您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

保持推动经济高质量发展的战略定力

2019-02-12 14:58 来源:大洋网

以梦为马,快马加鞭未下鞍;追梦路上,万水千山只等闲。

国家发展日新月异,人民生活红红火火。习近平主席在2019年新年贺词中说:“2018年,我们过得很充实、走得很坚定。这一年,我们战胜各种风险挑战,推动经济高质量发展,加快新旧动能转换,保持经济运行在合理区间。”新年贺词以温暖而深厚的力量,将人们的情感辐辏于为梦想打拼的每一个场景,让国家的发展进步同你我共情共鸣。

翻过一山又一山,踏平坎坷成大道。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。推动经济高质量发展,就是以人民为中心的发展,就是不断实现人民对美好生活向往的过程。珠江两岸繁花似锦,云山之下安居乐业,广州全力推动经济高质量发展,激发老城市新活力,就是要让城市更美好、人民更幸福。

回眸来时路,广州经济高质量发展不断取得新成就、迈上新台阶——科技创新提速增效,科技企业增速明显、新兴产业后劲十足、实体经济稳步发展,城市枢纽功能持续增强……“知人者智,自知者明。”推动广州经济高质量发展,绝非一片坦途。推动经济高质量发展永远在路上,且前有标兵后有追兵,一篙松劲退千寻,士气只可鼓不可泄,干劲只可提不可松,力度只能增不能减。

一念天地阔,万事羽毛轻。高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革,首先是一场思想观念的深刻变革。面对发展的新阶段、新形势、新变化,思维方式还停留在过去的老观念、老套路,不仅难有出路,还会坐失良机。作为改革开放的排头兵和先行地,广州推动经济高质量发展,必须始终保持战略定力,咬定青山不放松。

保持战略定力,要有坚如磐石的信心。广州正处于滚石上山、爬坡过坎的重要关头,推动经济高质量发展,既要跨过粗放式发展留下的“坎坷”,又要攻下新时代高质量发展的“娄山关”。在这个重要战略机遇期,我们更要坚定信心、砥砺前行。要有“咬定青山不放松,任尔东西南北风”的韧劲,把“质量变革、效率变革、动力变革”当成一场“攻坚战”“持久战”,不达目的不罢休,不获全胜不收兵。

保持战略定力,要有滴水穿石的毅力。经济高质量发展是高楼大厦,创新发展便是四梁八柱。然而,罗马不是一夜建成的,形成自主创新能力,绝非一朝一夕之功。我们必须不畏浮云遮望眼,穿越风雨有耐心,常拘小节、多积寸功,一个难题一个难题攻克、一个项目一个项目推进,让创新源泉充分涌流、创新活力充分迸发,为广州经济高质量发展开掘源头活水。

保持战略定力,要有一往无前的魄力。推动经济高质量发展、实现新旧动能转换是一个艰辛的过程,更重质量与效益的提升,追求有质量、有效益的速度。加快淘汰落后产能的决心要大,发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等产业的态度要硬,一往无前,无所畏惧。

日月不肯迟,四时相催迫。展望新春,广州势必要以坚如磐石的信心、滴水穿石的毅力、一往无前的魄力,始终保持战略定力,毫不动摇地推动经济高质量发展,开创广州高质量发展新局面。

(广言)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页