您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

从化区打响2019年拆违攻坚“第一枪”

2019-02-26 10:39 来源:大洋网

大洋网讯 从化区2019年拆违攻坚“第一枪”在良口镇打响。20日上午,良口镇组织工作人员对生态设计小镇周边区域、鸭洞河沿线的12宗“两违”建筑进行拆除,面积达3800余平方米。

据悉,当日共完成对良口镇良明村12宗违法建设(含违法用地)的强制拆除工作。此次行动为良口镇良明村第一期拆违行动,针对该区域其它“两违”建筑,根据工作安排,接下来将会分批次进行进一步处理,做到“摸清一批,认定一批,拆除一批”,从而有效遏制生态设计小镇及鸭洞河沿线区域违法建设现象蔓延,继而整体提升生态设计小镇周边景观与城市管理水平。

完善“一违一档”,讲究“情理并重”

相比去年,从今年1月起,良口镇通过对生态设计小镇周边区域、鸭洞河沿线使用无人机航拍,建立影像底图,通过对比分析及现场核查,逐步完善“一违一档”台账资料,切实摸清底细,实现拆违行动“一张网、一本账”,以更加全面、详实的台账资料为坚实基础,更有底气、有目标地全面加快“两违”建筑拆除整改工作的推进。

此外,在拆违措施上,更加讲究情理并重、宽严相济。今年春节前,由良口镇班子成员带队,分6组历时半个月对良明村周边“两违”建筑开展入户宣传教育工作,积极引导事主自清自拆。对于自清自拆的,给予鼓励和支持;对自清自拆有困难的,组织力量帮助清理拆除;对超过规定期限未拆除的,一律强制拆除。经现场巡查发现,绝大多数违法建设(含违法用地)事主已经主动搬离,有部分事主愿意配合该镇开展拆除工作。

出重拳用实招,下好“先手棋”

在环境优美的鸭洞河旁,有一家外墙还是土砖房的违建小旅馆正在悄悄装修。良口中队执法队员数次责令其停止施工,自行拆除,发出告知书等,但事主均我行我素,心存侥幸偷偷开展装修……在本次拆违行动中,该建筑被依法强制拆除。

良口中队负责人表示,当前,生态设计小镇周边区域、鸭洞河沿线城市环境综合整治已经下好治违“先手棋”,中队将履职尽责,集中精力,总结经验,整改不足,全力推进该区域“两违”建筑整治工作向纵深开展。

广报全媒体文字记者李波 通讯员成广聚、吴镝锋

广报全媒体图片记者李波 通讯员成广聚、吴镝锋

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 百脑汇重新开业,修手机明码标价
百脑汇重新开业,修手机明码标价
经过8个月的改造后,岗顶百脑汇重新开业,更新增了广州最大的手机维修中心,维修价格明码标价。 [详细]
13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
16:16 广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
10月12日晚上8时,随着172#主墩最后一方混凝土的灌注,持续9个小时浇筑的南沙港铁路龙穴南水道特大桥顺利完成155米主塔封顶。 [详细]
16:16 广州至营口包头低成本航线27日开通
广州至营口包头低成本航线27日开通
九元航空宣布在今年冬春航班换季之际,将开通首条广州至辽宁营口、内蒙古包头低成本航线。 [详细]
16:15 国考开始报名 南沙21个岗位招人
记者梳理发现,与南沙相关的2020年度“国考”职位共有21个岗位27人。 [详细]
回到首页