您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

持续建设科技创新与企业发展的“助推器”

2019-02-26 14:46 来源:南方日报

图为广州高新区、广州开发区、黄埔区科技创新和企业家大会现场。贾自豪 摄

2月22日,广州高新区、广州开发区、黄埔区召开科技创新和企业家大会。

“我们把科技创新和企业家大会放在一起,原因在于科技创新和企业发展是一个硬币的两面。”市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟提到,创新的主体是企业,而新时代的企业应当是创新的企业。

为把全区打造成为企业干成事业、企业家成就梦想的热土,该区坚持企业需求导向,强化政策精准扶持,推动“三个百亿”计划等惠企政策加快落地。同时,深入开展“暖企”行动,落实领导挂点服务,建立健全社会信用体系,打造诚信政府品牌。

2019年,广州高新区、广州开发区、黄埔区将把握创新主线,全力建设世界一流科技园区,领航珠三角国家自主创新示范区,打造广深港澳科技创新走廊核心枢纽,全面提升粤港澳大湾区国际科技创新中心显示度。

科技创新的后盾:

多项政策助力攻克关键领域核心技术

会上,企业代表广州迈普再生医学科技股份有限公司董事长袁玉宇带来了喜讯:该公司去年两项专利技术分别获得中国专利奖银奖和优秀奖,两个核心产品入选国家科技部的《创新医疗器械产品目录(2018)》。

“成绩得来不易,我们非常感谢广州高新区、广州开发区、黄埔区给企业搭建平台、提供支持。”袁玉宇表示,“宝剑锋从磨砺出”,迈普医学早年为了将产品打磨完美,公司曾经历了“整整三年没有卖出一件产品,没有赚过一分钱”的低谷。

为了鼓励企业攻克关键领域核心技术,广州高新区、广州开发区、黄埔区科技部门将引导和支持企业作出战略性安排,把更多人力物力财力投向核心技术研发,在战略必争领域抢占未来竞争制高点,突出前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,在干细胞、集成电路、量子通信、区块链等领域取得突破。

同时,该区积极争取人类细胞谱系、太赫兹、聚集诱导发光等大科学装置落地建设,加快广州交通大学、中国科学院大学广州学院建设,引进南洋理工合作办学。推动广东省新一代通信和网络创新研究院、创新工场人工智能工程院等研发平台落地建设。全力培育新一代信息技术、人工智能、生物医药三大世界级产业集群。

对于科技创新“投入大、风险高、周期长”等问题,广州高新区、广州开发区、黄埔区将进一步完善现代金融服务,建立健全常态化产融对接机制,推进“中国风险投资科学城大厦”常态化路演中心建设,打造“融资汇”“融智汇”等投融资对接品牌,不让资金短缺成为“创新杀手”。

广州高新区、广州开发区、黄埔区还将强化知识产权支撑创新,推动中国(广东)知识产权保护中心尽快投入运行,构建快速维权机制,有效行使省级知识产权行政执法权限;探索开展知识产权证券化试点,争取设立知识产权公证处,鼓励开发知识产权质押融资、融资租赁、保险等金融产品;不断完善专利导航工作机制,进一步提升专利创造质量,打造一批具有核心竞争力的知识产权优势示范企业。

企业成长的沃土:

打出营商环境与用地制度“组合拳”

在广东聚华印刷显示技术有限公司的一间实验室里,一台31英寸显示屏画面上,色彩斑斓的林木草地间,无数条清澈的山涧,最终汇聚成激流涌动的瀑布。这台显示器将大自然的魅力真实地复现,令人称奇的是,它是基于印刷显示技术工艺制作的。

该公司研发总监宋晶尧表示,为了打造这台设备,研发人员曾连续一个多月无停歇工作。为监测每一时刻设备的运作性能、打印材料的喷注状态,研发与设备维护人员24小时轮班,有的甚至连续两天连轴转。

“企业家精神不会从天而降,既要有公平的环境、政策的土壤,更要靠企业家‘敢为天下先、爱拼才会赢’的闯劲、拼劲。”周亚伟在会上谈及“企业家精神”时,这样说。

大会提出,要让创新精神成为该区最鲜明的品质,让“企业家精神”成为促进高质量发展的强劲要素。为了给企业打造舒适的创新实践氛围,广州高新区、广州开发区、黄埔区主动在政策扶持和优化营商环境方面下功夫。

自2017年该区率先出台“金镶玉”系列政策以来,两年的时间里,兑现给企业的扶持资金超过100亿元。今年,有效期为三年的“金镶玉”系列政策即将到期,该区正谋划政策修订、汲取企业意见建议,抓紧升级推出“金镶玉”2.0版本政策大礼包。

该区还将围绕产业链升级、创新链升值,加快出台“工业互联网10条”“软件名区10条”“5G产业化10条”等一系列政策,加码推出“区块链10条”2.0版。特别是加大“技改10条”突破力度,探索采用事中事后资助和事前承诺预资助相结合的方式,取消企业相关数据连年增长的要求,降低申报条件门槛限制,同时全年计划新增5亿元财政资金,在年度资助比例和金额等方面再上一个台阶。

