您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

保持推动经济高质量发展的战略定力

2019-02-12 14:58 来源:大洋网

以梦为马,快马加鞭未下鞍;追梦路上,万水千山只等闲。

国家发展日新月异,人民生活红红火火。习近平主席在2019年新年贺词中说:“2018年,我们过得很充实、走得很坚定。这一年,我们战胜各种风险挑战,推动经济高质量发展,加快新旧动能转换,保持经济运行在合理区间。”新年贺词以温暖而深厚的力量,将人们的情感辐辏于为梦想打拼的每一个场景,让国家的发展进步同你我共情共鸣。

翻过一山又一山,踏平坎坷成大道。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。推动经济高质量发展,就是以人民为中心的发展,就是不断实现人民对美好生活向往的过程。珠江两岸繁花似锦,云山之下安居乐业,广州全力推动经济高质量发展,激发老城市新活力,就是要让城市更美好、人民更幸福。

回眸来时路,广州经济高质量发展不断取得新成就、迈上新台阶——科技创新提速增效,科技企业增速明显、新兴产业后劲十足、实体经济稳步发展,城市枢纽功能持续增强……“知人者智,自知者明。”推动广州经济高质量发展,绝非一片坦途。推动经济高质量发展永远在路上,且前有标兵后有追兵,一篙松劲退千寻,士气只可鼓不可泄,干劲只可提不可松,力度只能增不能减。

一念天地阔,万事羽毛轻。高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革,首先是一场思想观念的深刻变革。面对发展的新阶段、新形势、新变化,思维方式还停留在过去的老观念、老套路,不仅难有出路,还会坐失良机。作为改革开放的排头兵和先行地,广州推动经济高质量发展,必须始终保持战略定力,咬定青山不放松。

保持战略定力,要有坚如磐石的信心。广州正处于滚石上山、爬坡过坎的重要关头,推动经济高质量发展,既要跨过粗放式发展留下的“坎坷”,又要攻下新时代高质量发展的“娄山关”。在这个重要战略机遇期,我们更要坚定信心、砥砺前行。要有“咬定青山不放松,任尔东西南北风”的韧劲,把“质量变革、效率变革、动力变革”当成一场“攻坚战”“持久战”,不达目的不罢休,不获全胜不收兵。

保持战略定力,要有滴水穿石的毅力。经济高质量发展是高楼大厦,创新发展便是四梁八柱。然而,罗马不是一夜建成的,形成自主创新能力,绝非一朝一夕之功。我们必须不畏浮云遮望眼,穿越风雨有耐心,常拘小节、多积寸功,一个难题一个难题攻克、一个项目一个项目推进,让创新源泉充分涌流、创新活力充分迸发,为广州经济高质量发展开掘源头活水。

保持战略定力,要有一往无前的魄力。推动经济高质量发展、实现新旧动能转换是一个艰辛的过程,更重质量与效益的提升,追求有质量、有效益的速度。加快淘汰落后产能的决心要大,发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等产业的态度要硬,一往无前,无所畏惧。

日月不肯迟,四时相催迫。展望新春,广州势必要以坚如磐石的信心、滴水穿石的毅力、一往无前的魄力,始终保持战略定力,毫不动摇地推动经济高质量发展,开创广州高质量发展新局面。

(广言)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:27 晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,今天又要下雨了。广州首先转雷阵雨局部暴雨,从预报情况来看,暴雨范围不一定很大,没下到雨的地方仍然有些闷热。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
11:20 新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车刚交付20多天,就在高速路上出故障,空挡等候后无法挂挡并自动锁死,修理时发现该车交付前,卸装过蓄电池并更换辅助泵。 [详细]
11:19 致敬守护羊城的“广州街坊”
致敬守护羊城的“广州街坊”
“广州街坊”,守护一方。24日下午,广州市委政法委、广州市见义勇为基金会联合举行2018年度“广州市见义勇为好街坊”颁奖暨首届“广州街坊”品牌榜发布典礼。 [详细]
08:59 中美合作侦破重大跨国销假案件
中美合作侦破重大跨国销假案件
把假LV、卡地亚和劳力士卖到世界各地!中美合作侦破大案 [详细]
09:07 广州亚运大熊猫“银柯”返乡
广州亚运大熊猫“银柯”返乡
4月24日上午12:27,随着由空客A330执飞的南航CZ3443航班从广州白云机场起飞,广州亚运大熊猫“银柯”开启空中之旅飞往成都,返乡完成繁育重任。 [详细]
回到首页