您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

家庭主妇选择纯母乳比例高于职业女性

2019-03-14 11:23 来源:大洋网

大洋网讯 过半(52%)已婚女士会选择给6个月内的宝宝进行纯母乳喂养,职业会对喂养方式有所影响,家庭主妇选择纯母乳喂养的比例显著高于职业女性,45%的妈妈上班后会选择混合喂养,背奶人群中仅有3%的用人单位设有哺乳室。

为更好了解女性对母乳喂养的理解和意愿,2018年11月期间,广州市妇女联合会委托第三方机构对本市的20-50岁的已婚女士进行有关母乳喂养问题的网络问卷调研。

调研以线上问卷形式,面向11个行政区的处于已婚未孕、怀孕中、哺乳期、哺乳期结束的女士,在职与非在职女性群体参半,共收集1600份有效问卷,以为《广州市母乳喂养促进条例》(以下简称“促进条例”)的相关内容制定,提供数据参考。

廖雪明-lxm190313 (1)-NEP1_20190313_C0022082574.jpg

立法尊重母亲选择哺喂方式的权力

世界卫生组织建议,在婴儿6个月前给予纯母乳喂养,6个月到2岁或更长时间内,在继续母乳喂养的同时,要补充其他食物。

调研发现,过半的(52%)已婚女士会选择给自己0-6个月内的宝宝进行纯母乳喂养,其中准妈妈(包括已婚未孕及怀孕中的母亲)选择纯母乳喂养的比例达到54%。同时值得关注的是,母乳喂养的观念已经在年轻人当中逐渐形成,20-30岁的年轻已婚女士更为倾向于选择纯母乳喂养,而41-50岁的则会因为自身身体原因或者家庭照顾等原因,较为倾向于混合喂养。

关于哺喂权力,在促进条例中明确规定坚决支持母亲进行母乳喂养的权力,任何单位或者个人都不能干涉,也不能歧视,使妇女不会因为其他人的干扰而不能选择纯母乳喂养。

也就说,是否选择母乳喂养,决定权在妈妈手上;而影响母亲最终选择何种喂养方式,最关键最首要的,就是要让母亲能够获取最正确的科普喂养知识,并且能够获得最可靠的专业喂养支持;而作为其他家庭成员,也是宝宝照顾者的爸爸、祖辈等成员,也应该尊重并支持母亲的选择。

希望通过《母乳喂养促进条例》立法,对母乳喂养知识的科普宣传、母乳喂养的医护支持、家庭单位支持及社会保障等方面,进行相应的规范的立意所在。

数据:选择纯母乳的超七成因母乳更有营养

有选择纯母乳喂养的已婚女士中,73%的选择原因是认为“母乳营养物质丰富,有利于宝宝健康”,位居在所有选择纯母乳喂养的已婚女士中,73%的选择原因是认为“母乳营养物质丰富,有利于宝宝健康”,位居第二第三的选择原因分别是“母乳经济安全、喂养方便”,“能促进母亲与孩子间的情感交流”。由此可见,宝宝的健康是驱动妈妈选择母乳喂养的决定性因素,而经济与情感,也是重要的选择因素。

对于选择混合喂养或者纯配方乳喂养的已婚女士,妈妈的身体条件成为影响宝宝喂养方式的重要原因,“奶量少/奶水不足”是最主要的影响因素。

立法促进条例中针对医护人员的母乳喂养知识培训有明确的要求,同时探讨建立医疗机构、社区、母乳喂养支持组织三方转介体系,让有需求的妈妈可以得到多方面的喂养帮助。

廖雪明-lxm190313 (2)-NEP1_20190313_C0022082575.jpg

提升母乳喂养知识获知及更新的渠道

调研数据显示,妈妈们获取母乳喂养相关知识的途径,62%是从“父母或同伴经验”获得,46%是从“自己通过书籍/网络/手机软件学习”获得;而作为喂养知识获知主要来源阵地的医院讲座及公益宣传,仅占了三成多。

当母乳喂养出现疑问时,选择求助对象是“家人/亲友/同事”、“从业人员(催乳师/通乳师/月嫂/母乳指导)”的占据近半数比例。

立法促进条例中,对于母乳喂养知识的科普宣传,首先从政府层面提出了要加大力度,利用多种媒介普及喂养知识,社区及教育部门也要更好地开展关于母乳喂养知识的宣教普及工作,与医疗机构共同配合,让妈妈们可以通过更多的可靠渠道了解正确的母乳喂养知识并寻求专业帮助及服务。

坚持和推广母乳喂养,是全社会共同的责任。79%的已婚女士认为政府部门有责任推广母乳喂养,提升大众对母乳喂养的意识,从而提升国民综合素质。

近三成妈妈得不到正确的科普

关于母乳喂养知识的认知,数据显示59%的已婚女士不认知“三早一晚”(早接触、早吸允、早开奶、晚断脐);了解宝宝第一次吸吮乳头应在出生后半小时以内的仅有24%;对婴儿出生第一口食物,28%的已婚女士存在错误认知。

关于医疗机构对母乳喂养的执行情况,数据显示七成左右的妈妈在产后有接受过医护人员关于母乳喂养的正确意见指导;但在不同医院的指导下,仍有近三成的妈妈得不到正确的科普。

