司机注意啦!广州智慧“电警”已上岗!过这些路口要小心

2019-03-05 15:42 来源:广州天河发布

各位天河新老司机注意了!3月1日起,广州交警将再启用9套“智慧电警”抓拍不文明交通违法行为,过这些路口要小心!

9套“智慧电警”正式启用

抓拍重点

抓拍开车打手机、不系安全带、强行“加塞”等不文明违法行为,规范道路交通秩序。

抓拍路段

▶阅江路磨碟沙、花地大道北2个路段、6套电子警察可以拍摄开车打手机、不系安全带等多种功能;

▶天河东路华旭街路段北往南方向新增1套可以拍摄强行“加塞”交通违法的电子警察;

▶黄埔大道天府路口、广州大道南逸景路口新增2套拍摄行人闯红灯的执法辅助设备,对行人进行不间断地“刷脸”拍照监管,现场还有一个喇叭提醒行人闯红灯,震慑闯红灯的违法市民。

具体路段如下

今年广州交警持续强化“智慧新交管”建设,不断完善电子警察执法体系,利用最新检测与人工智能技术,通过安装部署新型设备,对开车打手机、不系安全带、强行“加塞”等影响通行安全和秩序的交通违法开展自动拍摄执法。

预计2019年年中,广州交警将进一步加大智慧“电警”升级力度,扩大抓拍整治开车打手机、不系安全带等交通违法行为的覆盖面。

可能有些司机会说不系安全带、开车打手机,闯一下红灯也不是什么大事,干嘛要那么认真呢,下面告诉大家,为啥对这些行为零!容!忍!

不系安全带

汽车安全带是一种有效的安全防护装置,对司机和乘客的人身安全起着保护作用,但是,很多司机仍会忽视安全带的作用,不系安全带。

不系安全带的危害

在发生事故时,如果司机没有按照规定使用安全带,司机将被巨大的冲击力甩出车外,此外,车祸中后排未系安全带的乘客猛烈撞击前排座椅,会对司机或前排的乘客形成极大的冲击,在车祸中死亡的概率增加大约5倍。

据调查数据统计显示:在一次可能导致死亡的车祸中,如果系好安全带,可使车内人员生还几率提高60%;发生正面撞车时,系了安全带可使死亡率减少57%;侧面撞车时可使死亡率减少44%;翻车时死亡率减少80%。

据了解:每年因不规范使用安全带而导致死亡的人数近3万人,占交通事故死亡人数的50%。

处罚

根据道路交通安全法规定,在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款200元;

在高速公路或城市快速路行驶,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款200元,记2分;

驾驶人在乘坐人员未按规定使用安全带的情况下驾驶机动车的,罚款200元。

开车打手机

早晚高峰,在黄埔大道、东风路等交通流量较大的路段,部分驾驶员因开车打手机不自觉降低行驶速度,导致后方车辆排起长龙。

▲司机夜间行车打手机

开车打手机的危害

此外,边开车边看手机的危害性巨大,这种分心驾驶的行为更甚于酒驾和毒驾。部分驾驶员因开车打手机分神,极易引发刮蹭等交通事故,加剧交通拥堵。

据调查数据统计显示:当车速为60km/h时,低头看手机3秒,相当于盲开50米,一旦遇到紧急情况,刹车至少需20米;此外,开车时接打电话发生交通事故的概率是正常驾驶状态下的23倍。

处罚

根据道路交通安全法规定:驾驶机动车不得有“拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为”;如有拨打接听手持电话的,罚款100元,记2分。

强行“加塞”

随着我市汽车保有量大幅提升,在城市主要路口,尤其在上下班高峰期,车多道路拥挤,加塞、随意变道等现象频繁出现。

强行“加塞”的危害

强行“加塞”等行为,严重影响路口通行效率,而且容易激起司机暴躁情绪,一些失控司机甚至会斗气,进而酿成交通事故。

据统计,一辆车的强行变道加塞,会导致约7辆车的通行延误,一次绿灯的车辆通行量减少30%至40%,整体交通流恢复到有序畅通的状态至少需要两个信号灯的周期。

处罚

根据道路交通安全法规定,遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的,罚款200元,记2分。

行人闯红灯

在等红绿灯时,很多人都会遵守交通红灯停,绿灯行的规则,然而,也还会有小部分人贪图一时之快,闯了红灯。

行人闯红灯的危害

▶行人闯红灯的危害是非常大的,首先危害到的就是行人自己的人身安全,大家不要以为车辆不敢撞行人,闯红灯就不会出事,如果行人突然出现在马路上很多司机是来不及做出反应的,最终受伤害的还是行人。

▶其次,行人闯红灯对车辆也是有很大威胁的,司机在躲避行人时一般会采取紧急刹车或紧急避让,这两种情况会引起追尾、撞车、侧翻等事故的发生。

现在知道原因了吧,

最后提醒广大市民

一定要遵章守法,

安全、文明出行,

共同营造良好交通氛围!

来源:广州天河发布、广州交警

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:52 红专厂如何保护利用?最新规划出炉
红专厂如何保护利用?最新规划出炉
方案提出要将红专厂打造延续城市记忆的工业遗产公园和博物馆,现状保留的54栋建筑将一栋一栋进行精细修缮和合理利用。 [详细]
11:21 网格“五长”微治理在13个社区铺开
网格“五长”微治理在13个社区铺开
街坊们的操心事、烦心事、揪心事得以如此高效解决,得益于广州市白云区三元里街基层治理探索的一大创新举措——网格“五长”微治理体制。 [详细]
11:18 今年来广州促农产品销售超18亿元
今年来广州促农产品销售超18亿元
通过产销对接、搭建平台、产业帮扶、电商带动、消费引导,等多种方式,推动消费扶贫助力脱贫攻坚。 [详细]
11:14 43家企业纳入土壤污染重点监管名单
43家企业纳入土壤污染重点监管名单
近日,按照《中华人民共和国土壤污染防治法》等相关文件要求,广州市生态环境局公布了2019年土壤污染重点监管单位名​单,包括了广州石化、广州斗原钢铁有限公司、广州绿由工业弃置废物回收处理有限公司等43家企业。 [详细]
11:13 ​广州全年日落最早的一天即将到来
​广州全年日落最早的一天即将到来
根据预报,11月29日,广州日落时间为17时40分22秒,为全年最早。 [详细]
11:15 广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
昨日上午,广州警方在从化区某采矿场集中销毁了前期被广州海关查获的非法出口烟花爆竹24吨。 [详细]
15:16 庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
近日,广州市规划和自然资源局公布庆盛枢纽综合体项目建设工程设计方案批后公示。 [详细]
回到首页