您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

去年,广州市白云区拆除违法建筑居然拆了这么多!

2019-02-26 10:39 来源:大洋网

大洋网讯 去年,广州市白云区共拆除违法建设527.8万平方米,同比增长86%,拆违量居全市第一!

今日(21日),记者从白云区城市管理和网格化推进工作大会中获悉,今年,白云区将全面摸清违法建设底数,构建全区违法建设核心数据库,完成拆违1000万平方米的考核目标。

去年拆违527.8万平方米 居全市居首

据介绍,去年,白云区以“四个最严”铁腕整治“两违”,全区共拆除违法建设6897宗、527.8万平方米,同比分别增长60%、86%,拆违量居全市第一,违建势头得到有效遏制。中央巡视反馈的1693宗、167万平方米违建全部完成整改,整改率100%。

去年,白云出台了“厕所革命”三年行动计划,新建、改建厕所112座,其中新建32座,升级改造80座,新建项目数居全市前列,建设了同德公园、张村公园、平沙公园、竹料广场、红泥场公厕等一批特色公厕,“小厕所”实现“大民生”。

白云全区垃圾增长率连续两年大幅下降,2018年增长率低至1.02%,今年首次实现垃圾处理费结余(2012-2016年白云区共向市缴纳垃圾超量处理费2.2亿元),垃圾分类收运体系逐步完善,基本实现了对机团单位、大中型农贸市场以及样板小区餐厨垃圾的专收专运,第一批10个市级生活垃圾强制分类样板小区、3个生活垃圾分类示范村通过市验收。

构建白云违法建设核心数据库

今年,白云区将全面摸清违法建设底数,综合采用无人机航拍、逐栋入户摸查等空、地联动作战模式,推进现状建筑3D建模,构建全区违法建设核心数据库。集中力量拆除一批违反城市规划、阻碍城市发展的违法建设,坚决依法拆除影响城市形态、公共安全、重大项目建设、产生环境污染、存在安全隐患的典型违法建设,全力拆除城市主要出入口、重要交通干道沿线的违法建设。完成拆违1000万平方米的考核目标。同时,把控违拆违与基层组织建设、扫黑除恶专项斗争结合起来,坚决斩断违法建设背后的利益链。

在“厕所革命”方面,今年白云区再次把“厕所革命”纳入民生实事名单。今年9月30日前,白云区要新建、升级改造公厕340座(其中新建75座、升级改造265座)。要打造精品工程,每个镇街至少要有1座样板厕所,并全面提高公厕管养水平。

今年,白云区的生活垃圾分类要继续“扩面提质”。全区18个街道要整街推进生活垃圾强制分类制度,4个镇全面推行垃圾分类;要实现物业居住小区(社区)垃圾分类全覆盖。同时,要创建8个生活垃圾分类示范街、60个生活垃圾精准分类样板居住小区(社区),打造7条农村生活垃圾分类示范行政村,推进4个大型农贸市场餐厨垃圾精准分类就地脱水减量。要在控增量基础上,大幅提高分类率,实现生活垃圾回收利用率达到38%,力争全区生活垃圾处理总量同比零增长。

广报讯全媒体文字记者:汤南 通讯员云宣

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页