您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

老人取快递不难 有小哥手把手来教

2019-03-15 11:16 来源:大洋网

大洋网讯 老年人怎么收快递?3月14日,记者蹲点芳村大道西桥东小区的智能快递柜,随机采访5位老年人,平均年龄74岁。记者发现大部分老年人都对智能快递柜一窍不通。

快递小哥手把手教老人取快递

“什么智能快递柜?没有锁匙孔,怎么打开?”80岁的陈伯住在桥东小区附近,对楼下早已经设置的智能快递柜感觉非常新鲜。“我拿快递都是叫家里小孩帮忙拿,一般有快递都会打电话叫我下楼拿。”陈伯告诉记者,他最近取快递的时间已经是上周三了,平时快递并不多。有快递要么是家里的年轻人取,要么是快递直接送到家门口。“怎么拿快递的,我都不懂,寄快递也可以叫人上门收。”

今年70岁的张姨也表示,自己根本不知道这种新潮的玩意怎么用,他向记者出示了陪伴自己多年的手机,已经是十多年前流行的功能机。“我连微信都没有,平时有快递都是女人帮我取,买东西也是女儿帮忙。”对于这种智能快递柜,张姨觉得纯粹就是方便年轻人,“和老人家无缘”。

桥东小区的智能快递柜约设置有72个柜,可储存较大件物品的有36个柜。现场的快递小哥告诉记者,其实大部分老人家都会用智能柜取快递。“我们都会手把手教他们去,教他们输入验证码,然后取件。”85岁的王姨告诉记者,自己已经用这个智能柜取过快递了,简直是“易过借火。”“快递来了,有电话通知你,你不懂就在电话问他,他会教你怎么取。有取货码,输入一下就能取了。”张姨表示,大件快递都是请求直接送货上门,小件一般自己动手去取,不用麻烦别人。

记者了解到,桥东小区的智能快递柜可保存3天,超时会提示收费。但是在柜前扫码关注智能快递柜公司的公众号,就会重新获得新的取货码,免费取快递。“其实很多快递柜取货很方便,但是有些公司的快递柜没取货码,比较麻烦。”

操作简单可远程开柜

在育才街一个小区,记者同样看到了设置有智能快递柜。快递柜不远处的保安告诉记者,取快递的人多,但是60岁以上的就少了。“其实也没多难,有取货码摁两下就可以了,一天取快递的老人家大概有个三五个。”

记者了解到,快递柜取件只有三步,点击屏幕的取选择\投件,进入界面,选择取快递,输入取件码,就可以打开柜门。甚至还有远程开门,即使不亲自到现场,也可以凭取货码开门。除了输入取货码,也可以二维码扫描开门。

“除了刚来的老年人,基本都自己开柜了,再学不会的,就叫我们保安帮忙开门。”保安张叔今年55岁,自己也是通过学习才懂怎么开柜门。“不难,学习下就会了,这么大个字,不可能不会的”。

记者看到,在智能柜对面就有一个快递驿站。“不会取快递,对面快递站也可以取。像我这样的肯定会取了。60岁以上那些老人就难一点了。”53岁的李阿姨告诉记者,自己也是通过女儿学会取快递的。“有语音提示,很容易取快递的。就是有时候超时收费了,不知道怎么操作。”另一位阿姨也表示,老年人用快递柜取快递的不多,都是“后生仔爱用”。附近取快递的地点还有很多,自己的快递都是凭短信在快递驿站取。

(信时记者欧嘉福)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页