您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

教育改革书写惠民新篇章

2019-03-14 14:43 来源:大洋网

百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。教育历来都是全国两会的热门话题。在人民网推出的2019年“两会调查”中,“教育改革”成为最受关注的十大热词之一。政府工作报告中提出的“发展更加公平更有质量的教育”也成为代表委员热议的话题。

功以才成,业由才广。实现全面建成小康社会奋斗目标,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,需要一批又一批德才兼备的有为人才为之奋斗。当前,科技发展日新月异,人才在城市竞争中的重要性日益凸显。广州正以习近平总书记对广东重要讲话精神和重要指示批示精神为指引,奋力实现老城市新活力、“四个出新出彩”,更要推动教育改革再上新台阶,提高教育质量,实现教育公平,办好人民满意的教育,以高质量的教育为新时代广州发展提供动力源泉。

办好人民满意的教育,要提高教育质量。十年树木,百年树人。衡量教育质量首先要树立科学的质量观,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准。要注重教育内涵式发展,建立健全教育质量保障体系,鼓励学校办出特色、办出水平,出名师、育英才。实现“学有优教”,关键在师资,要加强教师队伍建设,提高教师整体素质。广州是华南教育强市,近年来,广州为了满足市民“上好学”的愿望,不断提升教育质量,目前示范性高中学位已超过六成,南武中学“古风蓝韵”、五中的“张衡班”、广雅中学的“博雅班”、广大附中的“国防班”等特色课程班办得有声有色。广州已建设省市教育名家、名校(园)长、名教师、名班主任工作室571个,并打造了卓越校长培养工程、百千万人才培养工程、优秀校长培养工程等品牌项目,高水平的师资为提升教育质量提供了坚实的保障。

办好人民满意的教育,要促进教育公平。教育公平与否,事关每个孩子的成长和幸福。要办好人民满意的教育,就必须让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。实现教育公平,需要加大优质教育资源的供给,推动教育资源均衡发展,补齐教育短板。实现教育公平,还需要从制度层面上保证人人都能享受同样的教育。近年来,广州不断推动义务教育均衡优质发展,推动优质教育资源共建共享,因地制宜推进学区化、集团化办学,扩大公办优质教育资源辐射作用,将优质学校的先进教育理念、管理经验、有效教学模式等输出到周边或集团内其他学校,推动形成区域、城乡和校际优质教育资源共建共享新格局。目前,广州已实现市属优质教育资源集团化办学全覆盖,每个区都至少有一个市属教育集团在当地办学。广州大力推进来穗人员随迁子女积分入学政策,降低来穗人员随迁子女报考公办普通高中的条件,并在全国率先推出租购同权,不断提升来穗人员随迁子女入读公办学校比例,让他们获得公平受教育的机会。

办好人民满意的教育,要坚持以人为本。教育的核心是要解决好培养什么人,怎样培养人的重大问题。教育改革需要建立科学多样的评价标准,真正能促进学生德、智、体、美、劳全面发展,尤其要注重提高学生的学习能力、实践能力、创新能力,培养出与社会发展相适应的人才。开展校外培训机构专项治理减轻中小学生课外负担,每天一小时体育活动,足球进校园,开展智慧阅读,让各种兴趣班进入校内托管,推广STEM(科学、技术、工程、数学)教育培养学生的研究探索和创新实践能力……在广州中小学开展的各种创新活动给校园带来新气象,也给孩子的成长带来更多可能性。

教育是国计,也是民生;教育关系今天,更决定明天。从“学有所教”迈向“学有优教”,需要我们付出更多努力,不断开创教育改革新局面,书写出新时代惠民新篇章。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:13 降温超过10℃!明后天还得穿够衣服
昨天冷空气可能被南岭阻隔,所以直到夜间才有微凉的感觉。今天白天情况完全不同了,今天15时只有15℃左右。由于冷空气和降雨双重影响,气温回升需要一点时间,明后天还是会像今天这样阴阴冷冷。 [详细]
14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
14:58 广州这部歌剧首次走出国门
广州这部歌剧首次走出国门
9月《马可·波罗》将前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕。 [详细]
14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
回到首页