您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

穗中小科技企业上市再迎利好!政府、专家、金融机构合力“送助攻”

2019-03-14 13:49 来源:南方网

步入绿树成荫、生机盎然的广州创投小镇,广州鸿琪光学仪器科技有限公司总经理罗琪同时感受到了广州中小科技企业春天的到来。3月13日,“筑梦科创板,培育新动能”暨2019广州市科技型企业创新发展论坛在此举办。

在这场由广州市科技局主办的论坛上,企业家们进一步认识到加快推进企业上市科创板的重要性。本月初,上海证券交易所南方中心(下称“上交所南方中心”)正式揭牌落户广州;2日凌晨,科创板细则落地。罗琪表示:“今天的论坛就是这一系列利好消息的‘回音’。”

搭乘“科创板”政策东风

穗将建立健全上市后备资源企业库

“广州正处于科技创新与金融深度融合的最好历史阶段。”广州市科学技术局副巡视员李江在论坛发言时提到,广州的科技创新主体正在不断壮大,这主要体现在三个方面。

首先,广州市高新技术企业由2015年的1919家,发展到了2018年的11746家,年度净增3056家,总量及增量均居全国第三;其次,2018年科技型中小企业评价广州市入库企业数达8377家,居全国第一;此外,2018年中国创新创业大赛上,广州企业获得全国总决赛54个奖项中的6个,占全国的九分之一。

2019年2月和3月,广州市科技局两次组织科技企业赴上交所做重点推荐。这些企业涵盖新材料、生物医药、高端装备、人工智能等我市重点科技领域。上交所肯定了广州市科技企业的质量以及广州市对科技企业的熟悉程度,并指出广州的部分企业已经具备较为充分的上市条件。

对于广州现有的优越产业基础,科创板规则的出炉以及上交所南方中心的落地,如同一阵春风,为在穗科创企业的茁壮成长增添了动能。李江谈到,广州会牢抓科创板这个政策机遇,将建立健全上市后备资源企业库,与上交所共同筹备策划“走进上交所,拥抱科创板”活动,联合金融机构开展关于科创板的专业培训。

同时,广州市政府部门还将联动上交所南方中心专家及相关金融机构,对重点企业逐个调研,进一步加强广州市科技企业与上交所的沟通。

对此,罗琪表示赞同。他谈到,当前广州市的很多中小企业未经历过资本市场的洗礼,然而,在粤港澳大湾区面临大发展的历史机遇下,广州的民营企业走上资本之路,无论是对于企业自身还是对于区域经济的未来,都是非常好的选择。

“上交所南方中心可以为企业登陆科创板,培育广州市经济发展新动能,提供更为直接的指导和规范。上市过程中的一些材料和流程问题,也将大大简化。”据罗琪了解,现在已经有企业在与上交所南方中心对接合作,进行上市工作的筹划工作。

引入院士专家智库和政府资本

助推科创企业通过上市做大做强

论坛现场,广东省院士专家工作站挂牌成立。广东省院士专家工作站是由广东省科协设立,基于技术创新需求,依托高等院校、科研院所和专业学会,组织院士和学科带头人建立的技术创新工作平台。这些平台的主要分布在广东省产业密集区、高新技术开发区、大中型企业、科技型中小企业及其他企事业单位或学会里。

随后,广州市科技金融综合服务中心与广州市中小企业发展基金、广州金控基金管理有限公司分别签订合作协议,挖掘广州优质的科创企业,通过资本助力企业上市科创板,共同推动科创企业投资合作,支持推进广州科技企业科创板上市。

广州市科技局的有关负责人表示,通过引入院士专家工作站,落地管理创新研究院,将帮助科技型企业围绕管理创新、科技创新、产业创新的高视野出发,打造科技型企业创新驱动综合服务体系。此举还会帮助企业明确创新方向,助力科技型企业在上市科创板的道路上腾飞。

“我蛮喜欢科创板的定位:鼓励‘硬科技’;有一定的技术门槛。”理工科出身的广州国资产业发展并购基金副总裁、广州市中小企业发展基金有限公司副总经理柯加良评价道:“这样才能真正促进国家尖端技术的提升。”

对于“硬科技”,柯加良解释,科创板要求企业对国家核心技术能够实现突破,同时鼓励那些可以促进产业升级的技术研发。这正与广州市近年来的考量不谋而合。

据他介绍,作为政府引导基金的广州市中小企业发展基金,主要投资范围是新一代信息技术、人工智能、生物医药和新能源、新材料产业。截至去年末,该基金已带动社会资本近20个亿,助力广州市中小企业的发展。

“政府对中小科创企业的发展,主要起的是引导带动作用。企业的融资需要多方面配合,债券、股权机构要一起推进。科创板的到来就提供了很好的机会。”柯加良同时提醒:“上市只是一个过程,是企业发展过程中的阶段性成果,而不是最终目的。中小科创企业最终还是要通过资本市场把自身做大做强。”

【链接】广州企业家热议:科创板如何为企业赋能?

中信证券投行委执行总经理、广东区域负责人张锦胜从行业角度看待科创板给行业带来的挑战和机遇。他认为,科创板作为一个根本性的,制度性的创新,颠覆了中国资本市场原有的审核体制;企业不用考虑达到什么样的利润水平去上市,而是思考到底怎样才能在市场中具有竞争力。“企业可以专心构建自己的市场壁垒,建立真正的核心竞争力。这是对所有科技型企业的巨大机遇。”张锦胜说。

广州佰聆数据股份有限公司董事长杨钊谈到,有效的资本市场和政策支持,会给科创企业提供更多的帮助。他希望科创板在现有的政策下,着重估值而不是利润。这样,企业可以心无旁骛的踏实做事,享受国家资本市场与国际接轨的红利。

广州鸿琪光学仪器科技有限公司董事长罗琪提到,生物医药类企业通常需要更多的产品开发,这一过程中的投资量非常巨大,周期也比较长。他希望通过科创板独特的上市条件,解决部分科技企业的融资难的问题,提振企业发展信心。

广州中小企业发展基金副总经理柯加良同样分析了科创板对于广州的优势产业生物医药的扶持作用。在他看来,生物医药的特点是没有现金流,前期以投入为主,亏损较为严重。如果用财务数据说话,这类企业按原来的标准不能上市。但是这类企业非常有价值,甚至有的医药拿到了临床批准。现在,有了科创板的渠道,生物医药行业的资金进入或退出都有了良好的路径,可以实现发展的“正循环”。

广州金控基金管理公司的投资总监梁毅分析,科创板可以提供更完善的退出机制。他结合自身工作举例谈到,广州市重要的科技成果产业化的项目,包括战略新兴产业的扶持和孵化项目,对资金融资的需求非常强烈。据此,他认为科创板的到来,将有助于扶持这类初期科技型企业平稳度过初始时期。

南方网全媒体记者李鹏程

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页