您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

白云山周边的历史违建,今年都要拆了!

2019-03-14 14:17 来源:大洋网

大洋网讯 “轰隆隆……”伴随着挖掘机的响声,3月13日,位于广州市白云山风景名胜区南门(云台花园)旁的越秀区登峰街金贵停车场内面积为1690平方米的历史违法建设,接二连三被推倒,房顶的铁皮棚顷刻掀除在地。

越秀区当天召开贯彻落实市委重点工作动员部署会,通过视频直播方式观摩白云山风景名胜区拆违现场。同时向辖内街道下达2019年度违法建设拆除工作任务书,要求全区强化“啃硬骨头”劲头,较真碰硬、攻坚克难,坚决打赢违法建设治理攻坚战。其中,白云山风景名胜区周边越秀区辖内的历史违建今年都要拆。

20年历史违建被拆除

将复绿还绿于民

据了解,该处违法建设的拆除是越秀区贯彻落实白云山及麓湖、越秀山周边还绿于民工程三年环境整治行动的重要举措之一。

被依法拆除的违法建设是1998到1999年期间,由该场地的承租人将原有的顶棚和房屋改建而成,曾作为饭店使用。经越秀区城管部门调查,相关建构筑物均无规划报建或产权证明,总违法建设面积1690平方米,其中混合结构违法建设320平方米,简易结构违法建设1370平方米。由于该违建已形成多年,登峰街充分结合街情实际,以社区和村级组织为依托,采取逐户上门发放宣传单张、张贴通告、微信等有效的宣传形式,向村(居)民、部队和企事业单位进行宣传发动。同时,针对“还绿于民”专项工作中村民最关注的征拆问题加强宣传解释,引导群众知晓政策、算清大账,最大程度地争取理解和支持,确保整治工作顺利推进,最终成功“拔钉”。

按照有关部署要求,该地拆除后将进行复绿工程,真正还绿于民。

麓湖越秀山周边违建也要拆

越秀区深入推进白云山及麓湖、越秀山周边环境综合整治“还绿于民工程”,由区委、区政府主要领导担任组长,组织城管、规划等部门以及属地街道多次实地调研,直击重点难点,边排查边整治、边拆除边复绿,实现还绿于民。

据越秀区城管部门相关负责人介绍,2018年,越秀区依法治理违法建设面积36.08万㎡,完成市下达年度任务的107%。2019年,越秀区将继续加大违法建设治理力度,以城中村摸查、机团单位自查、天面违建核查为突破点,充分利用无人机航拍等先进技术以及“四标四实”数据成果,组建普查队伍,逐一排查登记建筑物的高度、层数、现状,建立台账,坚决遏制违法建设,截至今年2月底,已拆除违法建设面积近8万平方米。

积极解决民生问题,把拆除违建与民生紧密结合。越秀区针对老城区历史违建问题情况复杂、牵涉面广等问题,整合利用社区微改造资源,改善居民居住生活环境,利用微改造的“软”最大限度攻克治违工作的“硬”,争取居民积极配合拆违工作。

文/广报全媒体记者:廖靖文 通讯员姚瑶、李嘉侃、余菲

图/广报全媒体记者:王燕、廖靖文

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页