天河2018十大民生实事已基本完成!

2019-02-25 19:24 来源:广州天河发布

近日,广州市天河区第九届人民代表大会第六次会议顺利召开,对于那份亮点满满的成绩单大家还满意吗?

其实,天河高速发展为大家带来的除了一份成绩单,还有各种实实在在的民生福利,如今,天河2018十大民生实事已基本完成啦!

优质教育资源井喷、

养老大配餐、

老旧小区微改造

......

快来看一看

哪个对你影响最大?

▼▼▼

公共教育

已完成

提高学前教育公共服务水平

开办广州市幼儿师范学校附属幼儿园(北园)、棠下GJ-e1地块和GJ-g1地块配套幼儿园等3所公办幼儿园。实施“保充分、促公平”中小学建设计划,完成五一小学重建工程、四海小学二期(教学楼改扩建)工程,广州奥林匹克中学项目已开工建设。

探索集团化办学模式

新设立广州市华阳教育集团、广州市体育东教育集团,优化广州市第一一三中学教育集团,促进了教育优质均衡发展。

打造各具特色的小学生校内课后托管工作体系

自2018年5月起,全区公办小学全面实施校内课后托管服务。目前全区参加课后托管的学生近3万人(占40%),另有48所学校提供了个性化托管服务,共开展1682个项目(社团),解决了小学生课后无人照管的难题。

就业保障

已完成

着力提升就业质量,实现充分就业

年内全区城镇新增就业71378人,帮扶12338名本市城镇登记失业人员实现再就业,就业率达75%。其中,“4050”人员就业率达79.70%。推进创业带动就业,帮扶创业企业6483家。

持续促进和稳定就业,超额完成“农转居”劳动力职业技能提升三年行动计划培训任务,年内累计培训7788人次,培训后实现更高质量就业的达5616人,成功创业24人。

社会保障

已完成

实施养老助餐配餐服务提升工程

完善“市中心城区10-15分钟、外围城区20-25分钟”服务网络,年内新增助餐服务点11个,全区助餐服务点达76个,全年累计服务约186万人次。

以助餐配餐服务为抓手,推进医养结合、心理慰藉等服务,26间社区卫生服务中心与各街道社区居家养老服务平台签订医养合作协议,辖区各街道基本实现医养结合服务全覆盖,新建护理站11家,初步形成了医养结合服务体系。

开展残疾人精准康复服务

全年各精准康复定点机构完成有康复需求的残疾儿童和持证残疾人基本康复服务4051例,其中包括:

实施精神科免费门诊资助864人次,实施辅具适配1720例,实施0-14岁残疾儿童及成人肢体康复训练498例,实施医疗康复215例,实施精神病人住院治疗资助363人次,工疗训练391例,全年支出精准康复资金约1500万元。全国残疾人精准康复服务管理系统显示我区的残疾人康复服务率达90.39%。

人居环境

基本完成

全面启动88个老旧小区微改造工作

目前,德欣小区已竣工验收;邮电医院家属小区正在向市申请调出计划;其余86个项目均已开展微改造前综合整治和现状摸查、方案编制等工作,59个项目已完成方案编制和评审工作,37个项目方案已通过区政府审议批复,32个项目已完成可行性研究报告报批或招标方式核定工作;24个项目已进场施工。

加快推进既有住宅加装电梯工作

全年全区总共受理既有住宅加装电梯675个梯口,其中核发既有住宅增设电梯工程《建设工程规划许可证》239宗,核发特种设备登记证并投入使用135台。

全面提升辖区公厕软硬件设施建设及管理水平

新建市政环卫公厕4座,升级改造市政环卫公厕10座、村厕12座。在全市率先推行区财政供养单位一楼厕所工作时间对外开放。采取财政投入、村街改造、城管养护的思路,创新村厕建管模式,较好地实现了数量增加、硬件提升、服务升级的目标。

环境治理

基本完成

加强水环境治理

全力推动车陂涌、猎德涌等4条河涌长制久清,推进其余26条河涌水环境治理。

★车陂涌等4条河涌方面

车陂涌荣列6月份生态环境部首批黑臭水体整治光荣榜;车陂涌主涌截污管网54公里、支涌截污管网47.6公里均已完工,主涌截污管网工程正在开展验收等收尾工作;车陂涌、棠下涌流域10个城中村截污纳管工程完工,敷设污水管721公里,安装立管1158公里;6条城中村自来水改造工程已完成86.9%、敷设供水管289公里,预计2019年3月完工。棠下涌、猎德涌截污管网已建成,正在推进调补水等水质提升工程。

★深涌中支涌等18条河涌方面

目前,车陂涌流域及员村片区9条河涌截污工程已完成,敷设截污管22.5公里,解决污水排入河涌问题。

★沙河涌(天河段)等8条河涌保持不黑不臭

全面推进挥发性有机物(VOCs)污染综合治理

重点规范辖区内省控VOCs企业和一、二类汽车维修行业企业的管理,落实污染防治设施并确保设施正常运转、污染物达标排放,已完成6家省控VOCs企业和全区一、二类汽车维修行业企业整治。

