注意!春季七大高发病来袭,最有用的防控指南在这!

2019-03-05 15:41 来源:白云太和发布

气温回暖,春天来了~

不过,随着春天来临,春天的高发疾病也越近了,流感、手足口病、过敏……都排队在路上了,防护措施你做好了吗?

1、流行性感冒

春季是流感高发季,流感不同于普通感冒,一旦出现不明原因发高烧38度以上、咳嗽、嗓子疼、头疼,全身酸疼、关节疼,一定要马上去医院,不要扛着。

这样预防:

接种疫苗。

这是防治流感最直接有效的手段。最好在流感高峰之前。儿童和体弱多病者可及早接种流感疫苗。

勤洗手。

切忌简单地用水冲,而是每次用香皂好好揉搓后再冲洗;不要去人群密集的地方,减少被感染的机会。出现发热、咳嗽或咽痛等流感症状应及早离岗离校居家休息。

开窗通风。

开窗通风是最简单的居室消毒方法!上午9~11时或下午2~4时,开窗10~20分钟。

2、春季过敏

春天风大天干,空气中粉尘含量高,花粉等容易引起过敏的物质吹散到空气中,过敏体质的人很容易发生过敏性疾病。

这样预防:

出门戴口罩。

有过敏体质的人应尽量少赏花,外出时要戴口罩、墨镜等,以减少接触花粉的机会。

玉屏风散防过敏。

中医认为过敏的主要原因是自身免疫反应出现问题,玉屏风散,能增强机体免疫力。只需黄芪、白术、防风三种药材。在药店磨成粉,回家后按2∶2∶1的比例分别取三味药代茶饮,可作为一种调养茶长期饮用。

3、手足口病

手足口病是由肠道病毒引起的传染病,好发于1岁到4岁的宝宝,典型症状是发热、咽痛、流涕、咳嗽、食欲不振等,一般发热1-2天后在患儿的口腔、手、足、臀部会出现米粒或黄豆样的斑丘疹或疱疹,不痛不痒,不结痂不结疤。

这样预防:

勤消毒,勤洗手。不要让儿童喝生水,吃生冷食物。儿童玩具和常接触到的物品应当定期进行清洁消毒。避免儿童与患手足口病儿童密切接触。

接种疫苗。6月龄~5岁儿童,可以通过接种疫苗来预防手足口病。

4、红眼病

春天肝气旺盛,波动较大,因此眼病患者也多了起来,其中最常见的就是红眼病。

红眼病发生时有两个明显的特征,一是明显的眼红和眼分泌物增多。“如果是细菌性感染导致的红眼病,眼分泌物多呈黏脓状,如果是病毒感染引发的红眼病,眼分泌物多呈水状。”

这样预防:

注意卫生和隔离。

不要与红眼病患者共用毛巾、脸盆等清洁用具。多用流水洗脸。

喝点菊花茶。取菊花(最好选黄菊)2克、栀子2克、决明子2克,泡水即可。在红眼病流行的时候,常喝这道茶也有预防的作用。

5、春季皮炎

春天柳絮飞扬,加上春季风大,空气湿度小,痒痒也跟着向各位“报到”,春季皮炎也容易发作。主要表现为脱屑、瘙痒、干疼等症状,有的表现为红斑丘疹和鳞屑等,还有些女性表现为雀斑增多或褐斑加重。

这样预防:

少吃容易造成皮肤过敏的虾蟹等,多吃含维生素A的食物及新鲜蔬菜和水果。

别用劣质化妆品。换化妆品、护肤品先在胳膊上试试是否过敏。洗澡别太勤,尤其干性皮肤者,还要戒烟酒。

做好防晒。避免直接暴晒于太阳下,最好戴帽子或者围丝巾。出门最好戴口罩,以免柳絮接触脸部皮肤,引起瘙痒。

6、肛肠疾病

肛肠疾病以春季发病为多。刚过去的冬天,寒冷季节人的毛孔处于闭合状态,阳气闭存于体内,加上人们习惯冬季进补,饮食又以烧烤、涮品为多,致使肠胃内热蕴积。至春季,阳气外发,积热涌动下注肛肠,易发生大便秘结。

这样预防:

早晨起来喝杯白开水。秋冬季节,人们吃得好、穿得厚、住得暖、活动少,体内积热不能适当散发,常出现上火症状,这时喝点凉开白都有很好的清除体内积热作用。

少吃辛辣及热性食品。多吃些白菜、春笋、韭菜等润月肠通便的食物。

多走走,多活动。春季气温也更适宜户外活动了,不要久坐在室内,出去散散步、打打球,让肠道更好蠕动。

7、精神疾病

从寒冷的冬季转变为温暖的春季,气温变化急骤,会引起人体体温调节中枢及生理、生化状态和神经内分泌系统的变化,进而诱发精神病的发生。

这样预防:

太阳底下晒晒背。背部适度温暖有利于体内阳气生发,可预防疾病,还有助于心情愉悦,预防抑郁。上午10时前、下午3时后这两个时间段晒太阳,把背晒热、晒舒服。

和三五好友踏踏青。春季明媚,百草回春,景色也与冬天大不一样,遇到不顺心的事,不妨去大自然里走走,释放心绪。

来源:健康时报、白云太和发布

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:14 2019知交会今日开幕 将持续到14日
今日上午,2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会将在广州琶洲南丰国际会议中心开幕。会期3天,举办时间从11月12日持续到14日。据悉,本届知交会首次实现知识产权类别全覆盖,参展机构达到300家以上。 [详细]
13:12 白云在建地铁站38个 有经过你家吗
白云在建地铁站38个 有经过你家吗
近日,位于白云区的嘉禾望岗板块选定TOD开发模式!有着广州第二个“体育西路站”之称的嘉禾望岗站,即将迎来站点周边地区的综合开发,127公顷的土地上将崛起一个公共交通超级枢纽。 [详细]
10:53 地铁12号线岭南广场站围蔽施工
地铁12号线岭南广场站围蔽施工
为配合地铁12号线岭南广场站建设施工,近日,施工方占用赤岗塔公园、广州塔南广场部分绿地、珠江帝景小区临时停车场,并对艺洲路与友邻东街交汇处至艺洲路与赤岗北路交汇处进行全封闭施工。 [详细]
13:14 这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
截至今年9月底,海珠区新建分馆(服务点、中心)16个,新增分馆面积8629.39平方米,形成“总馆服务体系+街道分馆+社会力量合作共建分馆(服务点)”的矩阵模式。 [详细]
10:53 27.45万户!天河民企数量全市第一
27.45万户!天河民企数量全市第一
1月11日,天河区召开2019年总部经济和民营经济政策宣讲会,600余位企业代表参加了此次盛会。截至目前,民营企业累计27.45万户,同比增长27.6%,数量位居全市第一。 [详细]
09:08 法学界“大咖”点赞法治广州建设
法学界“大咖”点赞法治广州建设
中国法治国际论坛(2019)闭幕式结束后,与会领导和嘉宾参观了广州知识产权法院等地,切身体会广州市法治建设成果。与会嘉宾们纷纷点赞:中国很强,广州很美,论坛很好! [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
回到首页