您的位置: 广州> 正文

广州味道丨爽滑诱人的猪肠粉,浇上猪大肠汁、牛腩汁、三酱……你最钟意边款?

2019-02-16 12:06 来源:大洋网

天刚蒙蒙亮,伴随着几声高亢悠长的鸡啼,新的一天又开始了

1图修改版.gif

清晨的广州已经十分热闹,上学、上班、游玩的人潮从四面八方赶来,想吃上地道的西关早点。街边大大小小的食肆自然能提供许多美味——热乎乎的生滚粥、冒着油泡的咸煎饼、晶莹剔透的拉肠都是好的选择。但是,总有一群人揣着饿得瘪瘪的肚子,去寻找陪伴他们成长的那份猪肠粉……

猪肠粉,虽然名字与肠粉相似,但制作更加方便快捷,具有市井气息,是许多老广州每日清晨热腾腾的开始,是熟悉而必不可少的存在。

P图3.jpg

猪大肠猪肠粉

旧时没有那么好的铺位出售猪肠粉,食客往往找不到位置落座,站在街边端着一碟猪肠粉就开动了。西装革履的白领也好,背着书包的学生也好,大家围在一起吃下这爽滑的猪肠粉,嘴巴一抹,又能元气满满地开始忙碌的一天。

2.gif

猪肠粉的粉皮“白如雪,薄如纸”,采用了纯米浆进行制作。蒸热的时候需要同时开三个炉,底下两个炉用来隔水,保证猪肠粉温热有韧性,而不会软烂。

3.gif

5图修改版.gif

酱汁的种类也十分丰富,有猪大肠、牛腩、牛筋、牛肚、排骨等酱汁可供选择。最特别的当属这份招牌——猪大肠猪肠粉。每天清晨,店家会仔细挑选并洗净制作,最多的时候一天会做上百来斤猪大肠酱汁。

10图修改.gif

猪大肠

猪大肠用筷子夹上来时,油珠还在表皮上滚动,泛着诱人的光泽,一口咬下去,卤汁盈满口舌,大肠肥厚柔韧不失嚼劲,原本还想细细体悟其中美味的奥秘,却瞬间被击中心坎,忙不迭地将它一个接一个吃下去。

6图修改版.gif

牛腩、牛筋、排骨等酱汁浇上的猪肠粉也各有其风味。牛腩香软可口、牛筋通透弹牙、排骨清淡不油腻……无论男女老少,总能从中找出喜爱的一款,这大概也是猪肠粉让人念念不忘的原因之一吧。

7图修改版.gif

牛腩汁

8图修改版.gif

牛筋

相比于猪大肠、牛腩这些酱汁,三酱猪肠粉则更加爽口。传统的“三酱”由辣椒酱、芝麻酱、甜酱混合而成,微辣中带着香甜。而随着时代的变化,酱的种类也越来越多——蒜蓉酱、甜酱、特辣酱、芥末、红辣椒蒜头酱油……不同食客都有着不一样的“心头好”,即便是匆匆忙忙地打包猪肠粉,他们也不忘挑选酱料包拎走。

9.gif

各种酱料

“特辣酱和红辣椒蒜头酱油都是自家做的。”陈姨笑道,许多顾客甚至觉得自家做的酱料比外面买的酱料更加好吃。她开猪肠粉店已经有28年的时光,店铺从前在大德路经营多年,后来搬迁到中山八路。于她而言,猪肠粉三个字代表着不一般的意义。

阿姨采访0.jpg

陈姨

陈姨从女儿刚刚读幼儿园便开始做猪肠粉,直到今天,女儿也能打理店铺了,陈姨仍会每天来店里帮忙,把关猪肠粉各种酱料的味道。虽然菜单随着时代的变化在不断丰富,但是猪肠粉依然保持着传统的味道,老广们也十分喜爱。从小吃陈姨店里猪肠粉长大的街坊,成家后还会特意带上孩子过来,笑着问她是否认得他这个老顾客。去了国外读书的学生也念念不忘校门口猪肠粉的味道,回国后专程跑来店里一趟。

帮忙0.jpg

陈姨在店里忙碌

几十年来,食客对味道的专注享受,店家对味道的踏实坚持,彼此之间的珍爱重视,似乎就像猪肠粉蒸笼上的氤氲白气,绵长温暖,散发着真诚亲切的人情味……

你还记得小时候那份猪肠粉的味道吗?

你最喜欢哪一款呢?

下一期吃什么?你说了算!

关于广州味道你还想知道多少?

快把你喜欢的、想了解的、

需要洋洋带(bang)你(ni)吃的美食

快到大洋网微信公众号留言吧!

说不定下一期的美食由你来话事

出品:广州日报大洋网

文:莫颖秀、罗枫霖

图、视频:何晟

[ 编辑: 莫颖秀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页