您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

让青少年健康上网重在社会共治

2019-03-14 10:40 来源:南方日报

互联网已经成为人们学习生活工作的重要平台,与此同时,网民“首次触网年龄”明显提前,青少年沉迷网瘾的现象屡见不鲜。在全国两会上,加强未成年人网络保护成为共识。代表委员纷纷建言,让青少年摆脱网瘾,健康上网。

当今这一代青少年被称为“网络原住民”,他们出生或成长在互联网时代,有不少甚至“还没学会认字,就先学会了上网”。毫无疑问,网络极大丰富了他们的生活,带来前所未有的便利性,但许多网络内容也具有碎片化、娱乐化特征,直接影响人们认识世界、看待世界和进行价值判断的方式。美国作家鲍雷林在《最愚蠢的一代》中用统计数据表明,美国的年轻一代因为沉迷娱乐和时尚,整体素质下降,包括语言能力减弱、专注力丧失、学业规范薄弱、知识贫乏等。在我们这里,因为网络精准“投你所好”而沉迷网络的青少年也不在少数。卫健委曾多次指出,网络成瘾严重危害青少年身心健康,对家庭和社会造成危害。

青少年正处于身心发育、价值观养成的关键阶段,难以识别和抵制外界诱惑,因此正确引导至关重要,需要政府、企业、家长和学校联动治理。其中,政府负责框架设计,企业负责内容输出,这对营造天朗气清的网络环境具有关键作用。而网络生态日趋完善,能不能吸收好、利用好,则要看学校和家长在“最后一公里”的落实情况。有代表委员反映,学校禁用手机、企业限制时长,都不能阻止一些学生以“学习”的名义玩游戏。有的家长甚至把手机当作“电子保姆”,用来帮孩子打发时间。引导青少年正确使用网络,固然是方方面面的工作,然而上述问题的存在,说明我们在基础教育环节上还有不小的改善空间。

曾有记者采访留守儿童,结果被反问:“不玩手机还能玩啥?”换个角度想,是不是现实中有更好玩的,青少年就会离手机远一点?答案是肯定的。今年2月中国青少年研究中心发布的《中小学生网络游戏的认知、态度、行为研究报告》显示,亲子关系对网络使用具有显著影响。根据调查,容易产生网瘾的青少年,家庭关系或多或少存在问题:有的家长不了解孩子,也缺乏了解的兴趣;有的不会引导,或用手机哄孩子,或用暴力控制玩手机;有的家长没有做好表率,孩子做作业,家长自己就在一边玩手机。社会心理学认为,青少年沉迷网络可以看作是对现实生活的补偿。那么究竟补偿的是什么,不是一目了然吗?

网络本身是没有价值判断的,也不必当作洪水猛兽。但现在出现一种情况,当自己的孩子沉迷网络,许多家长就把责任归咎于网络乌烟瘴气、企业不负责任。这当然有一定道理,但也要看到,面对同样的网络环境,为什么有的人能严格自律并能正确用好网络?与其一味抱怨,不如奋起而为,多些问题意识和反省意识。对学校来说,应该加强未成年人网络素养教育,教育学生正确对待网络、学会规避风险和预防沉迷;对家长来说,应该学会跟孩子沟通,管理好孩子的手机使用、游戏时长,正确发挥出“家庭补偿”的作用。

总之,对于青少年沉迷网络,基础教育虽然不是解决问题的万能灵药,但却是我们力所能及的,也是能够立竿见影的。在社会共治的进程中,我们呼吁一个良好的网络生态,也要重视基础教育的作用。(王庆峰)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页