您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

黄埔区、广州开发区公布2018民生实事成绩单

2019-02-12 13:51 来源:​大洋网

大洋网讯 近日,黄埔区、广州开发区公布了2018民生实事成绩单,在教育、医疗、就业、交通方面均有所突破。值得注意的是,黄埔区近年来新增人口上涨,大量年轻人口涌入,学位问题成为关注焦点。2018年,该区努力新增义务教育阶段学位,去年已超过了1万个,完成年度任务的143%。

开工建设黄埔军校中小学

明亮的教学楼、先进的教学设备、崭新的塑胶跑道……这是给孩子们最好的“礼物”。过去一年,广州开元学校等新学校在黄埔区纷纷开学,优质学位的供给,让市民群众有实实在在的教育获得感。其中,九龙三小、永和第一幼儿园、新港小学骏德校区、荔园小学校园维修改造工程、科城中学、玉树小学共6个项目已完工。另外,镇龙中学(二期)项目征拆工作取得突破性进展,已于2018年12月底进场施工,计划于2019年6月完工。

新的一年,黄埔将继续在教育惠民方面放大招。根据区党代会透露的消息,该区今年将进一步推进合作办学、集团化办学,开工建设黄埔军校中学、黄埔军校小学,加快广州实验中学、爱莎国际学校等项目建设,深化“区管校聘”改革,培育高水平教师队伍。

知识城南方医院项目征收完成

医疗卫生一直是老百姓关注的问题。2018年,黄埔区新建、改扩建一批医院,其中知识城南方医院项目征收完成,地块已进行围蔽并开始土方平整工作。广医附属妇女儿童医院项目已部分进场施工;广医五院、开发区医院改扩建工程已完工。

在今年召开的广州市十五届人大四次会议上,黄埔区代表团专题审查了广州医科大学附属妇女儿童医院工程。记者了解到,项目规划建设一所三甲妇儿专科医院,依托广医三院管理。根据区发改科研批复:一期工程拟规划设置床位数500床,占地面积57000平方米。主要建设内容包括基础设施建设和基础医疗设备购置两部分。其中,基础设施建设包括门急诊用房10000平方米、住院用房16200平方米等。

目前一期项目用地约59768平方米已经完成征收工作并收储。项目仍处于前期阶段,未开工。据悉,该项目一期工程计划建设工期为2019年至2020年,预计2019年主体工程完工,2020年全部建设完成。

有轨电车1号线已施工建设

路通则财通,过去一年,黄埔区在城市道路的建设和改造上下足功夫,平时在马路上司空见惯的路灯、花坛、公交站、指路牌这些“城市家具”,借助高科技已经大变身,路灯可以搭载wifi免密上网,公交车站可以点播最新新闻,让行人处处感受到便利。

据了解,该区滨河路、志诚大道、东江大道、保盈大道、开发大道均已终验移交。永和片区、东区片区道路及绿化升级改造已部分完工。

对于市民关心的有轨电车建设进展,目前1号线(长岭居-萝岗)正在施工建设,2号线(香雪-南岗)项目公开招标公告已挂网公示。据了解,黄埔区、广州开发区有轨电车1号线起于地铁六号线香雪站、止于永和站,全程大约行驶35分钟,串联了永和、长岭居、长平、水西村和新黄埔政文中心片区。

(广报全媒体记者何瑞琪)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]
回到首页