您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州拟打造24小时通航的“水上货运巴士”

2019-03-15 14:28 来源:南方日报

南方日报讯 为进一步优化广州市口岸营商环境,14日,广州市商务局发布《广州市优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案(征求意见稿)》(简称《方案》)。《方案》涵盖深化口岸通关模式创新、进一步推动口岸通关便利化、完善口岸通关环境建设、加快重点口岸项目先行先试四大方面,共提出了28条工作措施。

《方案》首先提出,广州将加强跨境贸易便利化政策研究,对标国际最高标准“一线放开”、“二线安全高效管住”的贸易监管制度,最大程度简化一线货物的监管手续,打造货物“自由进出”的管理模式。

实现简化手续的同时,广州将为提升跨境贸易便利化提供载体。《方案》提到,要打造粤港澳大湾区“水上货运巴士”。通过推动驳船和港口公司建立合作联盟,整合内外贸同船、进出口同船、驳船水运中转和内贸跨境运输等多种水路运输模式,该“水上货运巴士”将设置固定航线和航次,实现多港停靠、随装随卸,24小时通航。

同时,还将拓展关港信息交互平台功能,推动相关企业共享舱位信息和班轮计划,提高船舶运营效率。另一方面,还要优化整合珠江水系集货、疏港、运输体系,打通黄埔等“喂给港”与湾区内枢纽港口间物流通道,实现双向对开。

值得注意的是,《方案》提到广州要充分利用南沙自贸片区和国家新区“双区叠加”优势、广州开发区“省级营商环境改革创新试验区”和外贸强区优势,研究出台相关通关便利化政策,打造跨境电商宠物食品集聚区和跨境电商进出口产业集聚区,带动全市跨境电商产业形成持续竞争力,保持全国领先水平。

为促进穗港澳间人员和交通工具通关便利化,《方案》提到广州将优化天河铁路客运口岸出入境自助通关环境,推进旅客购票实名制,并争取为符合条件的广州居民赴港澳开展商务、科研、专业服务提供更加便利的签注安排。

针对生物材料、会展业、跨境电商抽检、邮轮游艇等领域,《方案》也提出了具体工作措施。

(记者黄舒旻)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页