您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

黄埔区、广州开发区公布2018民生实事成绩单

2019-02-12 13:51 来源:​大洋网

大洋网讯 近日,黄埔区、广州开发区公布了2018民生实事成绩单,在教育、医疗、就业、交通方面均有所突破。值得注意的是,黄埔区近年来新增人口上涨,大量年轻人口涌入,学位问题成为关注焦点。2018年,该区努力新增义务教育阶段学位,去年已超过了1万个,完成年度任务的143%。

开工建设黄埔军校中小学

明亮的教学楼、先进的教学设备、崭新的塑胶跑道……这是给孩子们最好的“礼物”。过去一年,广州开元学校等新学校在黄埔区纷纷开学,优质学位的供给,让市民群众有实实在在的教育获得感。其中,九龙三小、永和第一幼儿园、新港小学骏德校区、荔园小学校园维修改造工程、科城中学、玉树小学共6个项目已完工。另外,镇龙中学(二期)项目征拆工作取得突破性进展,已于2018年12月底进场施工,计划于2019年6月完工。

新的一年,黄埔将继续在教育惠民方面放大招。根据区党代会透露的消息,该区今年将进一步推进合作办学、集团化办学,开工建设黄埔军校中学、黄埔军校小学,加快广州实验中学、爱莎国际学校等项目建设,深化“区管校聘”改革,培育高水平教师队伍。

知识城南方医院项目征收完成

医疗卫生一直是老百姓关注的问题。2018年,黄埔区新建、改扩建一批医院,其中知识城南方医院项目征收完成,地块已进行围蔽并开始土方平整工作。广医附属妇女儿童医院项目已部分进场施工;广医五院、开发区医院改扩建工程已完工。

在今年召开的广州市十五届人大四次会议上,黄埔区代表团专题审查了广州医科大学附属妇女儿童医院工程。记者了解到,项目规划建设一所三甲妇儿专科医院,依托广医三院管理。根据区发改科研批复:一期工程拟规划设置床位数500床,占地面积57000平方米。主要建设内容包括基础设施建设和基础医疗设备购置两部分。其中,基础设施建设包括门急诊用房10000平方米、住院用房16200平方米等。

目前一期项目用地约59768平方米已经完成征收工作并收储。项目仍处于前期阶段,未开工。据悉,该项目一期工程计划建设工期为2019年至2020年,预计2019年主体工程完工,2020年全部建设完成。

有轨电车1号线已施工建设

路通则财通,过去一年,黄埔区在城市道路的建设和改造上下足功夫,平时在马路上司空见惯的路灯、花坛、公交站、指路牌这些“城市家具”,借助高科技已经大变身,路灯可以搭载wifi免密上网,公交车站可以点播最新新闻,让行人处处感受到便利。

据了解,该区滨河路、志诚大道、东江大道、保盈大道、开发大道均已终验移交。永和片区、东区片区道路及绿化升级改造已部分完工。

对于市民关心的有轨电车建设进展,目前1号线(长岭居-萝岗)正在施工建设,2号线(香雪-南岗)项目公开招标公告已挂网公示。据了解,黄埔区、广州开发区有轨电车1号线起于地铁六号线香雪站、止于永和站,全程大约行驶35分钟,串联了永和、长岭居、长平、水西村和新黄埔政文中心片区。

(广报全媒体记者何瑞琪)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
12:51 广州对铁路沿线违建进行集中整治
广州对铁路沿线违建进行集中整治
到2020年春运前,对广州市境内铁路沿线违法建设构筑物进行一次全覆盖式的集中整治,大力改善铁路沿线环境安全。 [详细]
12:52 设立“红黑榜” 村民赛“分类”
设立“红黑榜” 村民赛“分类”
自今年垃圾分类全面推广以来,东涌镇以该村为试点推出“卫生红黑榜”,卫生做得好就会受到表彰,于是,家家户户都行动起来,争上红榜下黑榜,村里环境大提升。 [详细]
10:22 “打卡”激发学生垃圾分类热情
“打卡”激发学生垃圾分类热情
昨日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,由海珠区城管局和海珠区教育局联合主办的“垃圾分类超能力”打卡活动悄然开启。 [详细]
10:22 教授级城市规划师描画广清连接线
教授级城市规划师描画广清连接线
2017年派往粤东西北地区的科技专家服务团首批65名成员中,有8人来自广州,入选人数居各地市首位。 [详细]
10:22 广州严控工地扬尘,禁止露天焚烧
广州严控工地扬尘,禁止露天焚烧
2019年以来,住建、交通、水务等监管部门强化执法检查,加大通报处罚力度,每天检查约100个工程,督促落实扬尘污染防治“六个100%要求”。 [详细]
回到首页