收藏!黄埔年花年桔137个临时收集点在此!!

2019-02-13 17:35 来源:广州黄埔发布

每逢新春佳节

市民争相购买各式年花年桔

TA们成为了每家每户的年味担当

年味渐散

TA们逐渐枯萎

陆续“退休”

如何处理废弃的年花年桔

变成了令人头疼的问题

为了不给环卫工添麻烦

keep住我们黄埔的颜值

我区对年花年桔进行集中回收处理

今年全区共设置了

137个废弃年花年桔临时收集点!!

哪个离家近去哪个~

↓↓↓

这些已回收的年花年桔是如何分解、分类处理?

别急,这就给大家一一科普!

➤分解出的泥土和完好的花盆交由园林绿化企业回收、利用,不得将其混入生活垃圾转运站等收运处理系统。

➤可以存活或容易再生的花木可进行重新栽种,或交由园林绿化企业回收利用。

➤无法存活的花木(植株)交由辖区园林绿化垃圾处理企业粉碎处理、优先堆肥利用。

➤无法再利用的陶瓷、瓦片、塑料等交由生活垃圾清运企业统一收运处置。

如果小伙伴们不舍得丢掉TA们,还有这些方法可以将年花年桔变废为宝!

年桔:吃吃吃

年桔经过简单的制作,就可以加工成美味实用的食物。按照一定的比例,以盐封存,淹泡咸柑桔,喉咙不适或久咳之时,取几颗咸桔冲水喝,能舒缓不适症状哦!

喜欢甜者可腌糖金桔,用白糖和冰糖把金桔腌制浸泡3天就可以食用啦~

年花:变变变

年花年桔还可以重复栽种,蝴蝶兰、牡丹、四季桔等植物种植条件要求简单,经过剪枝、培土、施肥、浇水后能继续栽种存活。

✔观赏性的年桔:对泥土要求不高,主要是泥土得疏松,透气性好,排水畅顺,忌泥土结块,只要勤浇水、定期施肥、定期除虫,来年还会结出新鲜果实。另外,年桔喜湿喜阴,不宜放在室外暴晒。

✔富贵竹:有时富贵竹会出现发黄的情况,这个时候无需丢掉,只需一分为几段,再扦插在新的泥土里,适当浇水就能起死回生。

✔菊花:春节后,如果菊花开始枯萎,就要将枯萎的菊花摘掉,同时将老枝、旧枝剪掉,施少许肥料,待菊花根部长出新的枝条,达20厘米左右的时候,就换泥,同时施肥、浇水。

✔杜鹃:多年生植物,不用特别处理,只要做好剪枝、施肥、浇水等工作就可以了。

✔水仙:多年生植物,它是靠鳞茎来繁殖的,如果将那些已开过花的鳞茎再埋到土里,它就可以继续生长繁殖。鳞茎要在土壤里度过漫长的春、夏、秋三个季节,特别是夏、秋两季,高温炎热,鳞茎埋入其中,上面又无叶片,如果忘记给它们浇水施肥,会造成干旱死亡。

花盆花泥:都是宝

年花枯萎后,留下的空花盆可以种花、种菜,而种过年花年桔的花泥可以充当肥料,即可满足家庭需求,又绿化美观,何乐而不为?

年花年桔科学环保处理的妙招

大家get到了吗?

来源:广州黄埔发布、区城管局

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页