此外,为减少企业运营时间成本,该区将进一步加快“数字政府”改革建设,推进政务数据一体化,努力实现“数字上云、服务下沉”,打造“24小时自助服务区”。

作为全国首个公开承诺政策限时兑现的地区,广州高新区、广州开发区、黄埔区树起了营商环境改革创新的一个标杆。大会再次提出建立诚信兑现体系,进一步提升协同效率,倒逼部门内部审批程序再造,让企业少交材料甚至不交材料,清理兑现“绊脚石”。

在营商环境进一步优化的同时,针对企业关心的“用地”问题,该区将谋划建设“工业保护区”或者“先进制造业保护区”,试行新批工业用地“标准地”制度,实行工业用地先租赁后出让、弹性年期出让,为解决新增工业用地少、旧工业用地荒废问题探索新路,为实体经济高质量发展设置一道安全阀。

施展才华的舞台:

“四区四中心”期待人才入驻扎根

为了扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,广州高新区、广州开发区、黄埔区精心实施推进大湾区建设实施意见和三年行动计划,率先探索推动湾区一体化发展的重大改革与规则融合。

该区将重点在货物通关、跨境投融资、信息互联共享、知识产权合作、科技创新等方面先行先试,全力推动粤港澳三地在管理政策、做事规则及标准上的对接融通,找准三地制度对接的“接口”,把“地理接合部”塑造成“制度融合区”。

该区提出,要牢牢把握知识城、科学城、黄埔港、生物岛在粤港澳大湾区中的定位,增强空间互联、产业互动、政策互通,打造“四区四中心”。

具体而言,该区将全力建设知识城粤港澳大湾区知识创造示范区,打造具有全球影响力的国家知识中心;全力建设科学城粤港澳大湾区制度创新先行区,打造具有国际影响力的中国智造中心;全力建设黄埔港粤港澳大湾区现代服务创新区,打造服务港澳的新贸易创新中心;全力建设生物岛粤港澳大湾区生命科学合作区,打造世界顶尖的生物医药研发中心。

2019年,全区将抢抓知识城上升为国家级双边合作项目的历史机遇,全面探索政策创新和体制机制创新,建设“四个走在全国前列”先行先试区;大力实施高新区提升行动,全面推进粤港澳大湾区青年创新创业基地建设;充分发挥黄埔港“古港”“良港”在“一带一路”沿线国家的影响力,加快建设鱼珠湾总部集聚区,焕发千年古港勃勃生机;紧抓生物医药产业“风口”,奋力建设生物医药世界级产业集群,把官洲论坛打造成生物医药领域的“达沃斯”。

区域的发展离不开人才智力资源的注入。该区将继续探索通过政府集中出让土地的方式,集中建设青年之家、人才公寓、国际人才社区,解决人才安居顾虑,真正让“到黄埔去”变成“扎根黄埔”。

此外,粤港澳青年创新创业专项政策也在积极酝酿中,港澳青年在全区创业、就业、实习等将享受政策支持。该区还将启动“粤澳青年追梦空间”和“香港青年联会”两个粤港澳青年创新创业基地建设,支持一批科技企业加速器、孵化器,打造港澳青年创客空间。

链接

广州高新区、广州开发区、黄埔区

2018年科技创新亮点

成绩更突出

广州开发区科技创新指标位居全国219家国家级开发区第一名;高新区实现争先进位,跻身科技部世界一流高科技园区建设行列。

资源更集聚

新引进广东省新一代通信和网络创新研究院、中科院空天信息研究院太赫兹科学中心、创新工场人工智能工程院等重大科技创新平台项目。

成果更丰硕

有4项科技成果荣获2018年国家科学技术奖,在全省9个牵头获奖项目中,该区独占2席。

企业更创新

国家高新技术企业新增478家,总数超过2000家;118家科技企业被科技部火炬中心遴选为瞪羚企业,瞪羚企业总数连续4年位列全国高新区前四名。

活动更出彩

举办第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛、第二届官洲国际生物论坛等重大科技活动。

记者李鹏程 通讯员郭哲涵 黄于穗 赖伟敏

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:52 东湖路等3条道路整体撤销临时泊位
东湖路等3条道路整体撤销临时泊位
昨日起,广州市交通运输部门对江南东路、宝业路、东关汛、福榕里等71条城市道路开展泊位标线施划和设置P牌;对东湖路、金禧路等3条城市道路临时泊位进行整体撤销。 [详细]
17:52 水路中转运粮 广州港占全省一半
水路中转运粮 广州港占全省一半
9月20日,概算总投资达17.74亿元的广州港南沙港区粮食及通用码头泊位扩建工程正式开工。 [详细]
17:52 “黄马”来了,22日起开始报名
“黄马”来了,22日起开始报名
2019广州黄埔马拉松赛12月与您如期相约!9月22日正式启动报名,今年赛道全新规划,首度采取抽签机制,名额扩大到20000人。 [详细]
17:52 两幸运儿坐上直升机拍羊城
两幸运儿坐上直升机拍羊城
昨日,由广州日报·GZphotos、广州市大众搬屋运输有限公司、广州穗联直升机通用航空有限公司联合主办的“献礼新中国成立70周年——直升机拍羊城”活动举行。 [详细]
回到首页