您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

白云山内墓园修缮,挖出的字碑揭开百年谜团…

2019-03-15 10:25 来源:大洋网

大洋网讯 近日,广东省文物保护单位“云从龙墓”在修缮过程中有新发现,陵园东侧的正门台阶下藏有重建于民国十年的“云家山”灰批字字碑,证实了100年前甚至更早,“云家山”的称呼就以字碑的形式传扬出去。

经有关文保专家证实,灰批字碑整体为民国时期云从龙墓园的原物,有重要的文物价值,应在原址按原貌保护,后续需要进一步勘探、查清墓门平台的位置和状况。

“云家山”字碑

雨水冲刷后,“云家山”灰批字重现天日

14日,记者来到位于天河兴华街银河村五仙桥的云从龙墓园。现场出土的墙面上,用隶书书写的“云家山”三个字一字一框,结构极为工整。每个字框大约长60厘米,宽50厘米。左右两侧还有题款,分别为“裔孙韶敬书”和“民国十年辛酉重建”。

“云家山”字碑的“云”“家”“山”三字

云氏族人介绍,碑上文字使用“灰批字”工艺,在民国时期属于较先进的做法,采用石灰、黄糖、糯米粉和沙子等材料,根据需求调配为不同颜色。记者发现,“云家山”三个字的颜色偏灰黑,而碑体则是偏黄色。

族人云帅说,灰批字字碑在9日上午被发现。自去年11月云从龙墓第三期修复工程启动以来,施工人员已完成藏碑亭的修缮工作,正将陵园广场东侧正门的石阶移走重造。

“施工人员挖开石阶,发现铁杆门下方墙面的泥土有不少中空的地方,起初并没有太在意,但连日降雨将部分泥土冲刷下来,竟发现字迹在其中若隐若现,待碑上的泥水完全褪去,拓印字就赫然在目。”云帅说。

经过有关文保专家的鉴定和考证后,灰批字碑整体为民国时期云从龙墓园的原物,有重要的文物价值,应在原址上按原貌保护,而原本三期的施工方案需作调整,建议将现墓园的大门移到碑亭方向重建,以及进一步勘探、查清墓门平台位置和状况。

文保专家在现场勘查

百年来首次证实“云家山”说法的由来

据史料记载,宋末元初人云从龙,德才兼备,功绩显著,祖籍甘肃陇西县,历授宣武将军,昭勇大将军等要职。生前共4次在广东做官,死后被成宗皇帝铁穆耳赠正一品,谕旨赐葬广州白云山梅岭蝻蛇坑,因为当时认定该地“星星盖顶,风水极好”。

“很长一段时间以来,附近居民都将这片山叫做‘云家山’,但是称谓的由来我们也不得而知,这也一直是族人心中的疑问。”族人云大宽说,“这次挖掘出写有‘云家山’的字碑和重建落款,说明了在100年前甚至更早,‘云家山’的称呼就以字碑的形式传扬出去。”

据《广州市文物普查汇编·天河区卷》记述,云从龙墓作为广东地区唯一保存的元代皇帝御旨赐葬古墓,曾遭到多次破坏,自明嘉靖年至20世纪80年代,有据可查的重修也有7次,但到了1985年时只存留墓碑、碑记亭和碑坊。

云从龙墓立面图

“近百年来,‘云家山’字碑由于一直被封存在台阶的水泥中,避开了一系列的拆毁破坏,才得以保留至今,具有重要的文物和研究价值。“云大宽说。

值得一提的是,写下这些灰批字的是云从龙后人云韶(1851—1937),根据拓碑上的时间线索,当时云韶任民国浙江省实务厅长,此前还担任过清未摄政王二品秘书,官位显赫。

历朝执政者颁“墓禁令”

保护此墓不受破坏

“云从龙墓是数量极少的元代皇帝谕葬古墓,这让陵园有非常重要的历史价值,因此在2002年7月公布为广州市文物保护单位,2008年11月公布为广东省文物保护单位。”据资深文物工作者江铁军介绍,此墓之所以能历经数百年存留至今,是因为历朝历代的执政者都曾颁布法令严明的“墓禁令”。

墓园中的五块石碑也印证了这一说法。记者发现,这些石碑大都刻写于晚清和民国时期,碑文内容均是阐述墓的重要性和处罚告示。其中,不乏有“如敢故违,一经指控,定严拘究办,绝不宽待”等严厉措辞。

云氏族人推测,根据2011年10月云从龙墓复建考古勘探工作报告显示,云从龙墓历经明、清、近代多次重修,其中一次重修于民国十年完成,而本次出土的“云家山”字碑极有可能是该次修缮中留下的。

“‘云家山’字碑出土,可预见对本月30日的云家祭祖活动产生一定影响,到时候陵园入口的结构会重新调整,将侧门转为正门。”云大宽介绍,每年清明前一周的周六是云氏族人的祭祖日,广东省范围内约有300人前来祭拜。

云从龙墓园

链接:云从龙墓曾以老电影截图修建

20世纪80年代,因云从龙墓园原址上建了沙河食品厂,云氏后人曾给广州市侨办写信,要求搬迁沙河食品厂,恢复墓园。

1985年,针对解决云氏后人回乡祭祖的请求,广州市侨办、沙河镇政府等相关人员召开会议,会上决定先在沙河食品厂北侧50米处先重修云从龙墓,以便云氏后人组团回广州扫墓祭祖。但直到1987年3月,沙河食品厂才最终搬迁,原建筑物被拆除,云从龙墓园正式恢复,交由云氏族人管理。

老电影《英雄虎胆》有关云从龙墓的画面

此后,尽管墓园原貌已毁,但海内外的云氏族人表达出希望墓碑扶回原位的心愿。庆幸的是,于1958年上映的谍战片《英雄虎胆》曾在云家山云从龙墓园取景,云氏族人就根据数张电影截图,于2015年启动分三期进行的复位重修工作,至今已复建了墓陵、藏碑亭等建筑。

文/图:广报全媒体记者叶碧君、侯翔宇

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:13 降温超过10℃!明后天还得穿够衣服
昨天冷空气可能被南岭阻隔,所以直到夜间才有微凉的感觉。今天白天情况完全不同了,今天15时只有15℃左右。由于冷空气和降雨双重影响,气温回升需要一点时间,明后天还是会像今天这样阴阴冷冷。 [详细]
14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
14:58 广州这部歌剧首次走出国门
广州这部歌剧首次走出国门
9月《马可·波罗》将前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕。 [详细]
14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
回到首页