷公园。2018年,北京市率先全面推进口袋公园和小微绿地建设,让百姓“推窗见绿、出门进园”。越秀区学习借鉴北京市园林绿化建设经验,坚持以人民为中心的发展理念,今年将打造多个口袋公园。

文/广报全媒体记者廖靖文 通讯员周小莉

图/广报全媒体记者王燕

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页