您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

多措并举加快法律服务业发展

2019-03-14 14:45 来源:大洋网

两会看台

日前,广东代表团举行全体会议审议两高报告。全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方在发言时透露,截至目前,广东律师达到4.4万人,居全国首位。他建议将律师人才纳入人才扶持政策范畴,并设立涉外律师人才培养等专项资金。

律师队伍在全面依法治国中发挥着重要作用,事关群众对法治的更高需求,也与一个地方的竞争力直接相关。以企业而言,从创业团队落户到优质项目选址,高端资源要素流向哪,往往将法律服务环境作为重要的参考。可以说,完善的法律服务,是营商环境的重要内容,是衡量城市吸引力的重要标尺。以广州为例,去年全球化与世界城市研究组织(GaWC)发布2018年世界城市体系排名。广州稳居世界一线城市。GaWC以六大“高级生产者服务业机构”在世界各大城市中的分布为指标,展现一座城市在全球活动中所具有的主导作用和带动能力。法律,正在其列。

近年来,广州律师队伍不断发展壮大,成为推动依法治市,营造现代化国际化营商环境的重要力量。当前,广州正着力建立健全覆盖城乡、普惠均等、便捷优质的公共法律服务体系,正大力发展法律等专业服务业。这无疑为法律服务业发展提供更广阔的空间,也对律师队伍建设提出了更高要求。

对此,一方面要加大力度。人往高处走。打造律师人才高地,要营造更具吸引力的行业发展环境,用好政策激励促进产业集聚。比如安排法律服务业发展专项资金,重点支持国际、国内知名律师机构在广州设立分支机构,将高层次法律人才纳入引才计划,逐步加大政府购买法律服务力度,鼓励律师事务所专业化、规模化、品牌化发展,等等,进一步吸引律师机构、高端人才慕名而来。

另一方面,要强调精准。每座城市对法律服务的需求各有侧重。应需而动、因地制宜至关重要。当前,广州在国际商贸、科技、金融等领域对高端法律服务需求迫切。对此,可逐步搭建高层次律师库,加强与高校合作,做好涉外法律业务培训等,进而适应城市发展需要,更精准地满足群众、企业的法律需求。

(夏振彬)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 广州交警通报“林和中路交通事故”
广州交警通报“林和中路交通事故”
广州市公安局交警部门通报:5月21日8时50分许,天河区林和中路林乐路口发生一起交通事故。 [详细]
11:36 广州市面上水果价格总体平稳
广州市面上水果价格总体平稳
“水果贵族”越来越多,我们要小心翼翼吃水果了吗? [详细]
11:36 广州地铁一号线接触网将改造
广州地铁一号线接触网将改造
广州地铁一号线地下段的接触网将要进行“柔改刚”改造,预计投入7257万元,历时3年9个月实施。 [详细]
11:17 小小萝卜雕出醒狮和广州塔
小小萝卜雕出醒狮和广州塔
昨天早上,广州亚洲美食节世界美食集锦活动海心沙现场,广州日报展区前人头涌动。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
11:22 荔枝大降价 某水果店19.9元3斤?
荔枝大降价 某水果店19.9元3斤?
近日,“荔枝自由”成为了不少广州街坊茶余饭后的话题之一。 [详细]
11:21 广州超1600对新人“拉埋天窗”
广州超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
回到首页