您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

办企“零跑动”,服务“零距离”

2019-03-14 14:47 来源:大洋网

两会看台

全国人大代表、广东省市场监督管理局局长麦教猛接受记者采访时表示,2019年新一轮的商事制度改革,首先将持续推动开办企业便利化改革。大力推广商事登记全程电子化和电子营业执照应用,试点企业开办全程网上办“零跑动”,力争很多地方可以当场办、即时办。

开办企业,从“门难进、脸难看、事难办”到“最多跑一次”,再到“零跑动”,见证了“互联网+”用神奇的力量为行政许可服务打开提质空间——变人工跑腿为数据跑路,效率便有了革命性的增进,也见证了政务服务部门与时俱进、自我提升的勤勉。

“创新创造创业离不开中小企业,我们要为民营企业、中小企业发展创造更好条件”“要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难”,广东试点企业开办全程网上办理,争取“零跑动”,无疑是牢记嘱托、锐意进取之举。以走前列的责任感与大担当,全面改革审批方式,精简涉企证照,降低企业准入的制度性成本,将充分释放市场活力,推动经济高质量发展驶上快车道。

“放管服”改革,优化营商环境是依归。“零跑动”降低了企业开办成本,方便了企业创办者,是优化营商环境的一个维度,但并不是全部。开办企业,不仅要跑审批,还有许多材料需要准备,审批过程也可能存在一些导致拖延的变数。所以,“零跑动”还要有许多“零”来保障,譬如零审批、零表格、零时差、零阻碍等等。就说零审批吧,一些地方实施清单管理制度,只要符合国家产业政策、区域产业规划,在工艺和装备以及能耗、排放等方面都符合相关要求的投资项目,就可以享受零审批待遇。零审批显然比“零跑动”更彻底、更高效、更值得期待。

“放管服”改革的成效如何,要坚持问题导向,营商环境是否有所优化、群众办事是否更便利,要由企业和群众说了算。改革者要多下企业、多问群众,摸准痛点与堵点,下大力气啃硬骨头,减存量、控增量。

(练洪洋)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 广州交警通报“林和中路交通事故”
广州交警通报“林和中路交通事故”
广州市公安局交警部门通报:5月21日8时50分许,天河区林和中路林乐路口发生一起交通事故。 [详细]
11:36 广州市面上水果价格总体平稳
广州市面上水果价格总体平稳
“水果贵族”越来越多,我们要小心翼翼吃水果了吗? [详细]
11:36 广州地铁一号线接触网将改造
广州地铁一号线接触网将改造
广州地铁一号线地下段的接触网将要进行“柔改刚”改造,预计投入7257万元,历时3年9个月实施。 [详细]
11:17 小小萝卜雕出醒狮和广州塔
小小萝卜雕出醒狮和广州塔
昨天早上,广州亚洲美食节世界美食集锦活动海心沙现场,广州日报展区前人头涌动。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
11:22 荔枝大降价 某水果店19.9元3斤?
荔枝大降价 某水果店19.9元3斤?
近日,“荔枝自由”成为了不少广州街坊茶余饭后的话题之一。 [详细]
11:21 广州超1600对新人“拉埋天窗”
广州超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
回到首页