春季踏青,这些东西不能碰!

2019-03-12 18:09 来源:广州白云发布

最近的白云山美爆了!

不信你看

↓↓↓

△云台花园的郁金香。广报全媒体记者莫伟浓 摄

△云溪生态公园里的李花。广报全媒体记者黎旭阳 摄

△白云山上木棉花盛开。广报全媒体记者庄小龙 摄

云山花开正艳,趁着好天气可以约起来了~但一定要提醒大家的是,当下是蘑菇中毒高发季节,春季踏青赏花,千万不要随意采食蘑菇!一些野生蘑菇中的毒蘑菇,与食用菇外形相似,鉴别需要专业知识并借助仪器设备,凭肉眼和经验难以辨别,极易误采误食而引起中毒!误食毒蘑菇,会出现恶心、呕吐腹痛、腹泻等胃肠道症状,严重的可出现溶血、肝脏和肾脏损伤等严重症状!

目前对毒蘑菇中毒尚无特效疗法,且中毒症状严重,发病急,死亡率高!

常见的毒蘑菇都长啥样?

记住下面的图片,

千万不要采食!

↓↓↓

致命白毒伞(致命鹅膏)

铅绿褶菇

簇生沿丝伞

黄粉末牛肝菌

网孢海氏牛肝菌

狗尿苔

细网牛肝菌

墨汁鬼伞

白霜杯伞

灰花纹鹅膏菌

毒红菇

毒绳伞

还有这些不科学的

“毒蘑菇识别方法”

千万不要轻信

↓↓↓

错误说法1:颜色鲜艳的,或外观好看的蘑菇有毒

真相:这“鲜艳”和“好看”本身就没有具体绝对的标准。事实上色彩不艳,长相并不好的肉褐鳞小伞、秋盔孢伞等却剧毒。毒蝇伞很漂亮,不少蘑菇艺术品都是以它为原型创作的,它的确有毒;但同样很漂亮的橙盖鹅膏,却是著名的食用菌。广东毒性最大的致命白毒伞是纯白色的,许多人却误认它无毒。

错误说法2:不生蛆、虫子不吃、味苦、腥臭的有毒

真相:实际上,著名毒菌——豹斑毒伞却常常被蛞蝓摄食,不少有毒种类可以生蛆。

错误说法3:与银器、大蒜、米饭一起炒或煮后变黑的有毒

真相:这种错误流传甚广,实际上蘑菇毒素不会与银器发生反应,这实为臆测的谬传。

错误说法4:受伤变色、流汁液者有毒

真相:其实这并不绝对,像松乳菇、红汁乳菇受伤处及乳汁均变蓝绿色,却是味道鲜美的食用菌。

错误说法5:菌盖上有疣、柄上有环和具菌托的有毒

真相:虽然这类菌有毒种类的比例较大,但也并非绝对如此。许多毒菌并无独特的特征,例如外观很平常的毒粉褶蕈就很毒。

远离毒蘑菇的几个建议

不采摘!

市民不要因为好奇或为满足口腹之欲采摘野生蘑菇或来源不明的蘑菇。对于路边草丛的野生蘑菇,由于鉴别毒菌并不容易,市民最好不要轻易采摘不认识的蘑菇。

不买卖!

注意勿在路边摊贩购买蘑菇,即使在正规市场上购买野生蘑菇,也不能放松警惕,尤其是没吃过或不认识的野生蘑菇,不要偏听偏信,轻易买来食用。

不食用!

      欲避免类似中毒事件,家庭饮食关键在于不随意食用野生蘑菇。集体聚餐、餐饮服务、民俗旅游等尽量不要加工食用野生蘑菇,以确保饮食消费安全。

出现毒蘑菇中毒该怎么办?

↓↓↓

如食用蘑菇后有任何不适,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻伴头晕、头痛、四肢乏力等症状,要高度怀疑毒蘑菇中毒,须立即前往医院救治,千万不能拖延,否则容易引起昏迷乃至死亡等严重后果!

自我急救可采用催吐方法,将未消化的毒蘑菇排出体外,但如果患者出现昏迷,则不宜进行人为催吐,否则容易引起窒息,并尽快拨打120送医院救治,同时保留野生菌样品,供医务人员救治参考~珍爱生命,远离毒蘑菇!

来源:广州白云发布、广州日报、白云山风景名胜区

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]
回到首页