您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

从化区打响2019年拆违攻坚“第一枪”

2019-02-26 10:39 来源:大洋网

大洋网讯 从化区2019年拆违攻坚“第一枪”在良口镇打响。20日上午,良口镇组织工作人员对生态设计小镇周边区域、鸭洞河沿线的12宗“两违”建筑进行拆除,面积达3800余平方米。

据悉,当日共完成对良口镇良明村12宗违法建设(含违法用地)的强制拆除工作。此次行动为良口镇良明村第一期拆违行动,针对该区域其它“两违”建筑,根据工作安排,接下来将会分批次进行进一步处理,做到“摸清一批,认定一批,拆除一批”,从而有效遏制生态设计小镇及鸭洞河沿线区域违法建设现象蔓延,继而整体提升生态设计小镇周边景观与城市管理水平。

完善“一违一档”,讲究“情理并重”

相比去年,从今年1月起,良口镇通过对生态设计小镇周边区域、鸭洞河沿线使用无人机航拍,建立影像底图,通过对比分析及现场核查,逐步完善“一违一档”台账资料,切实摸清底细,实现拆违行动“一张网、一本账”,以更加全面、详实的台账资料为坚实基础,更有底气、有目标地全面加快“两违”建筑拆除整改工作的推进。

此外,在拆违措施上,更加讲究情理并重、宽严相济。今年春节前,由良口镇班子成员带队,分6组历时半个月对良明村周边“两违”建筑开展入户宣传教育工作,积极引导事主自清自拆。对于自清自拆的,给予鼓励和支持;对自清自拆有困难的,组织力量帮助清理拆除;对超过规定期限未拆除的,一律强制拆除。经现场巡查发现,绝大多数违法建设(含违法用地)事主已经主动搬离,有部分事主愿意配合该镇开展拆除工作。

出重拳用实招,下好“先手棋”

在环境优美的鸭洞河旁,有一家外墙还是土砖房的违建小旅馆正在悄悄装修。良口中队执法队员数次责令其停止施工,自行拆除,发出告知书等,但事主均我行我素,心存侥幸偷偷开展装修……在本次拆违行动中,该建筑被依法强制拆除。

良口中队负责人表示,当前,生态设计小镇周边区域、鸭洞河沿线城市环境综合整治已经下好治违“先手棋”,中队将履职尽责,集中精力,总结经验,整改不足,全力推进该区域“两违”建筑整治工作向纵深开展。

广报全媒体文字记者李波 通讯员成广聚、吴镝锋

广报全媒体图片记者李波 通讯员成广聚、吴镝锋

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页