您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州拟打造24小时通航的“水上货运巴士”

2019-03-15 14:28 来源:南方日报

南方日报讯 为进一步优化广州市口岸营商环境,14日,广州市商务局发布《广州市优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案(征求意见稿)》(简称《方案》)。《方案》涵盖深化口岸通关模式创新、进一步推动口岸通关便利化、完善口岸通关环境建设、加快重点口岸项目先行先试四大方面,共提出了28条工作措施。

《方案》首先提出,广州将加强跨境贸易便利化政策研究,对标国际最高标准“一线放开”、“二线安全高效管住”的贸易监管制度,最大程度简化一线货物的监管手续,打造货物“自由进出”的管理模式。

实现简化手续的同时,广州将为提升跨境贸易便利化提供载体。《方案》提到,要打造粤港澳大湾区“水上货运巴士”。通过推动驳船和港口公司建立合作联盟,整合内外贸同船、进出口同船、驳船水运中转和内贸跨境运输等多种水路运输模式,该“水上货运巴士”将设置固定航线和航次,实现多港停靠、随装随卸,24小时通航。

同时,还将拓展关港信息交互平台功能,推动相关企业共享舱位信息和班轮计划,提高船舶运营效率。另一方面,还要优化整合珠江水系集货、疏港、运输体系,打通黄埔等“喂给港”与湾区内枢纽港口间物流通道,实现双向对开。

值得注意的是,《方案》提到广州要充分利用南沙自贸片区和国家新区“双区叠加”优势、广州开发区“省级营商环境改革创新试验区”和外贸强区优势,研究出台相关通关便利化政策,打造跨境电商宠物食品集聚区和跨境电商进出口产业集聚区,带动全市跨境电商产业形成持续竞争力,保持全国领先水平。

为促进穗港澳间人员和交通工具通关便利化,《方案》提到广州将优化天河铁路客运口岸出入境自助通关环境,推进旅客购票实名制,并争取为符合条件的广州居民赴港澳开展商务、科研、专业服务提供更加便利的签注安排。

针对生物材料、会展业、跨境电商抽检、邮轮游艇等领域,《方案》也提出了具体工作措施。

(记者黄舒旻)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页