您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨这张清凉爽滑的藤席,陪伴了你多少个夏日夜晚

2019-03-12 18:29 来源:大洋网

藤席

Meeting

开着旧式吊扇,在花街砖地面上铺张藤席,就这样打着地铺睡个午觉;头上吊扇摇得飞快,一觉睡醒脸上胳膊上都是藤席的印子。或许,这是许多广州街坊们共同的夏日记忆。

在夏天炎热又悠长的广州,藤席可以说是曾经的“消暑神器”之一。比起竹席、草席,藤席吸汗快、干得快,水汽不容易留在席面上,睡起来凉而不冰,十分适合夏日炎热又潮湿的天气。

但随着空调越来越普及,藤席渐渐变得可有可无,使用藤席的家庭越来越少,曾经遍布街头巷尾、制作和修补旧藤席的师傅,现在走遍广州,大概也找不到几个了。

在龙津东路上,一条略显逼仄的小巷子里,有一家不过30平米的店铺,店内满满当当摆放了各种各样的藤器,各式藤椅紧密地摆在地上,柔软的藤席被卷起来,整齐地堆放在一旁。

店主嫦姨今年将近50岁,家里几代人都是从事藤器制作的,她从小便在藤林中长大,从7、8岁开始就随着家里大人学做各种藤器,一算下来,自己从事这一行已经有四十多年了。

嫦姨家的店铺原来是在泰康路上,以前广州的藤器店,大多也都集中在那里。但是由于周边拆迁,这些藤器店或搬或关,嫦姨的店也搬到了现在龙津东路上一条小巷子里,一待便是十多年。别看店面和招牌一点都不显眼,作为这附近唯一一间藤器店,生意做得算可以。

第一次见到嫦姨的时候,她正在修补一张十分残旧的藤席。只见她利落地从桌下的麻袋中抽出一根新藤皮,右手拿着专用的刀,用尖的一头挑起藤席上一条小缝,左手将新藤皮顺势插入,从另一端挑出,再插入,重复几次,再用刀的另一头割断多余的部分,新藤皮紧密地压在旧藤皮下面。前后不过几分钟,一个破洞就修补好了。

从事这一行这么多年,嫦姨已经练成了一对“火眼金睛”,一看一摸就能猜出眼前的藤席用了多久。而手下的这张藤席,她判断:“应该买了挺久的,但用得不久,也就十年左右吧。”据嫦姨介绍,一张质量好的藤席,用上二、三十年都是没有问题的。

藤席想要质量好,选材十分重要。嫦姨制作藤席的藤条都是从东南亚进口的,一般分为厘藤和灰藤,厘藤结实坚韧,灰藤脆而不耐用,所以制作前必须要人工挑选开来,再进行开皮,将藤条开成编织所需要的尺寸。

现在许多手工制品都能用机器代替,藤席也不例外。但是,机器编织的藤席远不及手工的精细,尤其是收边。机器收边只能剪边和缝布,而手工收边却会将藤皮一条一条收入藤席内部,更加紧密细致,不易松散。手工织补席子也不需要什么复杂工具,只需用到两把特制的织刀,一把在织席时用来排直拍密,一把在修补时挑起割断。一手织刀,一手藤皮,一起一落之间,一张藤席渐渐成型。

织补藤席的工具。

好的藤席最精妙的地方就在于会越睡越舒服。使用时间越长,席面颜色越深,也越光滑,整张席子都是时间的痕迹。所以,对于很多广州街坊而言,藤席有了破损,就拿来修一修、改一改,绝不会轻易丢掉。这不仅仅是因为藤席好用,更是因为在长久的陪伴中,藤席已经融入了人的感情。

新旧藤席的颜色不同。

一张用了三十多年的老藤席。

由于手艺精湛,不少人专门找到嫦姨购买或者修补席子,甚至有人不远万里从国外拿过来。许多年前,曾经有一位八十多岁的老人家,拿着一张用了几十年的老藤席来找嫦姨修补,嫦姨一看这席子,都劝老人不要补了。烂到什么程度?嫦姨笑着说:“跟渔网一样,拿来捞鱼都嫌它疏!”但老人却不听,甚至说无论多少钱都要补,就是要保留这张席子,有纪念价值。嫦姨见老人坚持,也只好接下这份工作。“也不是为了继续使用,就是想要留个纪念。”

旧藤席上的修补痕迹。

小店坐落在小巷子里,生意都靠着老顾客间口耳相传,一个带一个。平时,店里都是夫妻两人在打理,嫦姨负责藤席,她的丈夫负责藤椅,他们没有请工人,更没有学徒。“有很多人都问我,为什么不教人。其实没那么容易教,要人家肯学才行。”嫦姨说,做藤器这一行,上手慢,易学难精,十分考验制作者的心思和耐性,“不是那么容易找到一个肯学的人的。”

藤椅

嫦姨只有一个儿子,目前没有打算接手家里的手艺。谈到传承问题,嫦姨无奈地表示:“没想过,只能做到自己做不动为止。”她甚至感叹,以后很多东西可能都保存不了的了,藤席现在都可以用机器做了,手工做的可能终有一日会消失。

常年低头织补藤席,嫦姨的脖子、肩膀难免落下些老毛病,但嫦姨却看得很轻,平时也不过是用药酒揉一揉,第二天又继续埋头工作。夏天即将到来,又快到使用藤席的季节,你还记得小时候用过的那张藤席吗?

出品:广州日报大洋网

图文:吴雪莹、陈海敏

视频:袁世杰


[ 编辑: 陈海敏 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:45 开办社区居家养老服务机构将获补贴
开办社区居家养老服务机构将获补贴
日前,广州市民政局印发了《广州市支持社会力量参与社区居家养老服务试行办法》,将从6月1日起实施。 [详细]
10:53 广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
23日的广州亚洲美食节闭幕式,同时也是伊朗的主宾国日。来自伊朗驻穗领馆的外交官们和在广州的伊朗留学生们齐聚一堂,与广州市民分享了伊朗的美食文化和传统习俗。 [详细]
08:16 广州鼓励车位共享!允许有这种操作
广州鼓励车位共享!允许有这种操作
从5月23日日起至6月1日,市交通运输局草拟的《广州市停车场经营管理规范》(征求意见稿)公开征求公众意见。 [详细]
12:21 14号线沿线这片地方,要大变样啦
14号线沿线这片地方,要大变样啦
昨日,广州地铁14号线新和站周边地区(白云区AB0904、AB0907、AB0908规划管理单元)控制性详细规划进行调整并公示,新和站周边近万亩地块将进行规划调整。 [详细]
15:07 天河公示积分制入学申请人积分排名
天河公示积分制入学申请人积分排名
记者从天河区获悉,目前该区正对2019年度天河区来穗人员随迁子女积分制入学申请人积分排名进行公示,公示时间于5月27日截止。 [详细]
15:03 广州青年浏览最多的网站竟然是……
广州青年浏览最多的网站竟然是……
今年,团广州市委与广州市穗港澳青少年研究所联合开展了广州青年“最”系列调查。5月24日上午,调查结果正式发布。 [详细]
14:46 南沙中心区将迎来290米地标!
南沙中心区将迎来290米地标!
南沙中心区将迎来重磅地标,高度达到290米!24日,南沙蕉门河中心区市民广场周边地块控制性详细规划调整征询意见开始公示,规划范围内的总建筑面积从原来的34.46万平方米,增加到97.78万平方米,翻了近两倍。 [详细]
回到首页