春节期间天河秩序井然,全因他们在守护!

2019-02-12 17:47 来源:广州天河发布

春节假期终于结束啦,大家玩得还开心吗?逛花市、看灯光音乐秀,还可以欣赏到美美的园博会以及各种花展,相信这一周的时间,留在天河的街坊都过得相当充实。

不过你知道吗?当大家欢乐过节的时候,有一群人正默默地守护着大家的平安,细心的你应该能发现,他们的身影无处不在。

这个春节,天河区活动众多、人流量大,公安民警是如何为大家平安过节保驾护航的?天河君马上为大家揭秘~

智慧新警务来助阵

今年在天河花市,警方首次安装了11个“感知门”在花市各出入口,可实时掌握花市人流进出状况,包括从哪个门进来,从哪里离开,滞留了多少人等,“精确到个位”,同时也能通过智能高科技识别可疑人员。

同时,天河警方依托自主开发的“盘查管理平台”,能够实时看到参与路面巡逻、防范的民警分布情况,还能根据警情分布,对周边警力进行动态调整。巡逻民警人手一台警务手机,手机内置“天河公安核查通”“视频监控平台”等20多个警用APP,对可疑人员、车牌等工作对象盘查,仅需3秒,系统便自动显示比对结果。

除了地面巡逻防控外,还有“空中警察”来助阵。

2月1日晚,海心沙灯光音乐秀首秀。天河公安分局无人机围绕着花城广场开展空中巡查。无人机将拍摄到的画面实时传回安保指挥部,实时动态掌握花城广场和海心沙一带的人流情况。

同时,另一架神秘的设备则紧紧盯着天空,防止“黑飞”无人机闯入,以保证灯光秀活动的安全进行。

多项交通服务保平安

春节期间,天河区举办了一系列重大活动,包括天河传统花市、灯光音乐节、春节花车大巡游,交通保障任务非常繁重。为让市民过上一个安全、祥和、幸福的春节,交警部门主动联系客运站场,粘贴交通安全宣传海报,并向参加春运的驾驶人、乘客派发宣传单张,提醒注意交通安全。

春节期间,人流车流主要集中在天河区天河体育中心、天河城商圈周边等区域。为了保障交通秩序,交警部门布置专门警力随时应对突发交通事件。当各商场周边车流密集引起交通拥堵时,按照源点疏导、分段控流、外围管控分流、信号控制等措施,立即开展交通疏导工作,确保交通顺畅。

坚守在一线的他们无处不在

很多人与家人团圆,享受着家庭温情与节日温馨时,不少公安民警却坚守在一线的岗位上,为市民平安保驾护航。

天河城商圈、花市周边道路交通顺畅,也离不开放弃休假,坚守在一线的交警,每天早上七点半,广州交警天河大队体育中心中队交警梁启明就来到工作的岗位上,开始了繁忙的一天。

“每天,我们从早上7点半到晚上10点,这个是分两班倒。我们的民警上班,都像是投入一场战斗一样,基本上都是不停地在周转中,从事故现场,赶到疏导点,非常的忙碌。”

2月4日晚7时,除夕夜,天河公安分局特勤大队的杨警官负责天河花市南广场到花市入口的片区防控,他执勤的班次要一直到次日凌晨2时。到前晚10时许,天河花市的人流量达到高峰,已超过20万人次。杨警官在位于花市南广场的瞭望岗上密切注视着广场上的情况,维持花市秩序,同时,他还要跟同事轮流去巡逻。

杨警官说,花市的安保每天分成三个班次,一般每个小时要围绕着整个花市巡逻一两趟,每趟大约半小时左右。一个班次下来,至少要巡逻七八趟,算下来大约要走10公里左右。花市收档清场后,杨警官来不及松口气,因为晚上他又要转战海心沙灯光音乐秀执行安保任务。

其实,除了春节期间,天河公安每时每刻都在尽心尽力守护着大家的平安!近年来,在天河公安的努力下,天河区社会治安形势持续向好,案件类警情、立案数连续6年大幅下降,人民群众的平安获得感是实实在在的。▼▼▼

打击犯罪

去年破案率同比上升15.6%

群众看公安,首先看破案。据统计,2018年,天河区案件类警情、刑事立案同比分别下降16%和9.2%;破案率同比上升15.6%。

▶打击“盗抢”犯罪

开展“飓风15号”等专案行动,打掉多个地缘性盗窃团伙,入室盗窃案件同比下降43.9%,破案率提升41.5%;“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降43.9%,破案率提升60.7%。

