您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州黄埔政务大厅设24小时自助服务区

2019-02-14 14:51 来源:大洋网

大洋网讯 “政务大厅实现自助服务,24小时不打烊,真的太方便了。”日前,企业人员小李来区政务服务大厅办事,虽然已经是下班时间,但他通过24小时自助服务区的智能终端,很快就办好了事务,高度智能化、便利化的政务服务令他连连称赞。

借助人脸识别、电子白板、视频通信等便民技术,高度集成“网上办”“帮辅办”“智能办”“就近办”,真正实现群众“零次跑动”和“不见面审批”。自从去年11月11日,黄埔区在政务服务大厅启用“24小时自助服务区”以来,截至目前,24小时自助服务区共接待了办事群众约400人次,办理外商投资企业清算报告备案等秒批业务、打印社保相关证明、办理出入境通行证签注等业务约700件。

为打造“不打烊政府”,该区政务服务大厅南出口建设了24小时自助服务区,占地约40平米,其内设置了政务智能一体机、出入境自助办证机、社保自助终端、工行ATM等自助办理终端,为无法在工作时段内前来区政务服务大厅的群众提供服务,进一步提高我区政务智能化、服务便民化水平,助力营造全国最优营商环境。

24小时自助服务区内的“明星机”——政务智能一体机,是区政务服务中心与区属高新企业自主研发的智能自助终端机,高度集成了“大湾区政务”“省政务服务网黄埔区广州开发区分厅”“多证合一”“视频咨询”“网上中介超市”“粤省事”“社保业务”等政务服务事项,全方位服务广大办事群众。

该政务智能一体机具有人脸识别、身份认证、远程视频、电子白板、语音通话等人性化功能。例如:公众通过点击“视频交互”,“面对面”远程连接到后台对口业务人员,获得在线帮助。业务人员通过电子白板功能以语音告知、圈点标注、直接代为填报三种方式对公众需填报表单、需上传材料进行远程指导和质量把关。电子白板和视频功能的结合是“互联网+帮办导办代办”模式的远程应用,有效解决了公众网上申报对事项细节不清晰导致反复退件的问题,“面对面”辅导和质量把控让公众网上办事更加放心,尤其对于文化水平较低、自助填写材料较困难的群众,可以通过远程视频让后台人员代为填写并指导资料上传申报,极大的方便了办事群众。

此外,24小时自助服务区设置了不同的智能终端,为群众提供多样化自助服务。其中,出入境自助办证机可自助办理往来港澳通行证、往来台湾通行证等相关业务;社保自助终端可自助办理个人参保证明查询打印、个人社保基本信息查询等相关业务;政务智能一体机可自助查询粤港澳大湾区21市2地区的政务服务信息,自助查询包括黄埔区、开发区在内涉及广东省政务服务网所有跨市跨区的可网办事项的审批服务事项1000多项,可申办审批服务事项580多项,可办理“秒批”事项64项。

据了解,黄埔区将进一步对政务服务大厅进行升级改造,对大厅内陈旧的家具和设备进行更换,近期将更新沙发20张、等候椅108张、高拍仪10台、触摸式LED液晶屏4台等,为群众打造高端先进、舒适便利的现代化办事大厅。同时聘请专业的帮办导办和一窗受理工作人员,随时为前来办理业务的企业和群众答疑解惑,提高办事效率,避免不必要的时间浪费,让企业和群众能来得安心,办得放心。

(广报全媒体记者何瑞琪)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页