您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

老人取快递不难 有小哥手把手来教

2019-03-15 11:16 来源:大洋网

大洋网讯 老年人怎么收快递?3月14日,记者蹲点芳村大道西桥东小区的智能快递柜,随机采访5位老年人,平均年龄74岁。记者发现大部分老年人都对智能快递柜一窍不通。

快递小哥手把手教老人取快递

“什么智能快递柜?没有锁匙孔,怎么打开?”80岁的陈伯住在桥东小区附近,对楼下早已经设置的智能快递柜感觉非常新鲜。“我拿快递都是叫家里小孩帮忙拿,一般有快递都会打电话叫我下楼拿。”陈伯告诉记者,他最近取快递的时间已经是上周三了,平时快递并不多。有快递要么是家里的年轻人取,要么是快递直接送到家门口。“怎么拿快递的,我都不懂,寄快递也可以叫人上门收。”

今年70岁的张姨也表示,自己根本不知道这种新潮的玩意怎么用,他向记者出示了陪伴自己多年的手机,已经是十多年前流行的功能机。“我连微信都没有,平时有快递都是女人帮我取,买东西也是女儿帮忙。”对于这种智能快递柜,张姨觉得纯粹就是方便年轻人,“和老人家无缘”。

桥东小区的智能快递柜约设置有72个柜,可储存较大件物品的有36个柜。现场的快递小哥告诉记者,其实大部分老人家都会用智能柜取快递。“我们都会手把手教他们去,教他们输入验证码,然后取件。”85岁的王姨告诉记者,自己已经用这个智能柜取过快递了,简直是“易过借火。”“快递来了,有电话通知你,你不懂就在电话问他,他会教你怎么取。有取货码,输入一下就能取了。”张姨表示,大件快递都是请求直接送货上门,小件一般自己动手去取,不用麻烦别人。

记者了解到,桥东小区的智能快递柜可保存3天,超时会提示收费。但是在柜前扫码关注智能快递柜公司的公众号,就会重新获得新的取货码,免费取快递。“其实很多快递柜取货很方便,但是有些公司的快递柜没取货码,比较麻烦。”

操作简单可远程开柜

在育才街一个小区,记者同样看到了设置有智能快递柜。快递柜不远处的保安告诉记者,取快递的人多,但是60岁以上的就少了。“其实也没多难,有取货码摁两下就可以了,一天取快递的老人家大概有个三五个。”

记者了解到,快递柜取件只有三步,点击屏幕的取选择\投件,进入界面,选择取快递,输入取件码,就可以打开柜门。甚至还有远程开门,即使不亲自到现场,也可以凭取货码开门。除了输入取货码,也可以二维码扫描开门。

“除了刚来的老年人,基本都自己开柜了,再学不会的,就叫我们保安帮忙开门。”保安张叔今年55岁,自己也是通过学习才懂怎么开柜门。“不难,学习下就会了,这么大个字,不可能不会的”。

记者看到,在智能柜对面就有一个快递驿站。“不会取快递,对面快递站也可以取。像我这样的肯定会取了。60岁以上那些老人就难一点了。”53岁的李阿姨告诉记者,自己也是通过女儿学会取快递的。“有语音提示,很容易取快递的。就是有时候超时收费了,不知道怎么操作。”另一位阿姨也表示,老年人用快递柜取快递的不多,都是“后生仔爱用”。附近取快递的地点还有很多,自己的快递都是凭短信在快递驿站取。

(信时记者欧嘉福)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页