您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

快收藏!广州地铁发布各站点常态化客流控制时段表

2019-03-14 09:22 来源:南方网

自去年底多条(段)线路开通以来,广州地铁客流量持续增长,以刚刚过去的一周为例,3月4日至10日,线网日均客流达到了885.3万人次,较2018年日均客运量829万人次增长约6.7%。地铁正在成为越来越多市民的出行首选,而日益增长的客流也给地铁运营服务带来了挑战。

为保障乘客的出行安全,根据线网客运量增长情况,自3月19日起,广州地铁将新增对沥滘站及横沙站早高峰、天河客运站晚高峰实行常态化客流控制,并对嘉禾望岗站、高增站、人和站、大石站早高峰常态化客流控制时间进行调整。具体如下:

image.png

为了便于广大乘客掌握线网各站点的客控情况,记者从广州地铁集团获取了一份完整版的《广州地铁常态化客流控制表》,建议果断收藏!

相关:为何有些车站乘客不多,也要控制客流?

在日常乘车时,部分车站会在站外、站厅实施客流控制。但是当乘客下到站台之后,发现和自己预想的完全不是一回事——站台的乘客根本不多,车上也不算很拥挤。那为什么还要进行客流控制?

对此,广州地铁相关负责人表示,客流控制并非单针对某个车站,而是从全线一盘棋的角度通盘考虑。举个夸张点的例子:假如不进行客流控制,列车在首发站点就已经人满为患,那么后面站点的乘客就只能望车兴叹,现场的秩序和安全状况可想而知。所以为了防止车厢过早满载,就有必要实施客控,以便均衡线路各站客流。

广州地铁在此也提醒广大市民,请提前做好出行准备,在客流控制期间请听从工作人员的指引,分批有序乘车。

南方网全媒体记者余秋亮

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页