天河2019十大民生实事全新出炉!哪项福利你最期待?

2019-02-26 17:47 来源:广州天河发布

上周,天河君给大家分享了天河2018十大民生实事完成情况,一系列实实在在的福利让不少街坊点了个大大的赞。

你是不是很想知道,今年又有哪些新的福利在等着大家,近日,天河2019十大民生实事已正式出炉啦,教育优质发展、老旧小区微改造、园林绿化品质大提升……哪一个你最期待?

公共教育

推进教育优质均衡发展

实施《天河区关于利用国有物业和村(社)集体物业开办公办性质幼儿园的工作指引》,扩充普惠性学前教育资源,确保新增公办幼儿园5所、力争13所,争取普惠性幼儿园在园幼儿数占比达75%以上,学前三年(3-5岁)儿童毛入园率达到100%。

实现全年义务教育学校93%达到标准化学校。继续推进集团化办学工作,新设2个教育集团。

加快推进校园升级改造,6月底前完成天河中学天河东校区、广州市第一一三中学金融城西校区、华景小学北校区升级改造,年内推动骏景小学、中海康城小学升级改造工程开工。

就业保障

加强就业服务保障

持续推进就业困难群体就业援助,全区城镇新增就业3万人以上,帮扶城镇失业人员再就业1万人以上;

全年开展各类公益招聘活动100场,开展创业指导进校园(社区)、职业指导进社区活动14场以上。

社会保障

提升老年人和残疾人服务水平

推进天河区老人院于6月底前正式投入使用,实现第一阶段200张床位运营服务。

构建社区精神康复服务网络,为精神残疾人、精神病康复者、社会心理障碍人士及其家属提供职业训练、心理疏导、事前预防、危机介入、个案跟进等社区精神康复服务,服务400人以上。

人居环境

推进老旧小区微改造

“厕所革命”和垃圾分类

以“功能提升、服务优化、环境改善”为目标,继续推进老旧小区基础设施提档升级,完成老旧小区微改造27个;既有住宅电梯加装提速,加装电梯100台以上。

按照“便捷易达、干净舒适、管理精细”的要求,深入推进“厕所革命”,着力提升辖区公厕软硬件设施及管理水平,新建公厕13个、改建公厕45个。

全面推进生活垃圾分类,创建强制分类单位836个、样板小区30个,实现垃圾分类全覆盖。

环境治理

加强水环境和大气治理

全面落实河长制、湖长制,坚决清理各类污染源,6月底前完成“五清”工作任务,年内完成“散乱污”场所清理整治。

完成城中村截污纳管、深涌流域支管完善等治水工程,年底前基本消除黑臭河涌。

实施河更美大行动,开展深涌等河涌流域环境综合整治,启动车陂涌等景观提升工程,推动实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”。

全力打好蓝天保卫战,推进餐饮业“油改气”全覆盖,大力整治挥发性有机物污染,确保空气PM2.5、PM10稳定达标。

公共交通

开展道路交通综合治理

加快推进枫叶路拓宽工程、大观街道路扩建二期工程、旭景西街道路改造工程;完成员村西街、员村新街、员村二横路、员村三横路北段升级改造工程,以及灵山东路、吉山新路街修补维护工程。

完成中山大道西(车陂路-华快立交)、火车东站周边、天河东路、体育东路、体育西路精细化品质化工程,推动马场路、华夏路周边、华穗路周边精细化品质化工程开工建设。

绿化美化

提升园林绿化品质

实施花带花境、挂花、花箱等景观提升项目,在黄埔大道、金穗路、花城大道、天河路等主干道节点布置时花,花带花境布置面积约1万平方米,挂花约1200组,花箱1300个,新建绿道4公里,打造“公园里的城市”。

实施天河公园拆围透绿二期工程,为市民提供便利和舒适的环境体验。

基本医疗与公共卫生

优化基本医疗与公共卫生服务

按照基层胸痛中心标准,在天河区人民医院创建“胸痛中心”,力争年底挂牌运营。

加强对育龄妇女的生育关怀,免费为2000名35至64岁区常住人口特扶和困难家庭妇女提供“两癌”(宫颈癌和乳腺癌)筛查;免费为6000名区常住人口已婚育龄妇女提供妇女常见病普查。

开展“互联网+医疗健康”行动,建设天河区医联体信息管理平台,实现区属政府办同级医疗机构数据共享互联,相关检查(影像、检验、B超)图像实现远程诊断、在线查阅互认。

食品安全

强化食品安全保障

利用各农贸市场(大型超市)的食品检测室,向市民提供食品免费检测服务,以便民为目的,每个街道发动1-2个农贸市场参与,实现免费检测服务街道全覆盖。

强化重点经营主体、重点经营品种食品安全抽检工作,完成食品安全抽检1700批次,其中食品生产环节500批次,食品销售环节600批次,餐饮环节600批次。

强化食品安全快速检测工作,完成40万批次快速检测任务。

公共文化体育

提升公共文体服务水平

着力打造“尚天河”文化季、广州乞巧文化节、迎春花市嘉年华等品牌活动,全年免费安排社区文化活动500场,开展公益性文化艺术培训200场。

完善群众体育基础设施,加快推进火炉山-凤凰山登山健身步道建设,新建全民健身路径40条。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页