事关你我!广州医保定点到底要不要每年都重新选?

2019-03-05 15:43 来源:广州黄埔发布

进入新的一年,不少小伙伴都会收到这样的提醒:及时进行医保定点以免享受不了医保报销,真的需要每年都重新选定点医院吗?今天小编就为你解答~

实际上,上述对于医保定点的说法只是“部分对”。若参保人不改点,可直接到原定点医院就医记账,无需再办理定点手续;但若超过一个自然年度,没有在原定点医院就医的参保人,要重新定点。

具体怎么回事?小编这就帮你捋一捋~

先定“小点”再定“大点”

每年1月1日起即开启新的医保年度,医保参保人可重新选择定点医院。参保人必须先定“小点”(基层医院和“视同社区”的二级医院)后定“大点”(其他医院)。

值得注意的是,专科医院无需选点即可享受医保报销。

特别是对于习惯直接去“大点”看病的市民来说,要注意先定好“小点”。除专科医院可不选点享受医保报销外,在其他医院就医不选点就不能享受医保门诊统筹待遇。

如果不清楚到底医院属于“小点”、“大点”还是专科医院,可咨询医院或登陆“广州医保”微信公众号查询定点医院的情况。 

超一年未产生费用的需重新定点

每年的1月1日后,参保人可重新办理门诊选点手续,有效期到当年的12月31日结束。如果参保人去年已选好“小点”和“大点”,今年不想变动,无需重新办理选点,可直接到医院进行门诊就医记账结算(系统会自动为参保人“续点”)。

也就是说,如果不改点,在新年度到原定点医院就医记账的,医保系统会默认参保人确认原定点医院为新年度的定点医院,即无需再办理定点手续(就诊即定点)。

但是,如果超过一个自然年度没有在医院就医的参保人,无法操作“续点”,要重新定点。

“小孩医保”也可定大点小点

常说的“小孩医保”实际是属于“城乡居民医保”,其中对于未成年人及中小学生来说,同样需先定“小点”再定“大点”。而其他城乡居民(如老年居民、非从业人员),只可选择1家“小点”作为定点医疗机构。

同样,参保人员凭医保就医凭证及有效身份证件,到医院指定窗口办理定点。

值得注意的是,目前城乡居民医保不能通过微信办理定点。另外,由集体经济组织(或村委会)办理参保缴费的城乡居民,首次参保的会有默认选点。

新年度定点后只有特定情形才可“改点”

医保部门介绍,参保人符合如下条件方可改点:参保人发生户口迁移、居住地变化、工作单位变动,或者因定点医院资格变化等。

参保人须持就医凭证或有效身份证件原件及以上变动情形的书面承诺到市医保中心任一医保二级经办机构办理变更手续。

选点变更即时生效,参保人可按规定在新选定的医院享受普通门诊统筹待遇。

如何办理定点?

对于职工医保参保人来说,既可带证件到医院现场办理,也可微信办理。

1、现场办理

参保人员凭医保就医凭证(医保卡或社保卡)及有效身份证件,到医院指定窗口办理。

2、微信办理

登陆“广州医保”公众号,点击菜单栏“医保服务”-“门诊选点”(目前功能在升级)

大伙都明白了吧,

快转给你关心的TA~

来源:广州黄埔发布、广州参考

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
12:51 广州对铁路沿线违建进行集中整治
广州对铁路沿线违建进行集中整治
到2020年春运前,对广州市境内铁路沿线违法建设构筑物进行一次全覆盖式的集中整治,大力改善铁路沿线环境安全。 [详细]
12:52 设立“红黑榜” 村民赛“分类”
设立“红黑榜” 村民赛“分类”
自今年垃圾分类全面推广以来,东涌镇以该村为试点推出“卫生红黑榜”,卫生做得好就会受到表彰,于是,家家户户都行动起来,争上红榜下黑榜,村里环境大提升。 [详细]
10:22 “打卡”激发学生垃圾分类热情
“打卡”激发学生垃圾分类热情
昨日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,由海珠区城管局和海珠区教育局联合主办的“垃圾分类超能力”打卡活动悄然开启。 [详细]
10:22 教授级城市规划师描画广清连接线
教授级城市规划师描画广清连接线
2017年派往粤东西北地区的科技专家服务团首批65名成员中,有8人来自广州,入选人数居各地市首位。 [详细]
10:22 广州严控工地扬尘,禁止露天焚烧
广州严控工地扬尘,禁止露天焚烧
2019年以来,住建、交通、水务等监管部门强化执法检查,加大通报处罚力度,每天检查约100个工程,督促落实扬尘污染防治“六个100%要求”。 [详细]
回到首页