想低调都不行,屡立奇功的他们早已家喻户晓

2019-03-14 18:06 来源:广州白云发布

在广州市白云区,有一个令贩毒、运毒者闻之色变的群体,他们“火眼金睛”,对藏毒包裹有着高度的敏感性,对不法分子有灵敏的嗅觉。但他们并不是警察,而是白云快递小哥!

屡立奇功,领奖过百万

自开展禁毒重点整治以来,“白云快递小哥”成为了禁毒队伍的一支奇兵,举报大批有效毒品线索,公安机关据此侦破毒品案件35宗,缴获各类毒品1332.2公斤,屡立奇功的“白云快递小哥”频频登上领奖台,共受到政府发出的奖励金134万元。

△白云快递小哥获得30万元奖励(资料图片)

其中2016年3月份均禾街某国际物流快递员在空气压缩机中发现线索,协助警方缴获110公斤冰毒;2017年6月份,同德街某国际物流企业负责人在6台抛光机内发现255公斤冰毒,均因发现重大毒品线索并积极举报,受到了30万元的最高奖励。

近日,作为禁毒奇兵的“白云快递小哥”入围2018年度“广州街坊”评选活动,开创物流管控共建共治共享社会治理新局面。据悉,2018年白云区物流寄递行业毒情比整治前总下降达93%,今年以来,物流寄递行业涉毒实现零发案。3月12日,小白跟随白云公安分局物流管控民警现场直击物流寄递行业的毒品防线。

寄件出示身份证

每人每天至少巡查8间档口

3月12日上午11时,在白云区鹤龙街黄边中街的一家“百x快递”档口,物流管控的巡查民警对快递档口落实快递实名制进行现场抽查。

广报记者邱伟荣 摄

民警拿出手机,打开“云递安”物流管控APP,先扫了一下档口员工的二维码,确认快递员身份,然后在档口内随手拿起一个快件,对着货单上面的条码进行扫描,立刻显示出该快件的信息采集情况,包括发件人和收件人的信息、地址、货物名称、数量,揽件员的姓名、手机,随后点击“开箱验视照片”,则出现两张图片,一张是货物的开箱图片,可以清楚地看到所寄送的货物,另一张是货单的图片,用来核对上面的信息是否与上传的信息一致,防止弄虚作假。

广报记者邱伟荣 摄

据悉,每个巡查员一天至少要巡查8间以上的档口,每个档口至少要随机抽查10件以上的货物,以检查档口是否落实寄快速实名制,采集信息并上传到“云递安”物流管控系统。

档口的快递小哥介绍,对于前来寄快件的人都要求出示身份证,“不是本人不收件”,同时,还会逐一开箱验视,并将所采集的信息录入上传到系统,“不到1分钟即可完成”。

此外,全区3万多名物流寄递从业人员还会定期接受禁毒教育培训,不断提升防毒辨毒技能,练就一双“火眼金睛”。

我们来看看快递小哥的故事吧!

花50元从白云寄一盒香烟到海珠?

2018年12月13日,白云区齐富路的一位寄件人前来快递点,要求市内寄递,从齐富路邮寄到海珠区,包裹中只有一盒香烟。

“香烟是重新包装,并且有点涨,像塞满了东西。”快递小哥张某当时正在值班,心有疑问的同时,他按照实名制寄递的流程,完成了查验身份证、拍照、揽件。“香烟哪里都有,为什么寄件人要花50元寄一盒?为什么他总是在问抵达时间?香烟盒里到底是什么?”张某越发觉得蹊跷。他从事物流寄递行业已有一年,其间多次前往白云区公安分局物流大队培训学习禁毒知识,对可疑物品具有一定的辨别能力。

他立马向派出所民警举报。民警迅速到场,拆开烟盒后发现其中塞满报纸,报纸内裹藏一个铁盒,铁盒中装有毒品冰毒9.6克。随后,白云警方通过侦查,并在快递小哥的配合下,抓获涉案嫌疑人1名。

赖宇轩 摄

此后警方通过扩线侦查,又抓获另两名涉案嫌疑人,再缴获毒品冰毒40余克,侦破了这一涉毒犯罪案件。

邮寄的茶叶包被拆过?

2018年7月31日下午,有涉毒前科的男子林某持两袋茶叶到白云区人和镇秀水村一间快递门店,称要将这两袋茶叶分别寄给福建两个客户。

赖宇轩 摄

该店快递员小李(化名)在揽收这两袋茶叶时,发现其中一袋茶叶包装有拆动痕迹。凭借着在物流管控监管部门培训时所学到的禁毒常识,小李感觉这袋茶叶不简单。为了稳住林某,小李不动声色,按常规使用“云递安”物流管控系统完成林某的身份及寄件信息采集。待林某离开之后,小李立刻对两袋茶叶进行了仔细检查,果然发现其中一袋茶叶中夹藏着一袋白色晶体状物品,疑似毒品,小李立即拨通了辖区派出所报警电话。

随后,派出所民警赶赴现场,在民警的指引下,小李巧妙地将已经离开的林某找回门店,民警随即对其进行抓捕,并将两袋可疑茶叶带回检验。经查实,李某系一名吸毒人员,其对试图利用快递渠道将其所持的部分毒品卖给福建老乡的事实供认不讳。茶叶内的可疑白色晶体经检验为冰毒,共0.39克。

逃犯前来寄快递?

除了参与禁毒斗争,“白云快递小哥”在扫黑除恶行动中也有大作为。

在白云区物流管控系统“云递安”的辅助下,各物流快递企业严格落实收寄如实登记身份信息,在逃人员与各类被布控的犯罪嫌疑人在寄件被采集身份信息时,“云递安”系统即时产生预警,令其无处可遁。但民警在对可疑寄件人进行抓捕时,往往会出现抓捕对象已经离开现场的情况。“白云快递小哥”巧妙配合,多次协助民警将已经离开现场的犯罪嫌疑人抓获。

赖宇轩 摄

2019年1月11日,在逃人员黄某在白云区黄石街某寄递门店寄件时,其身份信息在使用“云递安”系统采集录入时产生预警,但是当派出所民警赶赴现场处置时,黄某已经离开寄递点。为及时将黄某抓获,该寄递点的快递小哥略施妙计,将黄某引回民警部署的包围内,成功将其抓获。

经统计,自开展扫黑除恶行动以来,“白云快递小哥”共协助公安机关抓获各类犯罪嫌疑人58名。

据广州市邮管局数据统计,自2016年开展禁毒重点整治以来,近3年白云区快递业务量分别以44.1%、37.7%、18.6%的幅度逐年迅猛增长。

在快递业务量连年攀升的同时,物流寄递行业毒品案件以66.3%、42.1%、63.6%的比例大幅度下降,白云区50克以上毒品指向以26%、51.3%、92.9%的比例下降,其中2018年行业毒情相比整治前总下降93%,50克毒品指向总下降99%,毒情控制得到了质的飞跃。

与此同时,行业从业人员不断加入禁毒志愿者队伍,共同参与禁毒斗争,行业、社会面治安形势逐年好转,逐步实现政府、企业、群众三赢,开创出行业管控共建共治共享社会治理新局面。

无毒城市全民共建,

美丽白云你我共享!

来源:广州白云发布、白云区公安分局、广州日报、广州白云发布往期

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页