您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

让青少年健康上网重在社会共治

2019-03-14 10:40 来源:南方日报

互联网已经成为人们学习生活工作的重要平台,与此同时,网民“首次触网年龄”明显提前,青少年沉迷网瘾的现象屡见不鲜。在全国两会上,加强未成年人网络保护成为共识。代表委员纷纷建言,让青少年摆脱网瘾,健康上网。

当今这一代青少年被称为“网络原住民”,他们出生或成长在互联网时代,有不少甚至“还没学会认字,就先学会了上网”。毫无疑问,网络极大丰富了他们的生活,带来前所未有的便利性,但许多网络内容也具有碎片化、娱乐化特征,直接影响人们认识世界、看待世界和进行价值判断的方式。美国作家鲍雷林在《最愚蠢的一代》中用统计数据表明,美国的年轻一代因为沉迷娱乐和时尚,整体素质下降,包括语言能力减弱、专注力丧失、学业规范薄弱、知识贫乏等。在我们这里,因为网络精准“投你所好”而沉迷网络的青少年也不在少数。卫健委曾多次指出,网络成瘾严重危害青少年身心健康,对家庭和社会造成危害。

青少年正处于身心发育、价值观养成的关键阶段,难以识别和抵制外界诱惑,因此正确引导至关重要,需要政府、企业、家长和学校联动治理。其中,政府负责框架设计,企业负责内容输出,这对营造天朗气清的网络环境具有关键作用。而网络生态日趋完善,能不能吸收好、利用好,则要看学校和家长在“最后一公里”的落实情况。有代表委员反映,学校禁用手机、企业限制时长,都不能阻止一些学生以“学习”的名义玩游戏。有的家长甚至把手机当作“电子保姆”,用来帮孩子打发时间。引导青少年正确使用网络,固然是方方面面的工作,然而上述问题的存在,说明我们在基础教育环节上还有不小的改善空间。

曾有记者采访留守儿童,结果被反问:“不玩手机还能玩啥?”换个角度想,是不是现实中有更好玩的,青少年就会离手机远一点?答案是肯定的。今年2月中国青少年研究中心发布的《中小学生网络游戏的认知、态度、行为研究报告》显示,亲子关系对网络使用具有显著影响。根据调查,容易产生网瘾的青少年,家庭关系或多或少存在问题:有的家长不了解孩子,也缺乏了解的兴趣;有的不会引导,或用手机哄孩子,或用暴力控制玩手机;有的家长没有做好表率,孩子做作业,家长自己就在一边玩手机。社会心理学认为,青少年沉迷网络可以看作是对现实生活的补偿。那么究竟补偿的是什么,不是一目了然吗?

网络本身是没有价值判断的,也不必当作洪水猛兽。但现在出现一种情况,当自己的孩子沉迷网络,许多家长就把责任归咎于网络乌烟瘴气、企业不负责任。这当然有一定道理,但也要看到,面对同样的网络环境,为什么有的人能严格自律并能正确用好网络?与其一味抱怨,不如奋起而为,多些问题意识和反省意识。对学校来说,应该加强未成年人网络素养教育,教育学生正确对待网络、学会规避风险和预防沉迷;对家长来说,应该学会跟孩子沟通,管理好孩子的手机使用、游戏时长,正确发挥出“家庭补偿”的作用。

总之,对于青少年沉迷网络,基础教育虽然不是解决问题的万能灵药,但却是我们力所能及的,也是能够立竿见影的。在社会共治的进程中,我们呼吁一个良好的网络生态,也要重视基础教育的作用。(王庆峰)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页