数据显示,在孩子因为各种病征需要母婴分离的住院期间,近九成的母亲都获得来自医院的鼓励坚持母乳喂养。这说明,医疗机构对于母乳喂养,还是十分认同的。

针对这些调查数据,促进条例也分别进行了对应的规定要求,规定医疗机构应当提供母乳喂养技术指导及为住院分娩的产妇提供必要的母乳喂养条件。同时,医护人员应当接受母乳喂养知识的培训与考核。

其次,对“首次哺喂”及“限制母婴分离”加以明确规定,确保母亲可以尽早及按需进行母乳喂养。

再次,鼓励医疗机构设置哺乳咨询门诊,也提出对医疗机构配合母乳喂养给予哺乳期妈妈安全用药的要求。

廖雪明-lxm190313 (3)-NEP1_20190313_C0022082577.jpg

背奶人群中仅3%单位有哺乳室

调查数据显示,职业会对喂养方式有所影响,家庭主妇选择纯母乳喂养的比例显著高于职业女性,在职妈妈会更容易放弃纯母乳喂养,45%的妈妈上班后会选择“混合喂养的方式,工作时间喝配方奶粉,早、晚还是母乳喂养”;选择背奶的人群中仅有3%的用人单位设有哺乳室,85%的背奶妈妈只能在洗手间或隐蔽无人的办公室里进行,在一定程度影响了母乳喂养的执行。

促进条例中规定用人单位应当遵守女职工劳动保护的相关要求,同时需加强对背奶妈妈的职场理解与尊重,给予适当的工作支持。

完善母婴哺育设施提升公众服务

从2016年6月起,广州市妇联开始主导广州市公共场所母婴室建设,并且邀请一直倡导母乳喂养的本地公益组织母乳爱志愿服务队参与母婴室的共建工作,助推公共母婴室建设成为“2017年广州市十大民生实事”,同时推动《广州市公共场所母婴室建设三年行动计划(2017-2019)》的出台。

这次问卷的数据显示,超过7成的已婚女士认为比较容易找到遍布广州市公共场所的哺乳室,其中43%的人认为哺乳室的环境有待完善。

据了解,经过2017及2018年两年的努力,已按《广州市公共场所母婴室建设指导手册》的要求新建及改建提升了共658间公共场所母婴室,同时命名了共99间公共场所母婴室示范点,覆盖全广州11个行政区的交通枢纽、公园景区政务中心、大型商业中心等领域。同时借助百度地图及“广州女性”的微信公号,实现了母婴室的网络搜索功能。母婴室的建立,为母婴出行提供了更多的便捷与保护。

而作为第三方监管机构的母乳爱志愿服务队,还专门组建了一支母婴室监管小分队,配合广州市妇联的工作要求,对公共场所母婴室的服务及运维进行监督管理,力争让公共母婴室成为标准化的城市配置,提升公众对母乳喂养的支持。

廖雪明-lxm190313 (6)-NEP1_20190313_C0022082578.jpg

仅35%的已婚女士知道母乳可以捐赠

母乳对正常婴儿而言是食品,对疾病儿童而言则是药品,是没有任何副作用的治疗和抢救措施。

调研数据显示,仅有35%的已婚女士知道母乳可以捐赠,而真正愿意捐赠的仅有15%。

建立母乳库采集捐赠母乳用于疾病宝宝救治的公益行为,在国外早已运行多年,而国内从2013年才刚起步,截止2018年底,国内已建立及筹建共21家母乳库,其中两家在广州。大众对母乳捐赠及母乳救治的认知有限,同时也带有担忧。

因此促进条例中明确提出需要制定母乳库的建设标准及管理维护,希望通过立法,大力推广母乳捐赠的积极意义,让更多热心的妈妈参与其中,这也是对母乳喂养的一种促进。

调查方表示,通过这次问卷调研的真实数据,显示出母乳喂养的各个环节,包括孕前及产前宣教、医疗机构的指导及执行、家庭单位乃至社会范围的支持,仍存在或多或少的问题,任意一个细节没有做好,都会容易干扰到母亲选择母乳喂养的信心和行动。希望借助于《广州市母乳喂养促进条例》的立法,保障母乳喂养的执行,同时通过政府的指导工作,规范医疗机构、母乳喂养支持组织及从业人员、母乳代用品生产经营者、母乳哺育设施、用人单位等不同环节的具体行为要求及管理,建立一个全社会共同参与的母乳喂养支持体系,为婴儿及母亲们提供一个能够得到充分支持的母乳喂养环境。

文/广报全媒体记者魏丽娜 通讯员穗妇宣

图/广报全媒体记者廖雪明

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:13 降温超过10℃!明后天还得穿够衣服
昨天冷空气可能被南岭阻隔,所以直到夜间才有微凉的感觉。今天白天情况完全不同了,今天15时只有15℃左右。由于冷空气和降雨双重影响,气温回升需要一点时间,明后天还是会像今天这样阴阴冷冷。 [详细]
14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
14:58 广州这部歌剧首次走出国门
广州这部歌剧首次走出国门
9月《马可·波罗》将前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕。 [详细]
14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
回到首页