您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

将课业减负进行到底

2019-03-14 14:47 来源:大洋网

两会看台

教育部部长陈宝生12日在人民大会堂“部长通道”上表示,对于校外培训“线下减负,线上增负”的现象,教育部高度重视,已经会同有关部门着手研制综合治理文件,不久将会发布。文件下发前,将比照线下治理措施,对线上“增负”进行治理,把负担过重问题解决好。

“减负不成功,宝宝不高兴,宝宝不高兴,后果很严重。”陈宝生部长的话很轻松,但问题却并不轻松,中小学课业负担太重,是影响中小学生快乐健康成长的大问题。这个问题已不仅仅是单纯的学校教育问题,而且成为需要综合性治理的社会问题。

这些年,教育部高度重视减负问题,陆续出台了一些治理措施。可是,课内减负,课外增负,还有家长主动要求学校补课加码。利益盘根错节,多重诉求叠加,导致中小学生的书包越来越重、眼镜越来越厚的现象难以根治。

前不久,国务院办公厅发布了号称史上最严“减负令”,严厉整顿校外培训机构,禁止超纲教学等。目前,整治初见成效,对27.3万有问题的校外机构进行排查整治,已有98%以上得到了整改。但整改过程中,有些培训机构转移阵地,将线下的“战场”开到了线上。“宜将剩勇追穷寇”,此时,更应该乘胜追击,加大力度,将课业减负进行到底,绝不能让线上培训成为减负盲区。

线上培训因为时间灵活、场地不限,教学的进度、强度等都很难具体量化。就拿作业来说,课上不留作业,但又免费赠送专门的作业课;在线课程上课时间合规,但是,可以随时回看,也让孩子的学习时间难以控制。因此,线上减负,既需要与线下同样标准判断,同样方式治理。同时,还要根据线上培训的特点,出台一些有针对性的办法,真正把中小学生的负担降下来,让“宝宝们”都能高兴起来。

(谭敏)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 广州交警通报“林和中路交通事故”
广州交警通报“林和中路交通事故”
广州市公安局交警部门通报:5月21日8时50分许,天河区林和中路林乐路口发生一起交通事故。 [详细]
11:36 广州市面上水果价格总体平稳
广州市面上水果价格总体平稳
“水果贵族”越来越多,我们要小心翼翼吃水果了吗? [详细]
11:36 广州地铁一号线接触网将改造
广州地铁一号线接触网将改造
广州地铁一号线地下段的接触网将要进行“柔改刚”改造,预计投入7257万元,历时3年9个月实施。 [详细]
11:17 小小萝卜雕出醒狮和广州塔
小小萝卜雕出醒狮和广州塔
昨天早上,广州亚洲美食节世界美食集锦活动海心沙现场,广州日报展区前人头涌动。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
11:22 荔枝大降价 某水果店19.9元3斤?
荔枝大降价 某水果店19.9元3斤?
近日,“荔枝自由”成为了不少广州街坊茶余饭后的话题之一。 [详细]
11:21 广州超1600对新人“拉埋天窗”
广州超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
回到首页