您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

企业投入研发最高可补助2000万

2019-03-15 12:42 来源:大洋网

大洋网讯 记者昨日从广州市科技局获悉,经市人民政府同意,修订后的《广州市企业研发经费投入后补助实施方案》(以下简称《方案》)正式印发。该《方案》明确,对200万元及以上研发投入的企业给予最低10万元,最高2000万元的奖励性补助。

补助具体分6个档次,最低补10万

为引导企业持续加大研发经费投入,力争到2020年实现全社会研发经费投入支出占地区生产总值比重达到3%的目标,促进科技创新能力快速提升,制定了《方案》。《方案》明确广州市有自主研发经费投入和研发活动的企业为补助对象,并将根据企业上一年度研发经费支出额度按分段定额给予补助。

《方案》明确了补助标准,对200万元及以上研发投入的企业给予最低10万元,最高2000万元的奖励性补助。记者了解到,补助具体分6个档次,如企业上一年研发经费支出额高于(含)200万元、不足500万元的,补助10万元;上一年研发经费支出额高于(含)1亿元、不足5亿元的,补助700万元;上一年研发经费支出额高于(含)5亿元的,补助2000万元。

补助方案有效期至明年12月31日

据了解,企业研发经费投入后补助采取奖励性后补助一次性拨付经费的方式,由市、区两级财政根据企业上一年度研发经费支出额度分段定额给予补助。获补助企业应自觉接受审计、财政、监察部门的监督和检查。一旦发现通过虚假手段获取研发经费投入后补助的,市、区科技部门将收回补助资金,取消所涉企业未来5年申请市、区科技项目的资格,且未来5年不推荐其申报上级科技部门项目,并依法追究法律责任。

据悉,新方案为修订版,即日起施行,有效期至2020年12月31日。与旧版相比,有创新和优化:将部分服务业和建筑业企业纳入规上企业范围,引导规上企业加大研发投入;增加了企业研发占比要求,引导企业加大研发强度。考虑到财政的承受能力,按照“抓大放小”的原则,调整补助的方式和标准。另外,按简便高效的原则,简化了企业申报、部门审核、经费发放等环节和程序。

哪些企业可获补助?

在广州市行政区域内设立、登记、注册,有研发经费投入和研发活动,企业上一年度研发经费占主营收入的比例不低于2%,且研发经费在企业所得税汇算清缴申报期结束之日止已向税务部门进行纳税申报并享受了税前加计扣除,并具有独立法人资格或已纳入我市研发经费统计的非独立法人资格的企业。

补助标准有哪些?

(一)企业上一年研发经费支出额高于(含)200万元、不足500万元的,补助10万元。

(二)企业上一年研发经费支出额高于(含)500万元、不足1000万元的,补助40万元。

(三)企业上一年研发经费支出额高于(含)1000万元、不足5000万元的,补助100万元。

(四)企业上一年研发经费支出额高于(含)5000万元、不足1亿元的,补助300万元。

(五)企业上一年研发经费支出额高于(含)1亿元、不足5亿元的,补助700万元。

(六)企业上一年研发经费支出额高于(含)5亿元的,补助2000万元。

(信时记者成小珍 实习生赖新旖)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:13 降温超过10℃!明后天还得穿够衣服
昨天冷空气可能被南岭阻隔,所以直到夜间才有微凉的感觉。今天白天情况完全不同了,今天15时只有15℃左右。由于冷空气和降雨双重影响,气温回升需要一点时间,明后天还是会像今天这样阴阴冷冷。 [详细]
14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
14:58 广州这部歌剧首次走出国门
广州这部歌剧首次走出国门
9月《马可·波罗》将前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕。 [详细]
14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
回到首页