天河又一旧厂房要变身创意园啦!计划今年7月开工

2019-03-14 14:31 来源:广州天河发布

好消息!天河又一文化科技创意产业园区今年要动工啦!

日前,广州T.I.T智慧园设计(第二次)项目开始招标。该项目位于天河区员村,为原广州市第二棉纺厂区及工业配套区,有部分车间入选广州第三批历史建筑。

项目占地面积69278.28平方米,建筑面积54899.95平方米,总投资1.3亿元,分两期建设。计划今年7月开工,2020年12月竣工。

创意园改造效果图

部分旧厂址是广州第三批历史建筑

据了解,广州T.I.T智慧园项目位于广州市天河区员村街道员村西街2号大院包豪斯历史厂房及4号大院工业配套区,在天河区华南快线以东,员村西街以南。项目为原广州市第二棉纺厂区及工业配套区,现拟改造为文化科技创意产业园区。

包豪斯风格的主厂房

2号大院

2号大院为包豪斯地块,其中广州市第二纺织厂旧址部分车间是广州第三批历史建筑,是本次历史建筑微改造重点。

地块总面积约47278.28平方米,用地性质为工业用地。现有建筑物26栋,其中主厂区地块占地25237.79平方米,建筑面积25237.79平方米。其余为配套附属房,共建筑面积4737.49平方米,另有其他建筑面积6800平方米。项目用地中附属厂房部分土地性质为综合用地。

4号大院

总占地面积约22000平方米,共有建筑物44栋,建筑面积18124.67平方米,主要是住宅和商业配套。

项目分两期建设。其中,一期的2号大院8200万元,二期的4号大院4800万元。

工程建议施工日期为2019年7月,竣工日期为2020年12月。

设计要体现AI产业园的特色

设计任务书中要求,项目方案进行统一设计,初步设计及后续设计分期,其中4号大院为一期,2号大院为二期,估算表按照2号大院与4号大院分开出。

设计上要体现TIT的品牌性(包括LOGO等),延续广州T.I.T创意园设计风格,遵循广州T.I.T创意园的设计理念:开放型、园林型、生态型,并在此基础上深化创新。

创意园改造效果图

此外,要求在整体设计里体现新旧建筑的结合与历史传承,对历史建筑进行保护性开发,体现文化的传承、将艺术、文化与园区主题能够结合到建筑物的改造上,并预留艺术展示空间。另外,设计上还要求体现AI产业园的特色。

园内企业的办公空间与共享空间应当体现园区的主题“科创+文创”,涵盖了科技感、文化艺术感及智能应用。建筑风格不限,突出历史保护建筑的地标性。园内的基础设施、公共设施在设计上则应当体现开放、共享及互动交互性。

广州市第二棉纺厂发展史

1958

广州市第二棉纺厂成立,厂房一共由21跨锯齿形框架构成,高耸的锯齿形框架为厂房提供了大面积的采光天窗,该厂房曾见证了广州轻工业的发展。1958年12月广州第二棉纺厂装机试运行成功。

广州市第二棉纺厂旧址

2010

根据广州市政府“退二进三”政策要求,该厂区将全部生产设备搬迁至粤北山区。

2015

广纺联公司将闲置物业临时出租,厂区发展成为集办公、文创、摄影、体育健身的创意园区。

2016

广州市政府将广纺联公司近3万平方米“包豪斯”工业厂房列为第三批“广州市历史建筑”。

2017

为实现母公司纺织工贸集团T.I.T梦工场战略构想,广纺联公司启动租户清退,在2017年全面完成整改重任。

其实,旧厂房变身创意园区这在天河并非第一次,近年来,天河以先进的创新创业理念和服务模式,利用低效闲置的旧园区、旧厂房、村集体物业进行“微改造”,全力打造“村里的众创空间”。

时代E-PARK

棠下·智汇PARK园区

羊城创意产业园

2018年,天河创新载体提质增效,实施“天河优创”计划,建立创新载体发展绩效评价体系,打造创新载体“天河样本”。

完成10个共22.5万平方米村(社)集体物业改造,培育引进缤创、寰图、七客联创等3家国际孵化器,全年新增孵化器和众创空间31家,累计154家,占全市30.7%。9家孵化器、6家众创空间被省评为优秀等次,居全省第一。

2019年,天河将继续完善村(社)集体物业打造众创空间和孵化器政策,力争新增孵化器和众创空间28个、面积超25万平方米。

如今,一批优质双创园区正崛地而起,推动天河的科技创新再上新台阶。

来源:广州天河发布、南方日报,大洋网

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页