新进展!白云大健康生物医药产业基地建设提速

2019-03-12 18:03 来源:广州白云发布

一期内规划二路,规划七路竣工通车;茅岗河、马洞坑完成整治工程;入驻企业何济公制药厂一期油膏剂大楼、制剂大楼封顶……作为白云区“八大产业园区”之一,过去一年,白云大健康生物医药产业基地建设取得了不少进展!

去年,白云区紧抓IAB产业发展机遇,紧扣区委、区政府年度工作部署,始终坚定“1358”发展思路,通过“高定位起步、高要求规划、高标准推进”,使得大健康生物医药产业基地建设实现了大提速,基础设施、重点项目等的推进进度喜人。

今年,白云区将继续全力推进该基地的基础设施建设、土地收储、招商引资等工作。据悉,目前已有九州通集团、联东U谷、联存科技、西藏九瑞医药、保瑞医疗研发等24家生物医药企业意向入驻,计划总投资额达233亿元。

基础设施加速完善

健康大道一期、规划十二路今年通车

一年前,大健康生物医药产业基地内,还是一片泥土堆积、杂草丛生的荒地。时隔一年,这里数条沥青铺设的平坦道路已竣工通车,双向两车道、四车道的交通网络基本形成,园内河涌两岸增添了朱红栏杆、绿树红花、休闲绿道,一派生机勃勃的景象。

循着园区道路行走,还可看到一座14米高的大型多面标牌“健康产业城”,醒目地伫立在基地内。不管是从京珠高速,还是从地铁十四号线,都能清晰地看到这一标志。

这一切变化,皆源于过去一年间,白云区不断完善该基地一期的基础设施建设。

去年,白云区按照《广州国际健康产业城医药研发片区启动区市政、交通、景观实施性专项规划》,指导实施园区基础设施建设。目前,基地一期内规划二路、规划七路已竣工通车,健康大道一期已进场施工,规划十二路即将进场开工,这两条道路均计划在今年竣工通车。

同时,基地一期内的茅岗河、马洞坑已完成整治,融资地块内孔桥坑整治也已完成立项、初步设计专家评审,预计今年开工建设。健康城净水厂已开工建设,计划今年9月完成总体工程,力争今年底前正式投入运营。白云区还进一步完善了园区内的标志、标识系统。

另外,基地一期内已完成供水管网敷设和电缆迁改工作,电子门禁和视频监控系统也已完成安装,确保了入驻企业的用水、用电、安保等需求。接下来,道路保洁管理将进一步加强,公共绿化、河涌沿岸景观将进一步美化,着力打造成为干净整洁平安有序的价值园区。

同样在加速推进的,还有土地收储和征地拆迁工作。目前,融资配建和健康大道一期481亩地块已完成用地报批,计划于今年3月挂牌出让;基地一期和黄地块村民住宅拆迁工作已完成,共拆迁建筑59栋约1.4万平方米,正在开展场地清理和平整工作。

点项目加快建设

何济公制药厂一期两栋大楼已封顶

在大健康生物医药产业基地一期内,两座4层大楼正在施工,一个大型吊塔也在作业中。

原来,这便是净用地36亩的何济公制药厂异地改造项目一期,目前其油膏剂大楼、制剂大楼已封顶,近期将开展外墙和室内装修。据悉,该项目总用地面积45亩,总建筑面积约2.5万平方米,总投资约3亿元,其功能定位为主打生产软膏、乳膏、搽剂、外用溶液剂等。

除了何济公制药厂外,其他入驻企业也在加快项目开工建设。

其中,广州医药有限公司将建设的大型分拣自动化医药物流中心枢纽——广药生物医药城白云基地物流项目(一期),拟在今年3月中旬召开现场开工动员大会。据悉,该公司物流项目总用地面积105亩,总建筑面积约5.8万平方米,总投资约5亿元,功能定位为成品储存、分拣、收发货、信息管理等服务,满足70万件商品存储,日最大处理订单20万条,日最大收发商品量达到10万箱。

另外,明兴制药有限公司异地改造项目正在办理施工许可证,计划近期挂网施工总承包招标。据悉,该项目总用地面积157亩,总建筑面积约10万平方米,一期建筑面积5.3万平方米,一期投资约3.4亿元,功能定位为建设以清开灵注射液为主导、各类小容量注射液为一体的中药现代化与高端集约型制药生产基地,年产量4.75亿支。

目前,和黄制药项目正在开展建设方案设计,同步办理施工报建手续。该地块已具备交地条件,计划今年上半年完成土地交接手续,下半年即可推动企业进场开工建设。

规划基地建设提质

24家意向入驻企业总投资额达233亿元

尽管去年工作取得不少进展,但未来的建设依然任重道远。今年,白云区将继续以规划引导发展、项目带动建设,多措并举促进大健康生物医药产业基地的基础设施建设、土地收储、招商引资等工作。

据白云区相关负责人介绍,一方面,该区将着眼长远,以高水平的规划引领基地建设,通过开展基地控规优化,提高产业用地容积率,增加新型产业用地(M0)规模,并开展基地产业策划和城市概念设计,对基地景观轴线、视线廊道、开放空间、建筑风貌等进行优化,为招商引资打下坚实基础。

△资料图片

另一方面,白云区将立足当前,以完善的基础设施配套,打造基地新形象。其中,健康大道一期、规划十二路、马沥路力争尽早进场施工,并在今年年内通车;今年,基地一期的灌渠迁改工程要完工,孔桥坑整治(一标段)要完成方案设计、施工招标,下半年动工。

白云区还将全力以赴,以充足的土地资源提供发展载体,完成融资配建地块出让,启动融资配建地块二期、工业用地、基础设施等约2500亩土地收储工作。

目前,白云区已陆续对接意向入驻企业,与九州通集团、联东U谷、联存科技、西藏九瑞医药、保瑞医疗研发等24家生物医药企业交流项目情况及选址意向,24家企业计划总投资额233亿元,预计达产年产值292亿元,年税收21亿元。接下来,白云区将确保九州通大健康产业基地等重点项目的顺利落地,不断加大生物医药类企业的招商引资力度。

白云区还梳理了国家、省、市、区11个大类、46条关于生物医药产业优惠政策,制定《关于促进生物医药产业投资的若干办法》,细化生物医药产业优惠政策,扶持基地产业发展。接下来,白云区将继续完善生物医药产业扶持政策,出台生物医药产业投资若干办法。

来源:广州白云发布、南方日报、白云时事

图:石建华

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点广州市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国广州南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在广州正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]
11:33 18日“看灯”去!这份攻略很实用
18日“看灯”去!这份攻略很实用
记者获悉,灯光节开幕当天及举行期间,公共交通服务将有相应调整,包括优化途经公交线路服务、临时调整部分区域公交线路、开行多条如约巴士线路、调整地铁出行服务等,市交通运输部门多措并举,强化灯光节期间公共交通保障。 [详细]
回到首页