公共交通

基本完成

天润路-龙口东路-龙怡路路口交通管理优化项目已完工

完成华强路交通微循环改造,打通华强路断头路,提高了区域车辆通行能力。天润路交通微循环改造项目正在施工,预计2019年3月底完工。已启动车陂路北延线及车陂路升级改造项目前期工作。

加强内涝治理,解决区域内涝水浸问题

员村二横路南段排水改造工程及天源路天河客运站对出路段排水改造工程已基本完工;完成潭村立交排水工程,解决华南快速干线花城大道出口因水浸造成的交通拥堵问题。

绿化美化

已完成

完成天河公园拆围透绿一期工程

增加了公园边界空间的开放性、通透性、趣味性及景观性。

完成火炉山森林公园基础设施改造一期工程建设

进一步完善了园区基础设施,提升了景观品质。

完成了天河区儿童公园二期建设

通过园区园路、围墙、室外停车场、绿化及景观照明等项目建设,丰富了园区功能,完善了基础配套设施,消除了安全隐患。

基本医疗与公共卫生

已完成

进一步拓展基层社区卫生服务网络

天河区妇幼保健院整体装修改造和医疗设备更新升级项目主体工程已完成。中海康城社区卫生服务站已开业运营,为社区居民提供基本医疗及公共卫生服务。

加强对育龄妇女的生育关怀

配套相应帮扶措施,提高计生家庭生育风险的保障水平,全年免费为区常住人口孕产妇及新生儿约1.64万人提供母婴人身保障、妇婴健康保障和婴儿重疾保障。

开展妇女“两癌”(宫颈癌和乳腺癌)及常见病普查筛查工作

全年免费为1061名区常住人口困难家庭育龄妇女提供“两癌”筛查;免费为7496名区常住人口已婚育龄妇女提供常见病普查。

食品安全

已完成

针对重点经营主体、重点经营品种强化食品安全抽检工作

全年完成抽检2218批次,其中生产环节546批次,销售环节922批次,餐饮环节750批次。强化食品安全快速检测工作,全年完成食品快检45.6万批次。

全面完成全区75个具备改造条件的农贸市场的升级改造工作

大力推广免费食品检测服务,利用各农贸市场(大型超市)的检测室,向市民提供食品免费检测服务,全年举办各类型免费检测活动60场,全区各市场接受市民送检累计4.3万批次。

公共文化体育

基本完成

★天河区文化艺术中心室内装修工程已按期完工,并投入使用。

★天河区档案馆新馆项目已完成施工招标,正在进行施工图审查,预计2019年3月开工建设。

★全年免费开展社区文化活动共916场,组织安排“邻里影院”社区电影放映活动150场,开展公益文化艺术培训200场次。新建全民健身路径22条。

今年的十大民生实事,天河又会给大家带来哪些福利惊喜?想了解的朋友记得继续关注我们啦~

来源:广州天河发布

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:52 红专厂如何保护利用?最新规划出炉
红专厂如何保护利用?最新规划出炉
方案提出要将红专厂打造延续城市记忆的工业遗产公园和博物馆,现状保留的54栋建筑将一栋一栋进行精细修缮和合理利用。 [详细]
11:21 网格“五长”微治理在13个社区铺开
网格“五长”微治理在13个社区铺开
街坊们的操心事、烦心事、揪心事得以如此高效解决,得益于广州市白云区三元里街基层治理探索的一大创新举措——网格“五长”微治理体制。 [详细]
11:18 今年来广州促农产品销售超18亿元
今年来广州促农产品销售超18亿元
通过产销对接、搭建平台、产业帮扶、电商带动、消费引导,等多种方式,推动消费扶贫助力脱贫攻坚。 [详细]
11:14 43家企业纳入土壤污染重点监管名单
43家企业纳入土壤污染重点监管名单
近日,按照《中华人民共和国土壤污染防治法》等相关文件要求,广州市生态环境局公布了2019年土壤污染重点监管单位名​单,包括了广州石化、广州斗原钢铁有限公司、广州绿由工业弃置废物回收处理有限公司等43家企业。 [详细]
11:13 ​广州全年日落最早的一天即将到来
​广州全年日落最早的一天即将到来
根据预报,11月29日,广州日落时间为17时40分22秒,为全年最早。 [详细]
11:15 广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
昨日上午,广州警方在从化区某采矿场集中销毁了前期被广州海关查获的非法出口烟花爆竹24吨。 [详细]
15:16 庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
近日,广州市规划和自然资源局公布庆盛枢纽综合体项目建设工程设计方案批后公示。 [详细]
回到首页