您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

社区共享早教值得鼓励

2019-03-14 14:46 来源:大洋网

广州荔湾区石围塘街道新世界凯粤湾小区有8个家庭组成社区家庭互助式早教联盟,选择共享式的学前教育模式辅导孩子。两年来,家长们各尽其才担任老师,轮流教授孩子们学习国学、音乐、绘画等知识。

社会上不少早教机构收费昂贵,效果也未必靠谱。选择合适的早教机构让不少年轻父母头疼,这也是新世界凯粤湾小区几个家庭成立互助式早教联盟的起因。这种社区共享早教的模式,既可以增加亲子互动,又可以和其他孩子在互动中相互促进成长,还可以加深邻里之间的深度交流,是一种很值得探索的形式。

教育没有统一模式,因材施教是最重要的。从孩子的成长特点来看,幼儿教育的重点在家庭,这个阶段,最好的教育就是爱和陪伴。收费昂贵的早教机构统一安排的课程未必适用所有孩子。尤其对于2~5岁的孩子来说,学知识是次要的,他们更需要在熟悉、放松的环境中,在与其他人的互动中养成良好的生活习惯,培养社交能力、专注力,获得安全感。共享早教最关键的就是提供了一个最熟悉、最令人放松的环境,让父母真正成为孩子最好的启蒙老师。而且,邻居之间相互了解,就可以根据每个孩子的特点来因势利导,让孩子们更自由健康地成长。

对于家长来说,这样的模式也能让他们更有质量地参与到孩子的成长过程中来,增进了亲子感情,而且,不仅孩子结交到了朋友,父母也能交到新朋友。

除了学前阶段的共享早教之外,还有不少家长把共享教育拓展到了更高年龄阶段的阅读及课外活动方面,这种家长互助式的共享教育活动,成为学校教育的补充,多元化的教育方式也更有利于培养出多元化的人才,值得鼓励。

(西早)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 广州交警通报“林和中路交通事故”
广州交警通报“林和中路交通事故”
广州市公安局交警部门通报:5月21日8时50分许,天河区林和中路林乐路口发生一起交通事故。 [详细]
11:36 广州市面上水果价格总体平稳
广州市面上水果价格总体平稳
“水果贵族”越来越多,我们要小心翼翼吃水果了吗? [详细]
11:36 广州地铁一号线接触网将改造
广州地铁一号线接触网将改造
广州地铁一号线地下段的接触网将要进行“柔改刚”改造,预计投入7257万元,历时3年9个月实施。 [详细]
11:17 小小萝卜雕出醒狮和广州塔
小小萝卜雕出醒狮和广州塔
昨天早上,广州亚洲美食节世界美食集锦活动海心沙现场,广州日报展区前人头涌动。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
11:22 荔枝大降价 某水果店19.9元3斤?
荔枝大降价 某水果店19.9元3斤?
近日,“荔枝自由”成为了不少广州街坊茶余饭后的话题之一。 [详细]
11:21 广州超1600对新人“拉埋天窗”
广州超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
回到首页