▶打击电信诈骗犯罪

成立天河区反电信网络诈骗中心暨打击新型犯罪专业中队,牵头完成“飓风13号”等专案工作,原路返还涉案资金900万元。反诈专项、“一长四必”暨“三大会战”专项工作成效考评全市第一。

▶涉食药环犯罪

强化打击食品药品犯罪与假烟犯罪,破案74宗,打掉作案团伙26个,捣毁制假窝点37个,打击食药环犯罪总体成效排名全市第一。

▶涉黑恶九类警情

100%排查落实各类线索,打掉涉黑恶团伙68个,涉黑恶在逃人员缉捕到案53人。

社会面防控

从源头上减少各类案件发生

面对动态环境下的社会治安形势,天河警方注重“打防结合”,积极从源头上、根本上去解决问题,减少各类案件的发生。

据介绍,天河警方依托自主开发的“盘查管理平台”,能实时看到参与路面巡逻、社区防范和场所管理的600多名民警分布情况,还能根据警情分布,对周边警力进行动态调整并指挥考评,该平台已获国家发明专利。

目前,天河民警人手一台警务手机,内置20多个警用APP,对可疑人员、车牌等工作对象盘查,仅需3秒系统便自动显示比对结果。

数读

2018年,共盘查211万余人次,抓获现行违法犯罪人员1000余人,其中全国在逃人员144名。

民生需求

让广大群众办事更舒心满意

天河警方不断强化服务意识,提高服务效能,为广大人民群众提供更多、更好、更快捷的优质服务。

广州天河公安微信公众号进一步完善了“服务警讯”“微互动”“报警护航”服务板块,链接户政、出入境、交管、无犯罪记录证明等业务服务事项,实现“一网办理、一次办理”。

微信报警平台可定位群众报警地址,实现派警、出警、处置的全流程跟踪,平台共受理警情1.3万余起,日均报警37起。开设“微护航”服务,群众使用护航服务后,每分钟会自动向公众号发送定位,遇到紧急情况可以一键报警。

数读

自2018年5月份开通以来,已有2.6万余人次使用,护航报警500余次。

为方便群众办理户政业务,天河警方实行全预约受理,调整勤务运作,增加对外服务时间,分类设置业务窗口,工作人员分组上岗,全面落实出入境办证“只跑一次”的便民措施。开通长者“快速通道”,推出网上受理市内户口迁移、迁出市外业务、居民户口簿6个项目变更服务新措施,简化领取证件手续。

数读

去年,综合办证厅累计办理119万余件次。全区29个“签注易”自助办证点签注32万余件次,占76.7%,27台身份证自助办证设备办证1.3万张。

智慧新警务

让社会治安治理更具智能化

天河警方以科技信息化为引领,全力打造“一号(微信公众号)两台(盘查管理平台、警务综合管理应用平台)三室(无人机防控联合实验室、公安科技实战应用实验室、天河智慧新警务实战实验室)”公安实战信息化应用体系,提升社会治安治理专业化水平。

自2016年被省公安厅定为无人机地面执法试点单位以来,天河警方成立“无人机防控联合实验室”,建设无人驾驶航空器管理信息系统。先后在2018世界无人机大会、中国警用航空发展论坛、第二届全球无人系统大会介绍无人机管控应用的“天河经验”。

数读

去年,民警操控无人机在安保、侦查、巡查等警务工作中开展空中巡查6600余次,执行政务应用任务90余项,驱离击落“黑飞”无人机200余架次。

警队发展

提升公安队伍能力和素质

天河警方将创新与智慧导入队伍建设和管理工作,突出抓好党建工作,自主开发党建APP,推进“党建掌上通”项目,打造以“网上党校”为主体的学习教育新阵地。深化警营文化建设,多次组织开展进校园、进社区等宣讲活动,打造“平安天河宣讲团”品牌。精心制作《初心》《反诈》《无毒有我》等微电影及MV作品,积极传播警队正能量,收到良好的社会宣传效果。

平安守护的背后,凝聚着全体天河民警的心血和智慧,感谢他们一路以来的悉心守护!

来源:广州天河发布、广州天河公安,广州日报,南方+,信息时报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点广州市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国广州南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在广州正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]
11:33 18日“看灯”去!这份攻略很实用
18日“看灯”去!这份攻略很实用
记者获悉,灯光节开幕当天及举行期间,公共交通服务将有相应调整,包括优化途经公交线路服务、临时调整部分区域公交线路、开行多条如约巴士线路、调整地铁出行服务等,市交通运输部门多措并举,强化灯光节期间公共交通保障。 [详细]
回到首页